韓國社會事件全在這!3個介紹社會事件的韓綜:《想知道真相》揭露朴槿惠表姪殺人案,窮追不捨只為追查真相!

韓國社會事件全在這!3個介紹社會事件的韓綜:《想知道真相》揭露朴槿惠表姪殺人案,窮追不捨只為追查真相!

WOW 編劃重點

以韓國真實事件為原型的韓劇,通常都會經過美化跟修飾,但也因此引起大家的關注。今天要介紹3個專門在講社會事件類型的節目,讓你對韓國社會事件更加了解!

韓劇《Signal 信號》、《Voice》等內容,都是以韓國真實事件為原型,融入戲劇內的作品,也因為這是現實中所發過的事情,所以更能夠引起社會和觀眾的共鳴。不過相信大家也知道,這些真實事件的情節在進到戲劇中後,通常都會經過美化跟修飾,並不會完完全全的呈現在大家面前,原因就是事件本身很有可能太過驚悚、殘忍,不適合出現在電視、電影裡,但往往這也會引起不少人對這些事件的關注,甚至是想要更加的了解。

圖片來源:節目推特

如同台灣的介紹社會事件的節目,韓國也有這類型的節目,除了於節目內容裡詳述事件本身之外,同時也會實際到發生的地點去考察,或是訪問到當事人、相關人士,甚至是做更深入的調查,讓觀眾能夠更全面性的了解這些事件。本文推薦 3 個專門在講社會事件類型的節目,每一集的節目內容除了精彩還是只有精彩,連當年的新聞畫面也看得到,想要對韓國社會事件有所研究,看這幾個節目準沒錯!

想知道真相 그것이 알고싶다

《想知道真相》這個節目名稱應該對許多人來說十分不陌生,這是一檔由韓國電視台 SBS 所製作的節目,從 1992 年開播,中間曾因為素材枯竭而暫停撥出長達一年的時間,但隨後又復播至今,已有 30 年的歷史,更憑藉著精采又深入的報導和敘述,在新聞追蹤節目中享有盛譽,同時也被視為第一把交椅。

圖片來源:《想知道真相》官網

「想知道真相」的團隊為了節目內容進行求證、追查的過程中,遇到過許多障礙跟阻攔,不過也正是因為他們不放棄的持續追蹤、核實,也讓大眾對他們充滿了信任。該製作團從在 2014 年的未解事件當中,提出不少跟偵查機關無能、自滿,甚至是法律體系的漏洞的素材,特別是在 2016 年 11 月時,團隊所製作的「朴槿惠表姪殺人案」,這是一起為爭奪財團權力而發生在朴槿惠家族內的殺人事件,同時也是該案件首次在電視節目中被提及講述,這樣大膽的內容跟做法,也進一步的提升《想知道真相》的公信力。

環環相扣的老故事 꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기

《環環相扣的老故事》是一檔從 2011 年開播的談話型綜藝節目,由 SBS 電視台製作播出,該節目的形式以主持人擔任「說故事的人」,用一對一的方式跟來賓講述每一個事件,目前的主持人為張度練、張聖圭和張鉉誠,其內容韓國知近現代史,包括軍政權和日本殖民時期的事件和災難,以及發生在 2000 年代的真實事件。

圖片來源:《環環相扣的老故事》官網

除了用對話的方式讓整個節目更活潑、生動之外,節目中還會播出事件當時的資料畫面,甚至是前往訪問當事人或是相關人士,對於想要更加了解韓國歷史社會事件的人,相信是一檔十分有幫助的節目。目前該節目也已經邁入第二季,甚至更將節目內容集結成書,讓更多人能以不同的方式了解這些社會故事。

金福俊的委託案件 김복준의 사건의뢰 

《金福俊的委託案件》是一檔網路節目,主持人則是一名法學院的教授金福俊,金福俊原本是一名警察,曾經擔任警察局情報局長跟調查科科長,目前於韓國犯罪學研究所任職高級研究員,經歷十分的豐富;節目中他跟來賓一同剖析,一同用聊天的方式講述案件,並且利用自己經驗分析,從不同觀點看這些犯罪案件。

圖片來源:《金福俊的委託案件》Facebook

節目中除了重大韓國社會案件以外,還會對事故、調查、未解決案件跟判決等進行討論,因為 3 人的經驗與身分,常常會有以前大家不知道的訊息被揭露,被認為跟一般的節目有很大的不同。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%