【期中心得】帶有奇幻色彩的Netflix古裝劇《還魂》:在異世界轉生中發現愛情的各種樣貌

【期中心得】帶有奇幻色彩的Netflix古裝劇《還魂》:在異世界轉生中發現愛情的各種樣貌

WOW 編劃重點

《還魂》劇裡精巧的情節及通透的人性觀察,還是展現出洪氏姐妹一貫的強項,劇中無論是演技精湛的庭沼珉或新晉小生李宰旭都有不錯的表現。

《還魂》發生在架空的太湖國中,人都由水構成,失去水氣就是失去生命,而能夠操縱水的術士則擁有權力,其中以四大家族為首,雖服膺於太湖國國王,但也如軍閥割據一方,各家族之間有爭權也有合作。古老的禁術「還魂術」以交換靈魂的方式滿足人們永生不死的私慾,但施術者稍有不慎就容易失控,成為以吸取活人水氣為生的還魂人,隨著惡人作亂,禁術又漸漸在民間流行起來。

主角張煜(李宰旭 飾)身為家族繼承人,儘管有心向學,卻因自身命運被養成廢柴,四處拜師卻不斷被踢出師門,後來因緣際會遇上無德(庭沼珉 飾)。無德前生是被四大家族通緝的絕世殺手落壽,在情況危急的狀況下使用還魂術換到盲女無德身上,雖然保住性命,但也失去滿身法術。張煜遇上無德,彷彿找到生命的出口,在張煜的各種威脅利誘之下,終於成功拜師,沒想到這個師一拜,卻開啟他少爺生活的終結與無良特訓生活的開端。

像愛情又不像愛情

《還魂》劇照 / 圖片來源:tvN官方粉絲專頁

從《我的女孩》一路看到《德魯納酒店》,洪氏姐妹可說是寫愛情故事的能手,但來到《還魂》,愛情故事卻淡薄許多。這是一個我們很少看到的女強男弱劇本,一個是急於證明自己的公子哥,一個是自身難保的絕世高手,兩個人融合著師徒與主僕關係,利用對方的身份,總是把他們逼到絕境的考驗,似乎讓他們毫無談戀愛的空間,但愛情總會在意想不到的地方發芽,而在洪氏姐妹的筆下,無德與張煜基本上沒有在戀愛,但關係又獨一無二非對方不可,讓人有種「這也算愛情吧?」的曖昧感,然而這種關係的模糊不清,就是這次洪氏姐妹想帶給大家的核心。

《還魂》劇照 / 圖片來源:tvN官方粉絲專頁

整部劇居然沒有人在談戀愛!四大家族權力核心的松林首領是愛不到桃花夫人的老光棍,辰曜院的院長夫婦是長期分居的政治聯姻,徐律和落壽是胎死腹中的雙向暗戀,而李先生更是斷根茶加持的枯木不逢春,實在是一個好少見的世界觀設定。所有的愛情也正是從此開始,《還魂》特別著重在「發現」愛情,雖然沒有說出口,但送花是愛,送草也是愛;送號角是愛,歸還號角也是愛。

《還魂》劇照 / 圖片來源:tvN官方粉絲專頁

筆者特別喜歡第 10 集張煜要解開徐經的無字情書,領會了訣竅之後,收到無德給他的考試傳單,就也能心領神會這是一種情意。相對無德這種事業擺在情感前面的人,張煜特別能在細微處展現情意,透過貼心的舉動,不知不覺滲入無德內心,讓無德儘管有很多狠心的選擇,卻終究狠不下心。

最狠毒的愛情故事

《還魂》劇照 / 圖片來源:tvN官方粉絲專頁

看《還魂》最有趣的體驗不是故事的伏筆,而是看張煜什麼時候被無德弄死。「給他魚吃,不如教他怎麼釣魚」是我們最常聽見的教學方法,而無德的教法比較激烈一點,大概是把張煜推下水,看是先抓到魚還是先溺死。

《還魂》劇照 / 圖片來源:tvN官方粉絲專頁

無德雖然是靠著張煜的庇佑才能活著,但她一點都不懈怠,總是抱著跟張煜共存亡的想法施行斯巴達教學,劇裡我們看不到主角在日出又日落的練習下長成超級英雄,而是一個時時想偷懶,想在斷響谷、松林就此安生立命的男主角,一次次被情感勒索、性命威脅,逼著要成長,他愛的女人不只拿他的性命,還拿定情信物,甚至是她自己,威脅他不斷修煉,看著張煜,不禁會想起同樣胸無大志,卻為了謀生存每天出門工作的自己,活著好難,但也能從中感受到成長的喜悅。

《還魂》劇照 / 圖片來源:tvN官方粉絲專頁

趣味的情節及搞笑的角色塑造,容易讓人忘記《還魂》有個悲劇的開始,落壽一開始就死了,原身被焚燒殆盡,成為還魂人的她除了鞭策張煜,完全沒有可以努力的地方,故事開頭她就只能苟延殘喘,所以那些對張煜的殘酷,也僅是她餘生最後的賭注,儘管她愛張煜是真,但也是沒有未來的她絕對不可能說出口的事。

《還魂》劇照 / 圖片來源:tvN官方粉絲專頁

《還魂》是一部因為奇幻架空設定而較不受關注的作品,但劇裡精巧的情節及通透的人性觀察,還是展現出洪氏姐妹一貫的強項,劇中無論是演技精湛的庭沼珉或新晉小生李宰旭都有不錯的表現,偶像出身的黃旼炫、Arin 也讓人眼睛一亮,是近期韓劇大戰裡的遺珠。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%