【影評】《獵首密令》李政宰×鄭雨盛:以「正義」為名的國家暴力,還要囂張多久?

【影評】《獵首密令》李政宰×鄭雨盛:以「正義」為名的國家暴力,還要囂張多久?

WOW 編劃重點

「清潭洞夫夫」李政宰、鄭雨盛在《獵首密令》同台飆戲,上演一場驚心動魄的精彩諜報戰。在片中兩人從前期的針鋒相對,其後短暫合作,到最後反目的過程十分精彩!

說到李政宰、鄭雨盛這對「清潭洞夫夫」,交情好到不但合資開設經紀事務所「Artist Company」、還共同買下清潭棟高級華廈分住不同樓層、經常連袂出席頒獎典禮和代言活動、就連海外度假也是形影不離……簡直到了『一週要見七天』的程度。但兩人真正合作過的影視作品,居然從1999年的電影《日出城市》(태양은 없다,另譯:沒有太陽)之後就一部都沒有。終於,藉著諜報動作片《獵首密令》(헌트/Hunt)把兩大銀幕男神給再度湊對了。

《獵首密令》正式預告

對自己首次擔任導演的《獵首密令》,李政宰除了身兼主演,還親自參與劇本編寫。原始故事出自韓劇《境遇之數》的編劇趙承熙,以上世紀八十年代仍處於強人元首治理下的南韓為背景,敘述執掌國家安全與治安情報的「國家安全企劃部」(現國家情報院的前身)內,暗藏著一位相當高階的北韓間諜「東林」,由於事涉元首安危及國家存亡,必須要在重要情資再度外洩前將其揪出。於是兩位重要幹部──國外組次長朴平浩(李政宰 飾)、國內組次長金正道(鄭雨盛 飾)在互相猜忌懷疑的內部氛圍下,對外還要設法阻止下一波的刺殺行動。

圖片來源:龍祥電影

李政宰為本片募得了兩百億韓圜(約合新台幣五億元)的製作預算,但劇本的進度和完成度卻一直跟不上,整整磨了四年,直到2021年5月才正式開拍。前製期間,李政宰就鎖定了鄭雨盛一起演出,可是鄭雨盛卻數度推辭;等到鄭編總算交出定稿劇本,李政宰也同意將兩人角色對調,鄭雨盛才同意接演。

左:李政宰,右:鄭雨盛

除了時隔廿餘年再度合體的清潭洞夫夫,主要卡司還有飾演國外組特務、朴平浩副手「方珠慶」的田慧振,國內組特務、鄭雨盛副手「張哲誠」的許城泰,以及平浩線人留下的孤女「趙維靜」的高允貞。這個陣容乍看之下似乎略顯單薄,但再加上客串名單可就截然不同了,包含:朱智勛、金南佶、朴誠雄、趙祐鎮、鄭滿植、黃晸珉、李聖旻、陳善圭、金鐘秀、金在明……簡直豪華到令人髮指。

由左至右:田慧振、許城泰、高允貞

精心打磨的劇本、嚴謹紮實的製作、加上眾星雲集的卡司,難怪 8 月 10 日在南韓當地上映後,在韓國CGV院線有高達 94% 的滿意度,票房表現更是十分亮眼,連奪兩週票房冠軍後,觀影人次突破三百萬、累計超過三百億韓圜(約合台幣七點五億元)票房,成為今年第四部有望損益打平的韓國國片。

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述、及血腥暴力,請斟酌閱覽

《獵首密令》精彩預告

儘管全片從頭到尾都沒有提到那位高高在上的總統大名,不過依據年代背景、陳設畫像、以及最後現身時童山濯濯的模樣,幾乎可以百分百斷定就是歷史評價相當兩極、被稱為「光州屠夫」的全斗煥。劇情設計從他訪美遇襲進場,巧妙的將他在位初期發生的光州鎮壓、派遣特工潛入北韓失敗、以及仰光大爆炸等真實事件,與潛伏北韓間諜「東林」、密謀刺殺總統的「刺殺一號」地下黨等虛構情節緊密串連起來,發展出一段不斷高潮迭起讓觀眾血脈賁張、兼具懸疑詭譎使你在戲院坐立難安的驚險諜戰

圖片來源:龍祥電影

兩位關鍵人物──情報機構基層出身的朴平浩、軍方特種部隊轉調的金正道,兩人從分立到對峙、其後因利害關係而攜手、再到最後的破局反目……這種三段反轉的標準操作雖然老套,但是在近一百三十分鐘的片長裡,有效帶動了觀眾的緊張情緒。看著兩人為了揪出東林、在長官的要求下針鋒相對,連串爾虞我詐的鬥智情節已經相當精采,輔以關鍵時刻的槍戰及爆破場面,駁火動作的設計也相當逼真震撼。

圖片來源:龍祥電影

由於平浩、正道各擁人馬班底,當雙方分頭追查線索、每當來到關鍵節點,都會遇上對方勢力的阻攔。儘管非出於本意,卻把整個安企部弄得風聲鶴唳,甚至屢屢在行動中出現慘重傷亡;而且外部被株連的對象越來越廣,不斷出現看似無辜的犧牲者。事實上,很多傷亡犧牲都是可以避免的,但在當時那種杯弓蛇影的威權統治下,不知道產生了多少冤魂?隨著逐漸接近揭開真相的一刻,兩人卻都發現陰謀背後的黑手,都直指就是對方,更令大銀幕前面的我們備感困惑。這種草木皆兵的懸疑氛圍,也是本片劇情引人入勝之處。而解謎過程走到最後數次出現驚人反轉,可能會讓觀眾恍然大悟之餘,不免私下咒罵編劇「你剛剛到底讓我們看了什麼?」至於這個大反轉究竟是會令你拍案叫絕、或當場傻眼?就保留給各位在看戲時自行評斷了。

圖片來源:龍祥電影

特別是片尾重現了 1983 年 10 月 9 日,在緬甸首都仰光的翁山將軍墓地發生的爆炸慘案。史實中,北韓間諜事先埋設了高強度炸藥,卻因為將韓國駐緬大使的座車誤認為全斗煥的座駕,提早引爆了炸彈,當場造成韓國副總理、外交部長在內共 21 人死亡、46 人輕重傷;全斗煥本人則因座車中途故障,遲到五分鐘而逃過一劫。做為一個一直期待能駕馭高規格動作片的導演,李政宰在片尾這一段高潮決戰,設計了超過十餘分鐘的連續槍戰及大規模爆破,對於期待看到高規格動作場面的觀眾而言,應該會大呼過癮、甚至超出期望值。此外,這種在真實事件上穿鑿附會的手法,還進而安排獨裁者本人陷入生死絕境、經歷一把他曾下令的無情掃射,也算是替光州事件的受難者們發洩了一股怨氣。

圖片來源:龍祥電影

由於時間背景設定在上世紀八十年代,服裝梳化及陳設道具都有滿滿的復刻懷舊風。那個年代的大韓民國,不但經濟高速成長,在連續舉辦釜山亞運、漢城奧運之後,國際地位也大幅提升,得以擺脫韓戰後的殘破,一躍成為亞洲新興強國。但表面的一片榮景之下,卻是連續數十年強人政治帶來的貪污腐化、以及國家暴力的毫無節制。無論南韓或北朝鮮的高層,都只以自身的政治利益為優先考量;口中高喊正義,手中卻殘民以逞。透過劇情揭密的過程,在「東林」的真實身分揭曉、刺殺計畫的主謀現身之際,背面的控訴主旨也躍然而出,使得本片不再只是一部單純以槍火炸藥堆砌的動作爽片,還具有發人深省的哲思內核。

圖片來源:龍祥電影

片中北韓間諜所使用的代號「東林」,應是出自明末萬曆年間、以江南文官體系為主形成的政治集團「東林黨」,藉舊時中國的南北黨爭、影射當下朝鮮半島的南北分治。明神宗治世的萬曆年代,也是明朝國力由盛轉衰的轉捩時期,對外有「萬曆三大征」,對內有黨爭及閹禍,最終導致北方的後金趁虛而入。而強人全斗煥上任後,儘管經濟成長亮眼、國際地位提升,國內的人權問題及政商貪腐卻愈發嚴重,最終不得不在 1987 年 6 月的民主運動後辭職下野,其後還因軍事鎮壓、貪汙等罪嫌先後遭判死刑及無期徒刑,後經時任總統金泳三特赦,最終於 2021 年 11 月 23 日在自宅病逝,享壽九十歲。

圖片來源:龍祥電影

當然,就算你對這段韓國民主化進程沒有太多印象、也激不起共情共感,《獵首密令》依舊是一部相當夠水準的動作爽片,諜報推理的反轉過程邏輯嚴謹,槍戰駁火的聲光效果臨場感十足,更重要的是:李政宰和鄭雨盛這對好基友之間的 Bromance 搞不好有這次沒下次!趁著暑假結束前,推薦抓緊機會快點進戲院朝聖吧。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%