律政劇大爆發!9部韓國必看律政劇推薦:《千元律師》成SBS收視年冠,《真劍勝負》衝撞體制獲好評!

律政劇大爆發!9部韓國必看律政劇推薦:《千元律師》成SBS收視年冠,《真劍勝負》衝撞體制獲好評!

WOW 編劃重點

近幾年律政劇可說是百花齊放,精彩的劇情讓觀眾直呼過癮!即使這類律政劇的劇情皆大同小異,但透過不同拍攝手法和風格營造,就能讓每部劇成為獨樹一格的存在。

近幾年律政劇可以說是非常熱門,尤其今年更是猶如百花齊放,一檔接著一檔播,無論是剛完結的《千元律師》、《爭鋒相辯》、真劍勝負,還是今年大爆紅的《非常律師禹英禑》等等,精彩的劇情都讓觀眾直呼過癮!

而以下整理的律政劇,以「追查謎團重重的案件」或是「在法庭上透過激烈辯論決定最後判決」為主要劇情,讓觀眾和主角一起抽絲剝繭,找出事件背後的真相,雖然主角會遇到許多危機和權力施壓,但在法律終於實踐正義的那一刻,我們總是會不由自主地感到欣慰。另一方面,即使這類律政劇的劇情皆大同小異,但透過不同拍攝手法和風格營造,就能讓每部劇成為獨樹一格的存在,這也是為什麼韓劇能受到世界各國歡迎的原因之一。接著就趕快來分享那些火紅又膾炙人口的律政劇作品吧!

韓國律政劇推薦1.《非常律師禹英禑》

自閉症律師、單元劇、角色成長

圖片來源:ENA

說到今年最紅的律政劇絕對是《非常律師禹英禑》,一集一個故事線的單元劇設定,加上主打溫暖又貼近觀眾生活的拍攝風格,以及自閉症律師的新奇人物設定,扭轉了律政劇常見的復仇劇情。

圖片來源:ENA

劇中人物的成長故事也是本劇重點,編劇曾經說過,為了讓禹英禑這個角色在最後獲得新的人生體悟,加入愛情線是必要的選擇。即使有觀眾認為讓禹英禑談戀愛似乎有些出戲,但畢竟本劇的主題是自閉症律師禹英禑,為了讓這個角色更加鮮明立體,不難理解編劇做出此番決定。

韓國律政劇推薦2.《千元律師》

搞笑幽默、輕鬆詼諧、復仇

圖片來源: Disney+

千元律師》講述一位律師從來只收取一千元的費用來替沒有背景的人們打官司,在這個只要用高價聘請律師就能免去罪責的世界中,與那些有錢的不法之徒和價格高昂的律師們上演一場痛快淋漓的法律喜劇。

《千元律師》劇照

有別以往的律師題材影劇,劇情非但不燒腦而且浮誇搞笑,主角不按牌理出牌的奇招,每一次都能在法庭上逆轉得勝,帶領觀眾們一起體會實力超群卻只收千元委託費的傻瓜律師如何維持司法正義!

韓國律政劇推薦3.《爭鋒相辯》

懸疑、詼諧、上流戰爭

圖片來源: Disney+

爭鋒相辯》由兩位完全相反的律師,為了追查命案真相被迫聯手合作,一位是不惜一切代價贏得勝利,心狠手辣的女律師,一位是下定決心就會毫不猶豫地介入案件、乖張孤僻的律師,最後更意外揭開了法政界和財閥的黑暗真相。

圖片來源: Disney+

整部劇結合了懸疑、詼諧、上流戰爭的題材,改編自社會真實案件,在詼諧幽默卻又精彩的劇情當中,透過主角的視角去看到隱藏在法政界的黑暗與腐敗,也一同見證了財閥運用政治和和金錢資源,為私利犧牲了公共安全,卻不需要負起責任與後果,而弱勢的受害者,卻只能承受無辜喪命。

韓國律政劇推薦4.《少年法庭》

青少年犯罪、單元劇、黑暗寫實

圖片來源:Netflix

少年法庭》也是今年不容錯過的律政劇,劇情改編自韓國社會真實事件,少年犯慘忍又毫無人性的犯罪行為、主角看向少年犯的銳利眼神、受害者和家屬落下的一滴滴淚水,讓觀眾每一集都看得膽戰心驚。

圖片來源:Netflix

雖然黑暗寫實的鏡頭語言令人震懾不已,卻同時在觀眾心中留下深刻印象,即使截播至今已經有幾個月的時間,我們依舊難以忘記這部劇帶來的強烈衝擊,也使我們意識到預防青少年犯罪的重要性,以及相關立法的問題。

韓國律政劇推薦5.《真劍勝負》

檢察官、熱血沸騰、動作搜查

圖片來源: KBS

都敬秀、李世熙等人主演的《真劍勝負》以一名挑戰權威的檢察官出發,在漫畫感、以暴制暴的方式下帶領觀眾們去實現「正義」,是一部有別於傳統檢察官題材的劇。劇情以完全不同的方式去描述「正義」的發揮,以及出乎意料的行為來制止日漸腐敗的當權者及整個社會。

《真劍勝負》劇照

「法律如果無法約束壞人,那麼就用劍道一決勝負!」

除了法庭上的針鋒相對,主角不按牌理出牌的行為讓整部劇不會過於沉重,能令觀眾忘卻鬱悶的現實,並相信世界中的一絲光亮,正義終將戰勝邪惡!

韓國律政劇推薦6.《依法相愛吧》

雙向暗戀、單元劇、法律

圖片來源:KBS

依法相愛吧劇情描述原本是前天才檢察官與律師間的浪漫愛情故事,兩人從高中交往到大學分手,相隔 17 年後竟意外重逢,有別於上述幾部律政劇,是以談戀愛為基底的輕鬆喜劇。

《依法相愛吧》劇照

用單元劇的方式將觀眾在日常生活中會碰到的難題也帶入其中,像是是住宅噪音、性騷擾、校園霸凌等等,除了兩位主角間破鏡重圓的戀愛,也能獲得許多許多法律的知識,讓一向嚴肅生硬的法律劇輕鬆不少!

韓國律政劇推薦7.《軍檢察官多伯曼》

軍事法庭、動作、復仇

圖片來源:tvN

作為韓劇第一部軍事法庭劇,《軍檢察官多伯曼》可以說是相當成功的作品。劇情圍繞在兩位主角為家人復仇的故事,因為他們報仇的對象是掌握軍中大權的長官,他們的復仇方式便是把這些敵人送上軍事法庭,讓法律為他們實踐遲來的正義。

圖片來源:tvN

軍檢察官多伯曼》加入大量動作元素,每集都能看到兩位主角和敵方激烈交戰,當制伏壞人的那一刻總是覺得主角身上充滿英雄光環,成為了本劇一大特色。此外這部劇也有參雜一些詼諧的氛圍,在緊湊的劇情中達到稍作喘息的效果。

韓國律政劇推薦8.《Law School》

法學院、懸疑、法律

圖片來源:JTBC

圍繞在法學院教授和學生的故事,第一集以某位教授在法學院遇害的兇殺案作為開場,為了追查真凶的下落,有「楊格拉底」之稱的教授和一群學生進行深入追查,不料謎團裡面卻隱藏更多謎團亟待解決。

圖片來源:JTBC

除了兇殺案的懸疑劇情,教授和學生之間的課堂互動也是《Law School》的看點之一。看著他們分析一條條法律背後的意義,以及如何實際運用在案例上,讓觀眾在看劇的同時,彷彿上了一堂有趣的法律課程,增添不少觀劇樂趣。

韓國律政劇推薦9.《惡魔法官》

國民公開法庭、反烏托邦、權力鬥爭

圖片來源:tvN

「真正的審判,是讓全國人民當陪審團的審判。」

和以上四部韓劇不同,《惡魔法官》顛覆大眾對於法庭審判的既定印象,以反烏托邦的風格,帶來全國人民都能夠參與的現場法庭真人秀。而為了實現不存在的正義,主角稱自己為權力的化身,用以惡懲惡的方式,制裁那些將權力玩弄於鼓掌的人們。

圖片來源:tvN

《惡魔法官》以權力作為核心概念,只要套上「權力」這個濾鏡,所有的正義都能瞬間成為不義。觀眾想在劇中找到純粹的正義,但始終只看見人們為了成為既得利益者不停鬥爭,社會的驚悚黑暗面透過這部韓劇赤裸裸地表現出來,也進一步讓觀眾意識到,當權力凌駕於正義之上,其嚴重性不容小覷。

 

至於其他經典律政劇還有《漢摩拉比小姐》、《魔女的法庭》等等,究竟編劇和導演未來會再用律政題材變出什麼樣新穎獨特的韓劇作品,就請一起拭目以待吧!

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%