【終映劇評】《非常律師禹英禑》在陌生的魚群裡游向屬於自己的汪洋,雖奇特又古怪,卻充滿價值與美好!

【終映劇評】《非常律師禹英禑》在陌生的魚群裡游向屬於自己的汪洋,雖奇特又古怪,卻充滿價值與美好!

WOW 編劃重點

電視劇《非常律師禹英禑》迎來大結局,結尾貫徹清新與溫暖的基調,在律政劇百花齊放的 2022 年,可謂是異軍突起的大黑馬!

《非常律師禹英禑》在昨日(18日)迎來大結局,結尾貫徹清新與溫暖的基調,勵志且觸動人心。此劇自六月底開播以來話題度不斷,除了為韓國小電視台 ENA 創下收視奇蹟,平均收視率在 10.93 % ,昨日大結局更上漲至 17.53 %,創下最高單集收視率;而在串流平台 Netflix 上的表現也十分亮眼,不僅在全球 22 個國家的 Netflix 排行榜上打入前十名,更在 7 月 4 日至 17 日期間擠身 Netflix 收視排行榜全球非英語類電視劇集的第一名,在律政劇百花齊放的 2022 年,禹英禑所掀起的追劇熱潮,可謂是異軍突起的大黑馬。

圖片來源:ENA

《非常律師禹英禑》以新人「自閉症律師」禹英禑為主角,講述禹英禑在加入汪洋律所之後,深入各類的案件處理的成長故事。此劇以「一集一案」或是「兩集一案」單元劇的方式呈現,每集主題明確,節奏明快不拖戲。案件內容參照律師著作力求真實性,也在劇情體現上屢屢打破固化的善惡思維,呈現社會正義與法律辯護的衝突與並行,提供觀眾更寬廣的思考空間。

圖片來源:ENA

而對「自閉症」題材的探討,有別於過往相關影劇作品多投射出「憐憫患者」的訊息,此劇更聚焦在禹英禑以出色法律天賦在「一般人」之中闖出一條「非常之路」的勵志成長過程。演繹禹英禑一角的演員朴恩斌將自閉症患者的言行動作詮釋得細緻淋漓,以高度逼真的演技演出了自閉症患者在日常中異於常人的思維模式,以及在職場中面臨的挑戰,以「破除偏見」的主旨打造出溫暖動人的劇情,傳遞出滿滿正能量。

在昨天的大結局中,禹英禑同母異父的天才弟弟捲入個資外洩案件之中,禹英禑的母親太守美再次面臨政治與親情的交叉路口,她的決擇將決定自己的政治生涯與英禑的命運;另一方面觀眾所關注的「鯨魚 CP」感情線、鄭明錫律師的身體狀況等在最後一集也都有了新的進展,就讓我們一起來回顧最終集的關鍵劇情吧!

* 以下涉及關鍵劇情,介意者請斟酌閱讀。

英禑的天才弟弟突出現!太守美這次選「政治」還是「母親」

在最終集中,禹英禑同母異父的弟弟崔尚賢因涉嫌「竊取個資」而焦慮不安,但正值母親太守美接任法務部長的關鍵時期,崔尚賢被母親極力阻止自首,無奈之下找上了姊姊英禑尋求解決之道。禹英禑為了不讓弟弟在太守美的安排下成為潛逃國外的罪犯,親自說服太守美,希望她能在「政治」與「親情」的抉擇之中,不要愧對一位「相信自己母親的孩子」。英禑說道:

「雖然對我來說妳不是位好媽媽,但希望對他來說,妳能成為一位好母親。

太守美雖在談話當下默然不語,但有別於 20 多年前選擇「政治」拋下「英禑」,她最終選擇成全崔尚賢的自首,放下法務部長的權位。太守美的決定,間接阻止了英禑的身世曝光於鎂光燈之下,此一舉她一次守護了兩個親生孩子,也讓劇情的走向沒有往政治化、灑狗血的方向發展,顯得格外溫暖動人。

 「鯨魚 CP」溫暖復合:貓奴不是單戀,因為貓也愛著貓奴!

圖片來源:ENA

而受到萬眾矚目的「鯨魚 CP」禹英禑和李濬浩破除了 BE 預言,在最終集真情復合。第 15 集中禹英禑對李濬浩表露了真實的情感,她表示雖然很喜歡濬浩,但擔憂無法帶給對方幸福與不孤單的感覺,所以不願意繼續交往,英禑令人心痛的告白,也讓濬浩陷入深思。

然而在最終一集,濬浩以就像「單戀一隻貓」為喻,對英禑坦露自己的真心,並表達即便孤單,但沒有英禑的陪伴即失去幸福,成功扭轉英禑的心意。而英禑也以:「貓奴單戀貓這種說法是錯的!因為貓也是愛著貓奴。」回應濬浩的告白,兩人甜蜜復合迎向 Happy Ending。「貓與貓奴」的愛情比喻,既甜蜜又巧妙的訴說兩人之間既緊密又充滿挑戰的情感,兩人不同頻率下共譜的戀情,也因為確認了彼此的情意而更加靠近。

以「鯨魚」為喻,非常律師最終游向屬於自己的汪洋

在《非常律師禹英禑》中,因為英禑獨鍾於鯨魚,而在劇中有許多以「鯨魚」為比喻的台詞。最終一集,英禑告訴太守美:

我就像是混入了白鯨群裡的一角鯨,在陌生的海洋裡跟我不熟悉的白鯨們一起生活,因為與大家不同所以難以適應,也有許多鯨魚討厭我,但是沒有關係,因為這就是我的人生!我的人生雖然奇特又古怪,但同時也很有價值又美好。」

以正向、勇敢的心態為自己的人生下註,讓人十分感動。

在這 16 集的故事中,禹英禑從初入律所的菜鳥約聘律師,經歷了多起委託案件、社內戀愛、與同事的磨合,最終獨當一面成了「正職律師」。而英禑在面對自己格格不入的處境,也從先前的退讓與逃避,轉而坦然面對,觀眾陪伴英禑經歷了這段心路歷程,想必心中也充盈著感動之情。

戲劇的結尾,英禑以「奇怪的心情」迎向了成為正式律師的第一天,她再次挑戰了公司的「旋轉門」,有別於第一集時初來乍到時的惶惶不安,她這次謹慎數著濬浩教她的節拍,獨立通過旋轉門,並領悟到奇怪的心情正是「欣慰」。首尾呼應的劇情,也象徵著英禑的成長,她的「非常律師」之旅正迎向更美好的方向。

埋下第二季伏筆:鄭辯是否回歸?權謀詭計 X 春日暖陽能否修成正果?

圖片來源:ENA

非常律師禹英禑》的製作團隊於本周宣布有望原班人馬製作第二季,讓不少觀眾引頸期盼。而在最終集中,鄭明錫律師成功完成胃癌手術,並在前妻的遊說下,慎重考慮是否「離職」,未來鄭辯是否會重回汪洋律所使人非常好奇。

圖片來源:ENA

而原先善用詭計的「權謀詭計」權敏宇,與同事「春日暖陽」崔秀妍之間產生了曖昧的情愫,也使他性情大變,一改職場小人的小聰明,並決定未來要偶爾「裝傻」,兩人之間是否能修成正果也留下了伏筆,只待第二季有更多的發展。

圖片來源:ENA

綜觀《非常律師禹英禑》的劇情,從一而終的維持清新、勵志的基調,是律政劇中難得一見的清流之作。劇中雖沒有特別明顯的反派角色,但仍相當程度反映現實情狀,體現出自閉症障礙者的生活與職場,讓觀眾對於此病症也有新的認識。雖然中間劇情一度被部分觀眾批判硬加感情線、鄭辯得癌症過於灑狗血,甚至被預言將會「爛尾」,可筆者認為劇情最終回扣到禹英禑在律師之路的成長與蛻變,英禑的身世、鄭辯的病情、以及劇中 CP 的情感動向並沒有被強加渲染,劇情維持了一貫的溫暖風格並首尾呼應,十分地動人。

誠摯推薦給尚未入坑的觀眾,也讓我們期待汪洋律所的各位 2024 年以全新的面貌與大家見面吧!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%