突破性別框架,盤點韓劇中的「同性CP」:《請回答1997》允宰X俊熙間的揪心初戀、《無法抗拒的他》尹率X知完讓我們再次相信愛情!

突破性別框架,盤點韓劇中的「同性CP」:《請回答1997》允宰X俊熙間的揪心初戀、《無法抗拒的他》尹率X知完讓我們再次相信愛情!

WOW 編劃重點

近年在韓國影視作品中關於「多元性別」的題材能見度越來越高,雖然不是每個戀曲都有美好回憶,但仍可以看出他們的愛情就和大家所經歷的一樣,並沒有什麼不同。

近期隨著性別平等的議題逐漸引起熱議,不論是在韓劇或是韓綜當中都可以看見關於「同性」或是「多元性別」的題材。從 tvN 的開國功臣《請回答1997》中俊熙對允宰的暗戀情愫,到最近興起的戀愛綜藝節目,如《戀愛中的男人》、《Merry Queer》等由多元性別情侶所參加的實境秀,可以看出即使在民風較為保守的韓國社會,藝能界也隨著時代的演進有著更包容進步的發展,接下來就讓我們來看看韓劇當中有哪些膾炙人口的同性 CP 吧!

《請回答1997》允宰X俊熙

圖片來源:tvN

《請回答1997》為韓國 tvN 2012 年起播出的火曜連續劇。以韓國偶像團體 H.O.T. 與水晶男孩當紅的 1990 年代末的釜山為背景,講述沉浸在偶像組合的女高中生和朋友們的成長日記,拍攝鏡頭在 2012 年與 90 年代之間流轉變化,33 歲的主角們透過同學會的聚首,勾勒出一連串高潮迭起的青春年華大回顧,其中包含了朋友、戀人、兄弟、夫婦之間各色各樣的感情。

圖片來源:tvN

而劇中的男主角尹允宰(徐仁國 飾)是全校第一名,體育也很好,因此是許多女生心中的白馬王子。但實際上性格冷淡,難與人親近,只有在真正的好朋友面前才會展現出輕鬆的一面。而允宰最好的朋友就是全校第二名的姜俊熙(Hoya 飾)。俊熙是家中唯一的獨子,上面還有八位姊姊,家庭的關係使他有顆心思細膩的心,也是女主角詩媛(鄭恩地 飾)最好的朋友。在表面上俊熙和允宰是很好的朋友,但其實在開學的第一天時俊熙就因為允宰的見義勇為而喜歡上了他,一直藏著這個秘密的俊熙甚至因為允宰想要考空軍而放棄自己優異的成績,跟著允宰一起報考了軍校(最後因允宰視力不合格而以失敗告終)。

圖片來源:韓網

就這樣懷揣著暗戀心思的俊熙,一直到兩人一同上了同一所大學、甚至成為了室友都沒有講心中的情感告訴允宰本人。唯一知道這個秘密的是詩媛,高中時俊熙在網路聊天時和詩媛表白了自己的性向,並告訴她自己喜歡的是允宰,而也替俊熙保守了這個秘密。儘管劇中沒有明說,但直到允宰和詩媛兩人重新交往,俊熙搬出兩人合住的房子時,兩人的眼神交流中可以感受到允宰最終還是知道了俊熙的心意。雖然兩人直到最後也沒有說破,但愛著允宰 8 年的俊熙終究是結束了屬於自己的初戀。劇中點到為止的情感刻畫也讓觀眾替俊熙心疼,希望他能夠有個好結局,好在最後一集中同學會結束後俊熙搭上了車離去,大家也猜測車內的駕駛正是俊熙最終的歸屬。

《我的上流社會》瑞賢X秀智

圖片來源:tvN

《我的上流世界》為韓國 tvN 於 2021 年起播出的週末連續劇,由《三流之路》的李娜靜導演與《有品位的她》、《請融化我吧》的白美瓊編劇合作打造。此劇以兩名嫁入財閥世家的女子為核心。她們的生活表面上看起來光鮮亮麗,實則充滿秘密與謊言,所以她們決定打破一切阻礙,追尋真正的快樂。

圖片來源:tvN

由演員金瑞亨所飾演的女主角之一鄭瑞賢,是梟遠集團的大媳婦,財閥家族出身、天生具有貴氣、品味和知性的女人。因為出生於財閥,自小便了解了自己的人生不可能為自己而活的道理,她將自己的情感完全隱藏起來,以社會認可和維持自己品格的華麗上流身份生活。原本就想這樣過一生的瑞賢,直到看到身為妯娌的徐熙秀(李寶英  飾)嫁進梟遠集團,卻不願因為嫁進豪門而妥協自己的信念。加上梟遠集團一連串的事件發生,原本堅若磐石的豪門出現了動盪。

圖片來源:tvN

而劇集的劇情推進到一半,觀眾才發現原來身為財閥家族出身、同時也是梟遠集團的長媳的瑞賢心中不為人知的秘密。原來在瑞賢嫁進梟遠集團之前,曾有過一段刻苦銘心的愛情。而對象就是從小和瑞賢一起長大、現在是知名畫家的秀智(金晶和 飾)。兩人都喜歡畫畫,然而因為現實問題瑞賢率先拋棄了秀智,自此瑞賢也再也無法作畫;相反地,秀智了解到瑞賢的苦衷,即便兩人無法相見,她仍將瑞賢視為自己畫畫的繆思。兩人的虐戀雖然在《我的上流社會》整部劇中並沒有佔據太大的篇幅,但卻刻劃地十分深刻。

圖片來源:tvN

該劇的同性愛情劇情播出後也引發了爭議與批評。在基督教及性平教育並還沒有完全成熟的韓國社會裡,同性題材仍是屬於敏感的話題。儘管在出演該劇時飾演瑞賢、秀智的演員金瑞亨及金晶和都為了角色下足功夫,金瑞亨在採訪時也說到兩人的默契一拍即合。然而飾演秀智的演員金晶和的丈夫卻在此時跳出來說「演戲只是演戲而已」、「最後還是會回到正常的狀態」等發言。金晶和丈夫的發言一出,除了使身為演員的妻子努力被白白抹煞以外,也再再顯示了韓國社會仍有相當大的進步空間。

《無法抗拒的他》尹率X知完

圖片來源:tvN

《無法抗拒的他》為韓國 JTBC 於 2021 年起播出的土曜連續劇,改編自同名網路漫畫,由導演金佳藍與編劇鄭元合作完成。此劇講述即使不相信愛情、但仍想戀愛的女人劉娜比(韓韶禧飾),和認爲戀愛很麻煩、但很享受曖昧的男人朴宰彥(宋江飾)之間超現實主義的浪漫愛情故事。

圖片來源:tvN

劇中除了韓韶禧及宋江所飾演的主 CP 引發大家討論,關於浪子能不能回頭、女主角究竟能不能改變渣男以外,劇裡還有一對 CP 也吸引了觀眾的注意,那就是在女主角就讀大學雕塑系時的好友尹率(李浩真 飾)及徐知完(尹瑞娥 飾)。尹率和知完都是弘西大學雕塑系的學生,同時也是學生會的成員,兩人從國中開始就是很好的朋友,而知完更是因為尹率才報考了雕塑系。

圖片來源:tvN

尹率很早就發現自己喜歡的是知完,然而一路從國中看著被許多男生喜歡、告白的知完,遲遲不敢將自己的心意表達。而知完雖然一開始不清楚自己的心,但情緒卻總是不自覺的跟著尹率所擺盪,面對尹率和其他人特別親密時會吃醋,面對尹率對自己時不時的冷淡也會感到十分失落。兩人的感情在一次聚會時酒醉後終於有了突破的進展,知完藉著酒意向小率說出了:「我最喜歡你了,比我爸媽還喜歡!但你喜歡誰呢?是喜歡鄭洙赫嗎?還是劉世訓?我不喜歡⋯⋯反正都不喜歡。你只能跟我玩,只可以喜歡我,求求你,只喜歡我吧。」面對如此告白的尹率卻只能更加隱藏自己的心意,心痛地對著知完說:「別再給我無畏的希望了」

圖片來源:tvN

好在因為兩人果敢又小心翼翼地試探,儘管中間過程中有過爭吵及誤解,但最終兩人仍是互相了解對方的心意,能夠開心地擁抱彼此並確認關係。在《無法抗拒的他》這部劇中,男女主角因不斷推拉、裹足不前的劇情而逐漸引起觀眾們的不耐,這對女女cp可以說是更受到大眾的歡迎,除了對於兩人的背景、故事線刻畫完整以外,兩人面對自己對於對方的情感,以及兩人若有似無曖昧的關係時心中的拉扯,都引發了觀眾的共鳴。尹率和知完的故事,似乎也讓觀眾相信,雖然過程中可能會受到現實的阻饒,但若兩人彼此的心意堅定,終究能夠打破藩籬,迎向幸福的結局。

《酒鬼都市女人們》芝久X世珍

圖片來源:TVING

《酒鬼都市女人們》改編自漫畫,講述芝久、昭熙、智妍三名女子大學時期因酒相識結緣成為好友,以「一天的結束是一杯酒」作為人生信念,雖然生活中充滿挫折和苦難,只要能和朋友喝一杯酒,所以困難似乎都能迎刃而解,這部劇講述的是這三名女子與酒的生活故事,夾雜著友情、愛情、親情的溫馨作品。

圖片來源:TVING

在《酒鬼都市女人們》這部劇中,隨著三個好友每次在下班後一起話家常、喝酒的場面,也揭開了三人在職場上遇到的故事,以及為什麼最後辭職的原因。而其中芝久的故事也引發了觀眾的討論。姜芝久(鄭恩地 飾)飾演的是一位摺紙 Youtuber ,性格和行為都很強悍,曾經是一名在學校很受歡迎的中學歷史老師,因為發生了一些事情讓他受到打擊之後辭去教職,是個雖然看起來很冷酷但內心很溫暖很重視朋友的人。

圖片來源:TVING

芝久的性格看起來冷淡但行事作風特別又我行我素,因此在學生當中也很受到歡迎。班上其中一名學生世珍是會長朴英奎的女兒,在父親疏於照顧、被家人冷落的世珍也逐漸封閉了自己的內心。然而面對芝久卻久違地敞開了心房,一次芝久與身為未成年但卻纏著要買酒喝的世珍在公園度過了獨處的時光,並在此時向芝久說出了內心的秘密。世珍突如其來的親吻了芝久,並說道:「老師也覺得這比髒抹布丟人嗎?」向芝久了坦白自己喜歡女生的秘密。

圖片來源:TVING

長久以來校園霸凌、在家中得不到溫暖、又因自己性向的問題而備受困擾的世珍動了想自殺的念頭。即使遇到像芝久這樣願意傾聽自己的老師,憂鬱的情緒卻還是使世珍做出了想離開世界的行為。跳樓失敗被芝久所救下的世珍最後仍然選擇再次結束自己的生命,而面對如此衝擊的芝久也無法再繼續擔任教職。原本以為是喜劇的《酒鬼都市女人們》卻隱藏著許多令觀眾值得深思的問題,讓觀眾也大讚這是一部有深度且引發深思的劇。

 

雖然上述幾對CP並不是每一對在劇終時能夠有好的結果,但我們仍清楚看出他們的愛情就和大家並沒有什麼不同,一樣有過心動、曖昧、爭吵、誤會等一段關係中必備的元素。就像作家李屏瑤在出版《向光植物》時所說的:「我想寫一部同性戀不自殺的故事。」不論是異性戀或是異性戀,每一對情侶都有著專屬於他們的故事,而雖然以往的同性題材仍會受現實社會的禁錮而多半具有悲傷的色彩,但我們仍可以期待未來能夠在韓劇刻劃出多元性別族群更多元、更多面向的甜蜜戀愛故事。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%