【影評】海戰史詩再臨!《鳴梁》前傳《韓山島海戰》:大將李舜臣成名一戰,重現衛國戰爭光榮大捷

【影評】海戰史詩再臨!《鳴梁》前傳《韓山島海戰》:大將李舜臣成名一戰,重現衛國戰爭光榮大捷

WOW 編劃重點

《韓山島海戰》是金漢珉導演籌畫中的「李舜臣三部曲」的第二部,首部曲在2015年成為韓國影史賣座冠軍,前作有如此佳績,續作自然更令人期待。

在新冠疫情肆虐下悶了很久的韓國電影工業,終於在今年看到了復甦的跡象。光是上半年就有好幾部無論是主創或卡司都令人眼前一亮的高規格大製作,分別是:韓在林導演的空中災難片《緊急迫降》、李政宰首次執導的諜報動作片《獵首密令》、朴贊郁導演的驚悚懸疑片《分手的決心》、是枝裕和的劇情片《嬰兒轉運站》、崔東勳籌備多年的科幻喜劇《外星+人》,還有今天要介紹的戰爭史詩《韓山島海戰》。

《韓山島海戰》電影預告

《韓山島海戰》(한산: 용의 출현/直譯:韓山 龍的現身)是金漢珉導演籌畫中的「李舜臣三部曲」的第二部,但故事時序上比首部曲《鳴梁:怒海交鋒》更早。首部曲在2015年推出時造成極大的轟動,不但創下一千三百五十七億韓元(約合台幣三十三點六億)的天位票房,也擠下美國科幻片《阿凡達》,成為韓國影史賣座冠軍。前作有如此佳績,續作自然更令人期待。

圖片來源:車庫娛樂

二部曲的故事背景正如其名,是取自衛國戰爭初期的韓山海戰。此戰被視為李舜臣的成名之役,不但重挫了陸戰無往不利的日軍、阻斷日方海上運補,同時也為失去大半領土的朝鮮王室爭取到喘息修整的時間,等待大明的援軍來到。韓山海戰在戰略上的重要意義,說起來還大過鳴梁海戰,不過在戰場規模上遠不如後來的鳴梁、露梁兩場戰役,這可能是金導選擇先拍鳴梁當作首部曲的主要原因。

本片的選角與首部曲完全不重複:李舜臣由崔岷植換為朴海日,脇坂安治由趙震雄換為卞約漢,加藤嘉明由金康日換為金成均;另外還有安聖基、孫賢周、金成圭、金香起、玉澤演、朴智煥、趙在允,朴勳、尹振英、朴在民、李瑞俊、金在英等人。卡司安排上相當之整齊,但主要戲份集中在朴海日、卞約漢兩位身上。

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述、及血腥暴力,請斟酌閱覽

《韓山島海戰》角色版預告

進入正題前,先為大家科普一下「衛國戰爭」的歷史背景。衛國戰爭又稱為「壬辰倭亂」,也就是宣祖二十三年(壬辰年/1591年、明萬曆二十年、日文祿元年)起,由日本發起的大規模侵攻。中方稱為「萬曆朝鮮戰爭」,日方稱為「文祿慶長之役」或「朝鮮攻伐」,韓方則還有「壬辰/丁酉之亂」的稱謂。

圖片來源:車庫娛樂

從太閣豐臣秀吉以「假道入唐國書」未獲韓方回應而出兵開始,中間經過二次舉兵、大明發兵援助,到秀吉病逝、日方倉皇撤軍為止,遍及海上與陸地的大小戰役前後長達七年餘,參戰三方各有勝負,卻也都損失驚人。主戰場所在的韓方傷亡超過百萬人,被擄或失蹤近十萬人,戰後可參與復原重建的勞動人力不到戰前的兩成,全國可耕地面積更僅存一成。

圖片來源:車庫娛樂

顧名思義,《韓山島海戰》的主要劇情圍繞在1592年8月14日(舊曆7月8日)清晨開戰的韓山海戰。全長近一百三十分鐘的片長,前面花了八十分鐘左右的雙線敘事,都是為了鋪陳最後那場長達五十分鐘的高燃海戰場面。這個做法與首部曲完全相同,但是長篇幅的文戲倒也不是一昧的鋪排對話,決定海戰勝負的幾項關鍵因素,特別是「龜船」、「鶴翼陣」這兩大韓方制勝利器一再被提及。

圖片來源:車庫娛樂

為了要醞釀最終海上決戰的高潮,日韓兩方的敘事節奏裡都摻進了不少懸疑和對立。日方兩位水軍主要將領:脇坂安治、加藤嘉明(金成均 飾)雖然有著共同的大戰略,但在戰術作為上卻南轅北轍;韓方在日軍陣營內野安插了不少奸細,導致日方水軍不斷遭到偷襲,加上陸上攻勢捷報不斷,急於建功的加藤與謀劃畢其功於一役的脇坂,兩人之間的分化猜忌日益加深。

圖片來源:車庫娛樂

但身為守方的韓軍也並不是團結一心。李舜臣、元均(孫賢周 飾)兩人同樣官居水軍節度使,但李舜臣麾下戰船幾乎毫髮無傷,元均旗下兵力卻在戰爭初期就遭大破,不得已奉令率領殘部與李舜臣會合。儘管李舜臣在玉浦、唐項浦、泗川等小型戰役中屢屢獲勝,但騎兵出身的元均一直對這種騷擾的游擊戰不屑一顧,認為應當堅守一處保存戰力,以逸待勞等待日軍來犯時一舉殲之。兩人間的不合,還得靠余永潭(安聖基 飾)居間安撫協調。

圖片來源:車庫娛樂

如果對比《鳴梁》裡崔岷植的堅毅卓絕與勇猛威武,《韓山》中朴海日的李舜臣就顯得溫和平穩許多。但其實此時的李舜臣尚未經歷後來的牢獄之災,以及戰友和部屬的陸續戰死等風浪波折,自然在情緒上不會有那麼多起伏。相對日方主將脇坂,早在日本國內就經歷過賤岳之戰、小牧長久手之戰、九州征伐、小田原征伐等戰役洗禮,對水上戰鬥相當嫻熟,也一早猜出李舜臣的誘敵戰術,早想順勢深入。兩位名將之間經過反覆的刺探,終於在韓山島一戰正式對決。

圖片來源:車庫娛樂

相對於前半的細膩鋪排,金導在最終決戰的運鏡調度顯得異常的自由奔放,從俯瞰空拍、水底運鏡、到船艦上的廝殺特寫,還有大量的火炮對射,以及被稱為「海底怪物船」的龜船終於現身……那種臨場震撼絕對是筆墨難以形容,誠心推薦一定要親自進一趟戲院,去感受劇院環境帶來的影音效果。在反覆的往來衝鋒之後,以韓方大勝、日方慘敗收場,脇坂損失了包含族弟左兵衛在內的三員副將、傷亡超過千人,損失大小戰船共六十三艘;韓方陣亡十九人、傷兵約四百人,且沒有戰船沉沒。

圖片來源:車庫娛樂

韓山海戰的勝利,不但是壬辰衛國戰爭當中的海上大捷,更在戰略帶來相當重要的意義。首先,韓方從此切斷了日軍從對馬海峽至黃海的海上補給線,將日軍的運補動線限縮在陸路,而陸上運輸所需的時間與人力可是數倍於海路;況且,在陸地上更容易遭到大明援軍和韓方軍隊的襲擊,最終導致早已攻至平安到並佔領平壤的小西行長在缺乏兵力和糧草補給下,非但無法再行推進,甚至連撤退路線都無法確保安全,最終導致秀吉不得不主動向大明議和。

圖片來源:車庫娛樂

整體而言,金導把一部兼具愛國意識的海戰史詩拍攝得氣勢磅礡,而且影音效果絕佳,難怪上映首日(韓國當地於7月27日首映)就突破了三十八萬觀影人次。截至8月首週的累計票房,不但已經超過損益平衡點的六百萬觀影人次,實收票房超過美金四千九百萬,約合台幣十四點九億,足足是製作預算三百億韓圜的兩倍。以此佳績,看來金導的豪放宣言:「第三部《露梁海戰》將在2025年上映!」絕非無的放矢,就讓我們拭目以待吧。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%