7部邪教色彩的驚悚韓劇推薦:《救救我》、《謗法》、《地獄公使》透過「宗教」掌控人心 

7部邪教色彩的驚悚韓劇推薦:《救救我》、《謗法》、《地獄公使》透過「宗教」掌控人心 

WOW 編劃重點

邪教一直都是韓國相當嚴重的社會議題,因此韓國經常能看到《救救我》等將邪教當作影視題材的韓劇,今天就帶大家一起來看看有哪些關於邪教的驚悚片單!

韓國信仰宗教的人口比例中以基督教佔最大宗,但許多人所信仰的宗教並非正統的基督教,疫情肆虐時期受到全球關注的新天地教會也是所謂正統基督教的分支。因韓國強調「宗教自由」只有造成社會危害的宗教團體才能叫做邪教。宗教掌控人心也一直都是韓國相當嚴重的社會議題之一,時至今日韓國政府也未能將該問題斬草除根,因此韓國經常將「邪教」寫入影視題材作為警示,今天就帶大家一起來看看有哪些作品中是帶有邪教色彩的吧!

左:《客:The Guest》右:《謗法》

邪教韓劇推薦 1 :《救救我》

《救救我》宣傳海報

於 2017 年播出的韓劇《救救我》由玉澤演、徐睿知、禹棹奐等人主演,改編自網漫《走出世界》並由電影《基因危機:天才科學家的五日》金成洙導演與鄭新圭編劇合作打造。劇情主要講述女學生林尚美(徐睿知 飾),被新上帝教教主白正基(趙成夏 飾)覬覦,透過各種方式討好林尚美的父母並加以洗腦,藉此強迫尚美成為「靈母」。接收到尚美求救訊號的無業青年韓尚煥(玉澤演 飾)、石東哲(禹棹奐 飾)便開始想盡辦法幫助尚美逃離並推翻邪教組織。

《救救我 2》宣傳海報

《救救我》於 2019 年推出第二季,雖然主演大換血也沒有延續第一季的劇情但仍以邪教作為核心,集結懸疑、推理和驚悚等元素,甚至出現比第一季更加瘋狂的角色。作品改編自韓國導演延尚昊的動畫電影《偽善者》,主演群由嚴泰九、千虎珍、李絮以及金永敏所組成,劇情描述為了建設水庫而在「月初里」創立宗教團體的崔江錫(千虎珍 飾),以及察覺到該宗教相當不對勁,因而孤軍奮戰對抗組織的「鎮上瘋子」金旻哲(嚴泰九 飾),兩人之間對抗的故事也勾起觀眾對邪教的恐懼。

《救救我》劇照

雖然《救救我》並沒有拘泥於恐怖畫面,但監禁、人心的醜陋險惡等劇情讓不少觀眾覺得沉悶、心理上相當不舒服,因此強烈建議大家斟酌觀看,以免造成身心上的不適!

邪教韓劇推薦 2 :《小神的孩子們》

《小神的孩子們》宣傳海報

繼《救救我》之後 OCN 再度推出結合宗教、犯罪與推理的懸疑劇《小神的孩子們》,由《繼承者們》姜信孝導演執導以及韓國相當知名的社會新聞探究節目《我想知道真相》韓佑麗作家合作打造,姜至奐、金玉彬擔任主演。劇情講述多年前有一起宗教團體集體自殺的案件,總共有 31 人喪命,而一位目睹現場的小女孩似乎早就知曉。多年後,這名小女孩長大成為擁有特殊通靈體質的女警金壇(金玉彬 飾)。

《小神的孩子們》劇照

在連續殺人事件中,預見他將殺害刑警千在仁(姜至奐 飾)的妹妹,但卻沒有人相信;千在仁在痛失妹妹後辭去刑警一職,誓言要親自抓到凶手,並在過程中再遇金壇,並發現該事件與多年前的宗教團體集體自殺事件有關。

《小神的孩子們》劇照

全劇相當重要的關鍵為「天仁教會」,可以說是貫穿全劇的主軸,提到了很多邪教組織的暴力、虐待、洗腦、詐騙等非法行為,當時也被韓國網友猜測故事是在影射韓國邪教組織眾多,甚至其影響力大到可以干預政壇,在網路上的討論度相當高。

邪教韓劇推薦 3 :《客:The Guest》

《客:The Guest》宣傳海報

同樣來自 OCN 原創系列的《客:The Guest》,由《Black》、《Voice》的金弘善導演與《Entourage》的徐載元、權素拉編劇聯合打造,宗教結合韓式驅魔和巫術為題材的作品。

《客:The Guest》劇照

主演為金東旭、金材昱及鄭恩彩,劇情講述從小對靈界事務相當敏銳的尹華平(金東旭 飾)因為被惡靈附身,爺爺為了醫治他想盡辦法請來兩位驅魔祭司,想不到其中一位祭司反被惡靈附身後殺了他的父母,正當他接著要殺死親弟弟崔允(金材昱飾)時,被一位女警拯救,但女警卻因此身亡。

《客:The Guest》劇照

多年後,該女警的女兒姜吉英(鄭恩彩 飾)長大成人也當上了刑警。尹華平為了消滅當年的惡靈,成為計程車司機四處追蹤惡靈的蹤跡。而崔允則因當年的事件成了驅魔祭司。三人在某個附身殺人事件中重逢,於是他們決定合作消滅惡靈。

《客:The Guest》劇照

《客:The Guest》的尺度可以說是相當大,血腥畫面完全沒有客氣,加上比起前面兩部所介紹的邪教題材,這部劇更著重在「鬼」,如果心臟不夠大顆的人,還是建議需要斟酌觀看!

邪教韓劇推薦 4 :《謗法》

《謗法》宣傳海報

2020 年於 tvN 播出的《謗法》由《冠軍大叔》的導演金容完與《屍速列車》的導演延尚昊合作打造,嚴志媛、鄭知蘇、成東鎰擔綱主演。

《謗法》劇照

劇情描述的是一名正義感十足的記者林珍熙(嚴志媛 飾)在追蹤一間靠巫術經營的 IT 公司「Forest」時,遇上某位具有特殊力量的少女謗法師白昭珍(鄭知蘇 飾),只要獲得某個人的照片、漢字姓名及隨身物品,就能施展致人於死地的詛咒力量。

《謗法》劇照

而 IT 公司 Forest 的社長秦終現(成東鎰 飾)和白昭珍擁有同樣的力量,一夕之間突然成為暴發戶的他,無法用世界上的道理解釋自己的成功,於是成為了巫俗信仰的狂熱信徒,在每件事情上都依賴於巫術的力量。而林珍熙和白昭珍聯手就是為了打擊秦終現。

《咒術屍戰》宣傳海報

隔年 7 月《謗法》推出電影版《咒術屍戰》,與《謗法》為同一個時空的劇情延續,講述韓國傳說的妖怪「在此矣」(被他人以咒術所操控而甦醒活動的遺體)在甦醒後組成殭屍軍團在韓國引發攻擊事件。不僅接續了電視劇的懸疑以及巫術,還增加了喪屍的元素,為劇情增添更多怪誕的色彩。

邪教韓劇推薦 5 :《地獄公使》

《地獄公使》宣傳海報

《地獄公使》是於 2021 年於 Netflix 上線的血腥驚悚影集,是《屍速列車》導演延尚昊首次推出的題材,改編自同名網路漫畫《地獄》,由劉亞仁、金賢珠、朴正民、元真兒、梁益準等人主演。劇情講述世界上突然開始出現「天使」,並且會預告將在何時死亡並且下地獄,之後無論在何地,只要時間一到,就會有三頭怪物現身取其性命。而這一串過程被新興宗教「新真理會」稱之為「演示」並將該現象解釋為「神的旨意」,以此煽動民眾,而充滿恐懼與不安的人便盲目地信仰新真理教。

《地獄公使》劇照

後來新真理教成為社會主要信仰,而其關鍵點是因為有一名「演示者」自願將遭受處決的過程授權給新真理會的首領鄭晉守(劉亞仁 飾)進行全國直播,震驚了全國人民。新真理教越發壯大之後產生了一個激進的分支團體「箭鏃」,他們對不相信真理教的人會直接進行肉搜、霸凌,甚至是暴力行為,新真理教的地位越高,他們也就越強大,最終成為了現實版的地獄。

《地獄公使》官方預告片

《地獄公使》因為血腥暴力的劇情而被分類為 19 禁,劇情評價相當兩極,但劉亞仁的演技仍然大受好評,且反映出許多現代社會議題,即便有些沉悶的劇情還是有很多值得深思的部分,盲目地追隨信仰、現代人的自私與冷漠,都是看過《地獄公使》後值得反思的現實情況。

邪教推薦韓劇 6 :《Hometown》

《Hometown》宣傳海報

2021 年播出的電視劇《Hometown》,由《秘密森林 2》、《任意依戀》的朴鉉錫導演與電影《夢中的簡》的趙賢勳編劇合作打造,劉在明、韓藝璃以及嚴泰九作為主演,本劇屬於懸疑驚悚類型,改編自真實事件「釜山兄弟之家福利院事件」以及「奧姆真理教」。

《Hometown》劇照

講述 1987 年㴲州車站發生毒氣恐攻事件,造成 200 人以上傷亡,1999 年㴲州市發生連環殺人案,負責調查的重案組刑警崔炯仁(劉在明 飾)發現失蹤的少女趙在英(韓藝璃 飾)是 1987 年恐攻事件主謀趙京浩(嚴泰九 飾)的女兒,懷疑這起連環殺人案跟當年的恐攻有關。

《Hometown》劇照

《Hometown》開播首週便創下相當高的收視率,因為連環殺人案加上邪教的燒腦題材令觀眾看得相當過癮,更有網友表示這部是《小神的孩子們》與《救救我》的綜合版。可惜的是在播出不久後便被踢爆編劇是曾有性騷擾醜聞的趙賢勳導演,導致收視率直線下滑,後期的關注度並不高。

邪教韓劇推薦 7 :《驅魔神醫》

《驅魔神醫》宣傳海報

《驅魔神醫》於 2018 年由電影《國家代表 2》的金鍾鉉導演與文萬世作家攜手合作打造,延宇振、鄭柔美以及朴埇佑出演,該劇是醫療結合邪教相當新穎的題材,描寫 2018 年發生在韓國南部天主教醫院的超現實現象,崇尚科學的醫師咸恩皓(鄭柔美 飾)將與驅魔師吳秀旻(延宇振 飾)聯手解開謎團的醫療驅魔故事。

《驅魔神醫》劇照

劇情講述吳秀旻神父(延宇振 飾)在醫院撞見遭惡魔附身的病童,與導師文基善神父(朴埇佑 飾)及天主教會秘密組織634 鳳凰會成員攜手對抗惡靈,而急診科醫師咸恩皓(鄭柔美 飾)孩提時期某個和家人有關事件,讓她從此不再相信神的存在,後來卻因好友被附魔後轉而向鳳凰會求助,此後便合作聯手驅魔,打擊惡勢力。

《驅魔神醫》劇照

由於《驅魔神醫》結合了現代科學、醫院等元素,所以導演引用了較為正宗的西洋驅魔方式,劇中飾演驅魔師的延宇振就表示自己為此苦練拉丁文,希望能講出最正統的拉丁文驅魔咒語,為該劇下了不少功夫。同樣作為驅魔題材,許多人會將該劇與《客:The Guest》比較,《客:The Guest》與韓國的傳統文化結合,邪靈的呈現也比較偏向亞洲、東洋派。許多網友也表示《驅魔神醫》在血腥恐怖程度更上一層樓,大家還是要考量自身的狀態選擇觀看。

左:《驅魔神醫》右《地獄公使》

有關於邪教題材的作品,劇情還是較為沉悶、恐怖或血腥,以起到警示人們的作用。因此強烈大家建議觀看前先尋找劇情相關內容或劇照,確保自己能夠接受再觀看,以免造成身心靈上的不適!不過從不少作品中也能看到許多與現實連結以及傳統文化的結合,邪教類型的韓劇所蘊藏的文化背景與深度不容小覷。期待未來能看到更多優秀的宗教類型韓劇!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%