對金錢的貪念是萬惡之源?Netflix影集《模範家族》黑白道之間的灰色地帶,誰才是真正的模範家族?

對金錢的貪念是萬惡之源?Netflix影集《模範家族》黑白道之間的灰色地帶,誰才是真正的模範家族?

WOW 編劃重點

Netflix 影集《模範家族》講述奉公守法的教授朴動廈,因經濟陷入絕境,一時的貪念之下拿走了現金,讓自己捲入一場黑白兩道無止盡的鬥爭之中。

Netflix 的犯罪懸疑影集《模範家族》全十集已上線,由鄭宇、朴喜洵、朴知妍、尹振瑞等人主演,劇情講述奉公守法的教授朴動廈(鄭宇 飾),因經濟陷入絕境,某天在路上發現一輛車內有兩個全身是血的人已經明顯死亡,準備報案之時看見車上灑滿的現金,一時的貪念之下拿走了現金,也讓自己捲入一場黑白兩道無止盡的鬥爭之中,原本已經搖搖欲墜的家庭,陷入更深的風暴。

本該是《模範家族》的家庭早已岌岌可危

《模範家族》劇照

劇名「模範家族」,極盡諷刺的是朴動廈的家庭一點也不模範,連相敬如賓都談不上,孩子們雖然還算聽話,卻也因為妻子訔湊(尹振瑞 飾)堅決和動廈離婚的關係,開始有了變化,四分五裂的家庭,不論如何努力挽回,如何的尋找解決存在的問題,卻已經回不到開心的過往。

對金錢的貪念是萬惡之源?

《模範家族》劇照

大學教授朴動廈因為一時的貪念,拿走了車上的現金,原來那袋現金是黑道上級的錢,朴動廈的身份被查出後,沒有犯罪紀錄的教授反而成了黑道裡最佳車手的人選,利用了他對金錢上的需求和埋藏的屍體,加上威脅性命會不保的家人,朴動廈不得不從的聽令行事,卻發現這個無底的深淵,是要聽光喆(朴喜洵 飾)繼續幫忙運毒,還是相信姜駿(金盛吳 飾)所說的,把錢都交給他,他們就會平安無事?入了坑卻脫不了坑的勳廈,是否就此賠上一家人呢?

三個不同的家族誰是真正的《模範家族》

《模範家族》劇照

表面上看似平凡的家庭沾上犯罪組織後糾纏在一起的故事,但是這部戲的主軸不侷限於朴動廈的家庭,而是將毒品黑道組織與警察們各自也描繪成一個家族,三個家族的人物有多次的台詞說出了「我們不是 Family 嗎?,再用反諷的表達方式使用了「模範」,三個家族各自想達到的目的以無法預料的情節展開,劇中充滿的犯罪、毒品,全劇呈現的是黑暗、背叛和打鬥的血腥畫面,表現方式也可以說是一部很標準的 Netflix 影集的戲劇。

黑道的善,白道的惡,融合灰色地帶

《模範家族》劇照

除了金錢的追逐,毒品的交易,黑白兩道的人物關係也是重點,在黑道裡有警察臥底似乎是常態,黑道的兄弟成為警察的線民也很正常,可是長期的追緝著的幫派不法金錢的警方眼看就要查出個結果之時,卻發現黑道的老大其實就是警局裡的主管,原來警察待久了會跟黑道變成朋友說的都是真的。

《模範家族》劇照

另一方面,黑道裡的光喆,雖然是說服朴動廈成為車手的人,卻動手救了朴動廈的兒子、女兒,姜勳對動廈也亳不刁難,兩人黑道人物都不曾對朴動廈動過殺機,黑與白的一線之隔,在這部戲裡交錯,似乎在說著人性裡沒有絕對的善與惡,處於的都是灰色地帶。

鄭宇、朴喜洵 近乎完美的選角

《模範家族》劇照

當網友笑著說鄭宇終於從《請回答 1994》的垃圾哥變成了教授,可是這位教授怎麼變的如此落魄,為了家能回到以往的歡樂,為了成為老婆眼裡的好丈夫,為了能快快結束這場惡夢,鄭宇完美消化了朴動廈的害怕、無助,用演技說服了行動上多少缺乏邏輯性的朴動廈的不足。

《模範家族》劇照

朴喜洵在多部的犯罪作品中成了黑道專門戶,這位黑道大哥聲線性感,外型夠迷人,舉手投足看都是帥氣的黑道,一點也不讓人討厭,與金盛吳一起壓倒性的演繹了毒品犯罪組織人物的樣子,再加上崔武成、尹振瑞都展現了令人印象深刻的演技,在選角方面幾乎完美無缺。

《模範家族》劇照

雖然有網友表示在《紅丹心》裡飾演大妃的朴知妍,習慣的氣音發聲方式不適合在這部戲,讓氣勢上削減不少,但是在後半段得知主管就是黑道主導人物的崩潰情緒,表現的也是無可挑剔。

結局是第二季的伏筆?

《模範家族》劇照

劇情的最後用了開放式結局,讓人不僅想起《魷魚遊戲》打完電話後,沒有坐上飛機的成奇勳,《模範家族》裡想自立門戶的光喆,決定到警局自首的朴動廈,以為一切朝著各自想要的方向時,不該響起的手機又來電了,「好好保管這支手機,我們很快會再見面。」是暗示會有第二季嗎?還是只是單純給觀眾想像空間?

《模範家族》劇照

《模範家族》的劇情說來並不新穎,緊張或刺激度表現還不錯,最大看點在於眾多名演員的演技,在十集的內容裡恰當的展現該有的樣子,算是在犯罪動作題材中表現平穩的作品。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%