【首播開箱】池昌旭、秀英、成東鎰《說出你的願望》好評不斷!挑戰臨終關懷主題發人省思

【首播開箱】池昌旭、秀英、成東鎰《說出你的願望》好評不斷!挑戰臨終關懷主題發人省思

WOW 編劃重點

池昌旭、成東鎰和秀英領銜主演的《說出你的願望》8/10開播,從劇名到故事大綱明顯走著心靈療癒的路線,也期待能成為2022年另一部的療癒好戲。

池昌旭、成東鎰和秀英領銜主演的《說出你的願望》8/10開播了,從劇名不難發現整部走治癒路線,首播收視3.6%起跑,成績看來不算很好,主因是同時段碰上近期夯劇的《非常律師禹英禑》,事實上多數看過前兩集的觀眾反應頗佳,也期待成為2022年另一部的療癒好戲。

實現心願解開人生課題的治癒故事

圖片來源:KBS

《說出你的願望》講述一間幫他人實現人生最後願望的臨終關懷院裡的人們,以及那些走向人生終點的病患的故事。本劇的靈感來自於荷蘭幫助癌症病患實現最後心願的基金會,從劇名到故事大綱明顯走著心靈療癒的路線,劇情方向與《Move to Heaven:我是遺物整理師》或是《還有明天》類型有些雷同,都是從主角未解的人生故事開始,加上短篇的單元裡他人的故事,解開主角必須面對的人生課題,主角也幫他人解決人生的心願。

為了感動和治癒,池昌旭的不幸到最大值

圖片來源:Friday影音提供

主角尹僑萊(池昌旭 飾)是個剛剛出獄的男人,從他的話語裡得知,小時候的他為了擺脫窮兇極惡的父親的暴力,主動進入育幼院,在育幼院長大的他並沒有什麼朋友,出獄的這天迎接他的只有等著追殺他的黑道,這些人要找到尹僑萊的原因是什麼呢?成為了戲的第一個疑問點。出獄後僑萊來到了獸醫院,帶走沒剩多少生命的寵物狗「兒子」,還有一大筆錢,他像個暴發戶訂下了飯店裡最貴的房間,卻沒有開心享受的樣子,感受到的只是寂寞與空虛,藏在僑萊的內心是什麼?這些錢又從何而來?尹僑萊出獄幾天後在躲避追捕他的流氓的過程中發生了車禍,因意想不到的事件,和他完全不相襯的旅程也由此開始。

撞在一起的人生,是解救的開始

圖片來源:Friday影音提供

僑萊撞到了一輛救護車,車子裡是姜泰植(成東鎰 飾)載著臨終關懷院的病人,開往實現病人最後願望的路上,卻因為這一撞,姜泰植受傷了,病人也因此走了。因為事故姜泰植注意到了尹僑萊,但尹僑萊並不在意這些,他正準備帶著他的兒子走向大海結束生命,下定決心的那一刻,姜泰植又出現再次的拉住了尹僑萊,而且為必須接受社會服務的尹僑萊,申請到臨終關懷院,就這樣他們從陌生人成了工作的伙伴。僑萊在到關懷院報到的那天,遇見了個性直爽充滿活力的護理師徐妍珠(秀英 飾),就此尹僑萊的人生開始和臨終關懷院的人們開始有了交集。

所有的生命都有值得活下去的意義

圖片來源:KBS

劇中不只是透過臨終的人們來說生命存在的意義,還有僑萊生命所剩不多的小狗「兒子」,僑萊雖然對人生沒有任何的夢想,卻因為兒子的存在一直堅持的活下來,第一集中池昌旭所擁有的不幸的過去,以及人生重心只剩兒子的生活,直到來到了吾等臨終關懷院後,那些所剩無幾的病患每個人不同的故事,原本沒有目標的他將一步步透過這些事件重新找回生活的意義。

被認可也是人生前進的動力

圖片來源:KBS

尹僑萊來到關懷院的第一個工作,是幫助想要回到老家過最後日子的老爺爺,雖然尹僑萊沒有傷心或悽慘的說生活的艱難,但老爺爺仍從僑萊的平靜語氣中感受到了他的辛苦。

「謝謝你送我回家。」這似乎是尹僑萊第一次因為這樣不足為道的事而收到感謝,這不是一種貪念,而是人性的本能,希望被認可的本能,當感到被需要的時候,活下去的理由就會變得明確,從來沒有從喜愛的人那裡收到過認可的尹僑萊,卻因為第一次見面的老爺爺身上感受到被需要的感覺,對僑萊來說,爺爺的一句話等於是在告訴僑萊要活在世上的理由。

成東鎰X池昌旭X秀英 無可挑剔的演技

圖片來源:Friday影音提供

硬底子的演員成東鎰演技無需多說,一出場就抓住了所有視線,從不覺得和混混角色相符的池昌旭,首集表現也意外相合,秀英的表現充分的展現充滿活力的護理師角色,還有在第一集中只是做為單元裡的配角,飾演即將來到生命盡頭的鄭東煥,只是望著窗外下雪的眼神,都能從中看出演技內功,不過,這麼好的演技如果不是單純作為過場的角色,而是能再多構建關懷院裡那些需要實現願望的人的故事會更好,否則這部份的劇情可能會有點遺憾。

來源:KBS

《說出你的願望》有著醫院的背景,但與充滿緊迫感的醫療劇不同形態,開頭沒有如預想的充滿悲傷,帶來的是平靜中帶著輕鬆的微笑,內容展開也很爽快。接下來尹僑萊與臨終關懷院會的人們如何融入彼此的生活,又會產生什麼變化,病患晚期要說出的願望,那些思考生死的故事才剛剛展開。如果喜歡刺激快速變化的戲劇,這一部可能會覺得太悶,但是如果喜歡溫暖題材,這部戲相信你也會喜歡。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%