《獵首密令》影射歷史引共鳴!北韓飛官投誠、總統下令射殺平民,了解四個關鍵事件讓你更入戲!

《獵首密令》影射歷史引共鳴!北韓飛官投誠、總統下令射殺平民,了解四個關鍵事件讓你更入戲!

WOW 編劃重點

《獵首密令》除了以內部知情人的角度來解讀當時政局,更巧妙地填補史實中的縫隙,編撰出精彩萬分的諜戰故事,虛實相應的內容引發了多數韓國觀眾的共鳴。

《獵首密令》的故事以80年代全斗煥執政時期的南韓為背景,「國家安全企劃部」的海外組組長朴平浩(李政宰 飾)和國內組組長金正道(鄭雨盛 飾)都接到上級指示,要找出藏身於組織內的北韓間諜「東林」,早有嫌隙的兩人頓時針鋒相對;在暗潮洶湧的諜海之中,兩人若不趕緊找出對方就是「東林」的證據,自己便可能成為下一個犧牲品。

圖片來源:龍祥電影

以80年代南韓動盪局勢為背景的電影作品何其多,但《獵首密令》絕對是最特別的一個,除了以內部知情人的角度來解讀當時政局之外,更巧妙地填補史實中的縫隙,編撰出精彩萬分的諜戰故事,虛實相應的內容引發了多數韓國觀眾的共鳴。而身為外國觀眾的我們,但如果事先了解下面四個歷史事件,相信能夠在觀影時更入戲喔!

N首爾塔:如今的浪漫地標,卻是70至80年代的恐懼象徵

位於首爾南山的「N首爾塔」建於1975年,是韓國首爾的著名地標,也是情侶們約會聖地,但在《獵首密令》中多次出現N首爾塔,其實是在暗示著南山地區令人恐懼的過去。

圖片來源:自行拍攝

1961年,朴正熙總統仿照美國中央情報局(CIA),南山的南營洞地區建立了「中央情報部」(KCIA);1980年接任掌權者全斗煥將其改制為「國家安全企劃部」(簡稱:安企部)。安企部最大的功能除了偵查間諜之外,也作為操作輿情的指揮中心,這種直屬總統管轄,並且球員兼裁判的組織特性,也讓安企部成為掌權者用來懺除異己最佳打手,其中與警察單位共同設置的多間「對共分室」更是惡名昭彰。

1987年,記者拍攝南營洞對共分室時,遭便衣警察阻止

「對共分室」名義上是用來審訊間諜的部門,但事實卻成了執政者用來製造恐懼的私人刑房。對共分室的建築完全針對「刑求拷問」而設計,甚至配置了專職的刑求人,民運人士被誣陷成共諜抓進「南山」的事件時有所聞,當時的人民望向南山的N首爾塔時,腦中浮現的不是浪漫,而是恐懼。

遲來40年的正義:光州軍用直升機掃射平民事件

圖片來源:KBS News

1980 年 5 月 21 日,當時掌握軍權的全斗煥,下令以實彈鎮壓光州的民主示威運動,造成大量的平民死傷;直到 1988 年南韓步入民主化,全斗煥當年命令直升機掃射平民的事件才被搬上檯面。不過全斗煥對於該事件矢口否認,甚至在 2017 年出版的回憶錄中,宣稱那些目擊者是「可恥的說謊者」,目擊者的遺族們為此將全斗煥告上法院;2017 年 11 月 30 日,全斗煥遭法院認定「對死者構成名譽毀損」,一審判刑 8 個月,緩刑 2 年。審判結果間接坐實了全斗煥屠殺百姓的行為。

圖片來源:龍祥電影

在《獵首密令》的故事設定中,鄭雨盛所飾演的安企部幹員,正是當年執行直升機任務的一員,這段經歷也在他的心理留下不可抹滅的創傷。

泡麵引發的空襲警報:北韓飛官李永平投誠事件

圖片來源:메가박스 플러스엠

在為數眾多的脫北者當中,李永平(音譯:이웅평)絕對是最知名的一位。1983 年 2 月 25 日,當時 29 歲的北韓飛官李永平,在進行飛行訓練時駕著米格19戰機飛往南韓投誠,突如其來的行動讓首爾一度發出空襲警報,緊急疏散市民。

李永平飛官投誠記者會

據當時的媒體描述,李永平曾在北韓的海邊撿到了一個三養泡麵的包裝袋,看到上面寫著「若發現產品損壞,請到經銷處或總公司更換」,對於南韓在如此微小的事情上都為人民著想而感到震驚,因而在心中埋下了脫北的想法。雖然李永平一直沒有親口證實這樣的說法,但在《獵首密令》裡,劇組邀請到了忠武路影帝「黃晸珉」來飾演北韓飛官,如實地演出了這段故事。

金日成的逆襲:仰光爆炸事件

圖片來源:龍祥電影

《獵首密令》中最驚人的一幕爆炸場景,改編自著名的「仰光爆炸事件」。1981 年南韓獲得 1988 年夏季奧運會的舉辦權,為了遊說尚未與南韓建交的國家派運動員參賽,全斗煥開始了到各國訪問的外交活動;此舉讓北韓政府擔憂在外交上被世界孤立,因此開始策劃暗殺全斗煥。

圖片來源:龍祥電影

1983 年 10 月 9 日全斗訪問團造訪緬甸仰光的翁山將軍墓地,北韓特務把韓國駐緬甸大使的車誤認為是全斗煥乘坐的車輛,隨即引爆事先安置好的炸彈,當場炸死 21 名韓國政府人士和緬甸人,全斗煥則因坐車晚到而倖免於難。

《獵首密令》以寫實的槍戰、爆破場景,讓人彷彿置身現場,無法事先預測的劇情轉折令人拍案叫絕;整整兩小時毫無冷場,不難明白《獵首密令》為何會在坎城影展中一票難求!熱愛諜報動作片的青菇們,阿揪西強烈推薦這部一定要看!

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%