【經典回顧】劇情吊足胃口的《請回答1994》,是屬於我們時代青春的痕跡!

【經典回顧】劇情吊足胃口的《請回答1994》,是屬於我們時代青春的痕跡!

WOW 編劃重點

韓劇中經典系列《請回答》系列像是一部推理小說,沒有要辦案抓嫌犯,卻更難推理。這次帶大家回味第二部《請回答1994》,一起來感受過去時代青春的痕跡!

提到韓劇中的經典系列,《請回答》系列總是榜上有名,每一季都帶給大家一次又一次的溫暖和回憶,這系列之所以會如此受歡迎,不只是會入迷的劇情,還有其中藏有的互動感,它像是一部推理小說,沒有要辦案抓嫌犯,卻比辦案更難推理,一部透過玩弄故事情節吊足胃口的電視劇,這次帶大家回味的是第二部《請回答1994》。

《請回答 1994》劇情背景

圖片來源:韓網 NAVER

《請回答1997》是發生在學校中的青春故事,故事主軸說的是迷妹和他的愛情故事,到了《請回答1994》,故事發生的場地再度縮小,所有人物匯聚到一個屋簷下,延續了迷妹主題,說出了韓國流行音樂的大推手「徐太志和孩子們」,再合併籃球大盛宴、美國世界盃等在 1994 年韓國的熱門事件,透過來自韓國各地學生們,為了上大學來到首爾家庭裡合宿,發生有關友情與愛情的故事。

1994 年的新村合宿

圖片來源:韓網 NAVER

新村的一間合宿,家中成員有著脾氣看似霸道但很善良的爸爸成東鎰,總是擔心孩子吃不飽的標準媽媽李壹花,個性大剌剌的女兒成娜靜(高雅羅 飾),以及學霸醫生哥哥別稱垃圾(鄭宇 飾),雖然他只是成家已逝哥哥的好友,但也和親生兒子沒兩樣,加上來到這個家中的寄宿學生,開朗活潑的海太(孫浩俊 飾)、個性寡言的允真(閔都凞 飾)、內向溫和的喜滋滋(Baro 飾)、做事一板一眼的三千浦(金成均 飾)以及棒球高手七封(柳演錫 飾)。

圖片來源:韓網 NAVER

雖然是合宿,但是他們不像房東與房客的關係,李壹花就是大家庭裡的擔心孩子吃不飽的媽媽,每天都端上堆積如山的食物,相處一段時間後,對孩子們喜好也一清二楚,孩子們還把李壹花稱為我們的首爾媽媽。劇中最溫馨的場面莫過於一家人聚在一起的畫面,無論是一起吃飯,還是一起看電視討論劇情,比遠方的家人有更多的話題、更加熟悉,接下來的他們在合宿裡發生的故事才會進展的那麼自然不突兀。

《請回答1994》是屬於青春年代的瘋狂

圖片來源:韓網 NAVER

《請回答1997》是水晶男孩、HOT 的時代,《請回答1994》則是「徐太志和孩子們」韓國流行音樂的開端,允真將全部的熱情投入偶像徐太志,對她來說徐太志是陪著她走過迷惘不知道方向的青春歲月,每當痛苦時,聽聽徐太志的歌,心情也得到了紓解。劇中透過徐太志組合的風靡與解散,說明偶像對新一代產生的影響,也是粉絲文化的開始。同時娜靜也是瘋狂的粉絲,他的對象是延世大的籃球隊員李尚敏,雖然不是我們熟悉的人物,但是同樣的偶像崇拜,不論是誰都會擁有過的情感,再通過成東鎰的口中,對瘋狂的粉絲文化進行質疑形成對比,不過前幾集以為偶像文化也會成為劇中很大的要點,但正式進入劇情中心後,這一部份佔據的篇幅不算多。

請回答是通過推測溝通的電視劇

圖片來源:韓網 NAVER

請回答系列裡最重要的核心還是在於愛情的部份,如果單純的說著人物的成長和愛情,那可能不值一提,但是別忘了,這部戲的團隊就是製作出綜藝 2 天 1 夜的原班人馬隊, 他們非常暸解與觀衆溝通的方法,那些偷藏在劇中的綜藝節目遊戲對決元素,還有每當劇中出現尷尬可笑的場面時響起的「咩咩」叫聲,帶著綜藝娛樂的色彩,都是這部戲會成功的最大原因。

圖片來源:韓網 NAVER

《請回答1994》重點就在誰是娜靜的老公?編導透過戲劇出題,觀眾透過看戲猜題,通過伏筆觀衆們可以創造多樣的故事,形成猜老公的拼圖,放大各種線索來講述故事。之前《請回答1997》中已經玩過一次,在《請回答1994》更是發揮到最極限,留下最重要的線索就是提前公開了丈夫的名字叫做金在俊,所以《請回答 1994》成了尋找金在俊的電視劇,開始製作組和觀衆們鬥智,當出現「姐夫接電話吧」的時候,接過電話的手是誰?娜靜說「呀~金在俊」的時候,看的人到底是誰?每次的反轉在通過線索的推測偏向一方時會被再次推翻,之前的決定的線索全部化為泡影,重新回到原點,然後再重新從頭開始推理。

垃圾哥與七封的對決,誰才是娜靜的老公?

圖片來源:韓網 NAVER

經過淘汰賽後,人選逐漸縮小到剩下兩個人,和娜靜親如兄妹的垃圾哥,以及棒球選手七封。生活和愛情都遲鈍的垃圾哥,對娜靜來說卻是不管發生什麼事都會出現在身邊保護的黑騎士;只要一看到娜靜就總是開心微笑的七封,什麼事都先聯繫娜靜,把喜歡娜靜的心全都表達出來的男人,成熟幼稚的綜合體垃圾哥,專情充滿魅力的七封,誰才是娜靜最後的選擇?

圖片來源:韓網 NAVER

娜靜從一開始就喜歡著垃圾哥,但是垃圾哥並不知道,對娜靜的舉動也像是對妹妹一樣,這讓娜靜感到痛苦,終於在 1994 那一年首爾迎來的初雪那天,娜靜向垃圾哥告白了,同年跨年夜在三千浦家鄉的車站到數計時七封也向娜靜表白,並且吻了娜靜,但是娜靜沒聽垃圾哥的回應,娜靜也沒有回應七封。

圖片來源:韓網 NAVER

想通後的垃圾哥終於向娜靜表白,兩人開始了戀情,但七封並沒有選擇放棄,去美國訓練前他和娜靜約定,如果他受訓回來兩人都單身就在一起,後來因為金融危機娜靜到澳洲工作,即使垃圾哥表明了我來賺錢好,娜靜依然不想錯過這個機會,已經論及婚嫁的兩人談了一陣子的遠距戀情後,仍因為報喜不報憂變而疏遠面臨分手,娜靜回國後並上了事假回國的七封,因為曾經的約定,七封開始重新追求娜靜,如果不看大結局,每一集的開頭都有在賣關子,每一次都覺得是垃圾哥了,可是劇情又指向七封,到底是七封還是垃圾哥?直到最後一集才給出答案。

為了混亂觀眾的玩味場面

圖片來源:韓網 NAVER

為了混亂觀眾的推理,劇中不時藏有小細節,觀眾為了不放過可能性,用鷹眼捕捉名牌欲找出垃圾哥的名字,從婚後的新家,透過七封的每個動作猜測他是不是娜靜的老公。11 集裡還有個有趣的場面,成東鎰買來橘子,喜滋滋剝了一顆,不是拿給旁邊的娜靜,而是身後的垃圾哥,垃圾哥傳給李壹花,李壹花給成東鎰,成東鎰傳給七封,七封再交給娜靜,最後娜靜也不是給旁邊的喜滋滋,而是回頭再次轉交給垃圾哥,在不知不覺中橘子遞給的過程表明了自己喜歡的人,橘子作為丘比特,向喜歡的人傳達橘子,最後娜靜傳給垃圾哥的橘子沒有從垃圾手中傳出去,展現了垃圾哥接受娜靜的心的樣子。

圖片來源:韓網 NAVER

透過類似的內容觀衆們變得聰明起來,通過伏筆開始類推故事情節,但是所有伏筆都是劇組製造的陷阱,在播出時演員們都說不知道金在俊是誰,連劇組也表示沒有確定金在俊是誰,但如果劇組的話屬實,那麼所有伏筆都毫無意義,這當然不可能。

圖片來源:韓網 NAVER

接下來劇組再反過來利用了觀衆們的這種觀看習慣,逆向利用伏筆類推故事投入到劇情中,《請回答 1994》就像和觀衆推拉一樣在演出,雖然電視劇在「猜猜金在俊」的大前提下展開,但實際上只是讓觀眾陷入《請回答》中的遊戲裝置而已,為了推測詞每句台詞都不能錯過,大大提高了觀衆對劇情的投入度。

從尋找金在俊說出的那個年代

圖片來源:韓網 NAVER

《請回答1994》想要展示的是什麼? 在熱衷於尋找金在俊的時候,又植入什麼樣的訊息呢? 愛情?友情?還是那些我們都曾熱血過、瘋狂過、沉迷過的過去,無論答案是什麼《請回答 1994》的戰略都取得了成功。通過尋找金在俊的遊戲,投入達到了最高潮,將每個年代獨一無二展現著自己的特色,那些曾是上一代的青春和過往,現在的我們也將會被下一代用同樣的方式看待。

圖片來源:韓網 NAVER

沒有以魅力收視率引領的明星演員,透過故事情節取勝,所有演員成功演繹角色,透過故事回憶了過去,回顧了現在的自己,就像新村寄宿也會迎來最後一天,過去的時間的盡頭是今天,但是離開後剩下的失落和新的開始共存的瞬間才是感受到生活的時候,《請回答 1994》想說的過去是時代青春的痕跡。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%