Netflix衝上TOP 3!《紳士與小姐》集各種俗套劇情於一身,如何讓觀眾欲罷不能、越看越入迷?

Netflix衝上TOP 3!《紳士與小姐》集各種俗套劇情於一身,如何讓觀眾欲罷不能、越看越入迷?

WOW 編劃重點

《紳士與小姐》雖然是劇情略微老套的韓國婆媽劇,但搭配演技純熟的智鉉寓與李世熙,加上偶像劇規格的剪輯調色,讓這部劇於 Netflix 一上架就衝上前十!

一講到韓國婆媽劇,可能很多人都會跟台灣的本土劇畫上等號。其實這種第一印象也不能算是誤解,畢竟韓劇中有很大的比例,是以當地的婆媽觀眾為主要收視族群,劇情設計和演出手法往往是以誇張狗血聞名。其中又可以概分為週間白天時段的長壽劇(類似日本晨間劇/台灣黃金檔鄉土劇)、和週末晚間時段的家庭劇;而早期的家庭劇是參考了台灣上世紀八九零年代的週日「花系列」劇場,每一檔播出六到八個月左右。為了長期留住觀眾目光,故事自然不能是平淡無奇的小情小愛;各家主創無不絞盡腦汁出奇制勝,聞名遐邇的韓劇三寶「車禍、重病、失憶,還得通通治不好」就應運而生,離奇身世、劇烈婚變、驚天復仇等神展開逆轉哏更是家常便飯毫不手軟。

圖片來源:KBS

不過重口味嚐久了也是會膩的,幾十年下來能玩能搞得大概都盡了,於是家庭劇主創們也不得不求新求變。一條路子是另謀出路,把週末劇的瘋魔路線往週間迷你劇時段伸展,於是就有了《Penthouse上流戰爭》、《婚詞離曲》這種包裝成迷你劇的狗血題材;另一條路子則是堅守陣地,把迷你劇的精緻和講究套到週末劇的製作上,比方今天要介紹的《紳士與小姐》就是其中的經典範例。

《紳士與小姐》原音預告

《紳士與小姐》是 KBS 2TV 每週六日晚上八點「週末連續劇」時段的第五十三部作品。這個時段歷來都有在 20 %以上的基本收視率,也是 KBS 非常重要的廣告收入來源之一。過往如:《家有七公主》、《松藥局的兒子們》、《相信愛情》、《順藤而上的你》、《最佳李純信》、《月桂樹西裝店的紳士們》……都是在這個時段叫好叫座的經典作品。

圖片來源:KBS

劇本出自作家金始慶,前部同為週末連續劇的作品《我唯一的守護者》還曾創下平均 32.30 %/最高 49.4 %的優異收視表現。這次他提出的故事,是以迪士尼經典動畫《小姐與流氓》為藍本加以性轉真人化,敘述一位家財萬貫、卻已封閉真心的單親爸爸-「紳士」李英國,在遇見身世乖舛、個性獨立的任性女孩-「小姐」朴丹丹之後,兩人陰錯陽差展開了半同居的上下屬關係,曖昧不明的情愫漸漸從質變產生量變,進而改變了好幾個家族的命運。

圖片來源:KBS

接下執導筒的則是 KBS 自身培養出來的資深導演申昌碩,他本是大河史劇的專用王牌,歷來代表作如:《明成皇后》、《武人時代》、《黃金蘋果》、《千秋太后》、以及《大王之夢》,無一不是年度收視冠軍;之後轉戰日日劇,又以《秘密的男人》將 KBS 晨間劇時段帶回 20 %以上的收視成績。這次同樣不負眾望,率領《紳士與小姐》劇組繳出了平均 31.28 %/最高 38.2 %的亮眼成績。

扛下男主角重任的,是曾以《仁顯王后的男人》中不斷穿梭時空的弘文館校理金鵬道一角,拿下「大韓民國最佳夢中情人」票選活動男子部門亞軍的智鉉寓。他 2003 年就出道、演出過多部電影和戲劇、還發行過好幾張專輯,當下正是演技與樣貌的成熟巔峰,扮演李英國再適合不過。但是金編和申導從數百位試鏡演員中挑出的女主角人選,卻令觀眾大感意外,竟是 2015 年出道以來皆演出小角色、名不見經傳的半新人李世熙。在一片質疑聲浪中,李世熙挺住壓力,完美詮釋了朴丹丹這個角色,證明了主創眼光無誤,以及自身超乎想像的演技實力。

圖片來源:KBS

全長五十二集的規格,當然也少不了男女二號以下的搭配演員,包含:姜恩卓、朴荷娜、金英玉、李鍾原、吳賢慶、安友淵、金怡景、尹真伊、李壹花等老中青少四代演員,在長達九個月的拍攝期間,與製作組共同完成了這部堪稱週末劇另類經典的標竿作品。

 

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《紳士與小姐》預告

介紹進入劇情階段,首先要說的是,全劇大略可以用七個字一言蔽之:「又土又香又上頭」。過往週末劇使用過的橋段,什麼未婚懷孕、車禍絕症、失憶變身、陰謀奪產……舉凡你能想到的(以及那些你想不到的)套路,金編全部都用上了。儘管都是土味套路,但總能串接得天衣無縫,加上申導向迷你劇看齊的運鏡剪輯和調光調色,真的會讓人忘了這是一部五十二集、每集八十分鐘的長篇劇。

圖片來源:KBS

想想,Netflix 之所以連同《紳士與小姐》在內一口氣引進三部婆媽韓劇,大概也是看準了串流觀眾漸漸熟悉了動輒四五十集的陸劇。既然收視習慣已經養成,只要稍微變換菜色,觀眾的接受度應該也不會差到哪裡去。果然,《紳士與小姐》上架後的點閱量,很快就衝上了熱門排行的前五、甚至一度打進前三。

圖片來源:KBS

講白了,《紳士與小姐》就是採用了言情小說最常見的「霸道總裁小資女」架構,男主李英國外表高冷,內心卻溫柔多情;女主朴丹丹看似強悍過人,也有脆弱纖細的一面。所有輪番上陣的配角大多有詳細厚實的人設,但是歸到主線上的作用不外兩種:推進英國和丹丹的戀愛線,不然就是用盡各種手法使絆子搞破壞。要說有什麼新鮮創意,一時半刻還真找不出來。不過老法子也不見得不好用,能讓觀眾一集接一集狂嗑不停,就證明了這種老套路大集合的手法,依舊可以讓整部戲香到不行。

圖片來源:KBS

長篇劇還有另一個特色,就是製作組常常會動用各種關係,找來知名演員或各界好友來客串,就算演出場次只有一場、或是根本和劇情無關都無所謂,只要這些人隨便來露個臉,就可以形成當集或當週的宣傳話題。誘使觀眾重新聚焦的同時,也能證明導演、編劇、主演卡司的好人緣。在《紳士與小姐》半年的播出期間,共有:姜世貞、林惠英、洪錫天、趙銀淑、金英俊、吳英實、全元珠、李珍雨、李泰利、韓在錫、文熙景、吳丞芽、洪雅凜……等人先後共襄盛舉,這些還是我認得出的名單而已,說不定還有其他眼拙漏掉的客串大咖,就有待各位親自尋找了。

圖片來源:KBS

另外,本劇的配樂也頗有可觀之處,集結宋有真、林英雄、洪大光、鄭東元、尹汝圭等知名歌手,包含片頭曲在內,承接配樂製作的「NHN BUGS」一共提供了六首悅耳動聽的專屬 OST 。這與以往週末家庭劇大多只製作一首片頭曲、其他襯樂直接買現成授權的作法大相逕庭,也讓本劇有著接近迷你劇規格的閱聽享受,陪伴觀眾在英國與丹丹百轉千迴的愛情路上,時而歡笑、時而落淚。

圖片來源:KBS

雖說整體而言,這部還稱不上是什麼驚為天人的神劇,但是鮮活的人物設定、恰如其分的演技、精緻化的製作水平……在在都是《紳士與小姐》能跳脫週末劇既定框架、吸引年輕觀眾入坑的關鍵。如果你也看膩了小情小愛、想找個重口味的長篇狗血劇試試,推薦你這部《紳士與小姐》當作入坑首選。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%