【首播開箱】Netflix《小女子》:因「錢」開始的懸疑事件,蘭花、畫作、嫩蘿蔔象徵著什麼?

【首播開箱】Netflix《小女子》:因「錢」開始的懸疑事件,蘭花、畫作、嫩蘿蔔象徵著什麼?

WOW 編劃重點

金高銀、南志鉉、朴持厚主演的《小女子》終於開播,改編自經典小說《小婦人》,講述貧窮但感情融洽的三姊妹,生活因為金錢出現變化,衝擊性的劇情發展引起討論。

來源:tvN

2022 下半年最期待的作品之一《小女子》終於在 9 月 3 日開播了,以美國小說家露意莎‧梅‧艾考特的作品《小婦人》背景改編,講述貧窮但感情融洽的三姊妹,生活因為金錢出現了變化,衝擊性的劇情發展,出乎意料的神秘感,主演到配角甚至特別出演的演員們都無可挑剔的演技,首播後和期待值相同的迴響開啟了話題。

為了演員而看,更因為編導必看《小女子》

來源:tvN

《小女子》必看的理由除了演員們,更要了解的是這部戲的編導,《成為王的男人》、《愛的迫降》、《黑道律師文森佐》等熱門作品的金熙元導演,成了劇情質感的保證;編劇是與朴贊郁導演合作過《親切的金子》、《下女的誘惑》、《分手的決心》等作品的丁瑞慶編劇,更是對劇情有了更多的期待。

來源:tvN

根據編劇的說明,之所以寫下此劇是想探討現今社會對金錢的扭曲,連想到了經典文學作品《小婦人》,於是將貧窮與金錢的關係帶入本劇,大姐吳仁珠(金高銀 飾)如同梅格的端莊又愛慕虛榮,老二吳仁京(南志鉉 飾)像喬的衝動直率,老么吳仁惠(朴持厚 飾)是有著艾美的愛好藝術繪畫和任性,雖然引用了《小婦人》的背景,但是《小女子》並不以他們的日常生活和愛情為故事中心,而是編劇以往的作品裡擅長的藏著懸疑的心理驚悚劇。

**以下將涉及劇情**

「錢」是一切的源頭

來源:tvN

劇情從因為父親破產欠債後逃到了菲律賓,只留下貧困的三姊妹和媽媽開始,兩個姊姊為了小妹能夠參加學校到歐洲的修業旅行,籌到了對他們來說為數不小的一筆錢,卻被媽媽以從來沒有出過國,想要自私一次的理由拿走了錢出走菲律賓找丈夫,但為了一圓妹妹的夢想,兩個姊姊用盡一切也想要幫他完成,就在為了再湊另一筆的旅行費用之時,開啟了與「錢」相關的事件,且三姊妹各擁有一路線的方向發展。

哪一個才是真正的「她」,背後藏著的秘密是....

來源:tvN

大姊吳仁珠向公司支薪未果,轉而向公司裡和她一樣被排擠的「14樓邊緣人」陳花英(秋瓷炫 飾)借錢,根據仁珠所知陳花英和她一樣貧窮,可是陳花英到歐洲出差後應該回到國內卻失聯了,而且被公司的申理事(吳正世 飾)指控陳花英拿走了公司的 700 億,仁珠支身前往陳花英的住家查看,赫然發現陳花英穿著紅色高跟鞋死在自家的衣櫥裡,是自殺?他殺?還是另有隱情?

更可疑的是陳花英在死之前留下了瑜珈課程給了仁珠,仁珠竟然在運動教室裡的櫥櫃裡收到陳花英留給她韓幣二十億的現金!那些錢從哪裡來的?仁珠依照留下來的線索開始抽絲剝繭,發現了和她印象中不同的陳花英,那一個才是真正的她?在追查這些事件的過程,指控陳花英的申理事也引來了殺機,他開著車失控身亡,背後有著什麼勢力存在?

順帶一提,陳花英死前讓仁珠簽下像是賣身契的文件,應該就是要用仁珠的名字在瑞士銀行開戶,700 億的流向應該就在那裡了,親手簽下的文件仁珠要怎麼脫身,都是接下來的重點。

代表死亡的蘭花,「他」是禍害的源頭?

來源:Netflix提供

在新聞台工作共情力高的仁京,在一次的採訪裡發現新秀政治家朴宰相(嚴基俊 飾)看似親和力的背後藏著的偽善,而且多年前他負責的官司裡的人全都自殺身亡,資金的流向也令人可疑,積極追查的仁京卻因為被同事發現有酒精依賴症,遭到停職一個月的處份,不放棄的仁京試圖再以先前的被害者家屬連絡,在相約見面的那刻,對方車禍死亡。

來源:tvN

從目前劇情推測最後串起所有事件人就是朴宰相,因為除了是仁京追踪的事件之外,他還出現在仁珠公司的蘭花中心,與崔道日(魏嘏雋 飾)有交集,而且還是小妹仁惠同校好友朴孝琳的父親,更驚悚的是劇中所有人的死亡現場,都收到了一朵蘭花,仁惠在朴孝琳家裡代筆自畫像時,房間的壁紙也是蘭花,朴宰相就是背後操控一切的大惡魔嗎?

話中有話,這些都是線索

來源:tvN

劇中也出現許多的隱喻,陳花英對仁珠說:

「不要拿仿的名牌到公司,會計就是要有窮酸樣,公司才會願意把錢交給你。」

已經在暗喻著陳花英表面貧窮卻能滿屋名牌和擁有大筆錢的原因,也是陳花英在教導仁珠如何擁有錢的方法,還有陳花英帶仁珠前往高級餐廳用餐時,因為仁珠鞋跟壞掉,陳花英將全國只有三雙的高跟鞋給仁珠時,那高跟鞋也可以說是代表「脆弱的力量和即將替換的關係」,似乎預告著陳花英和仁珠的變化,後面申理事更是嫌棄仁京的廉價高跟鞋說著:「要有一雙好鞋,才不會舉步維艱」,就像是在告誡她要如何運用好的關係才能站穩腳步,而紅色的高跟鞋,就是說著「妳將成為我的人」的象徵,不一定是男女之間關係,也可以一種互相利用各取所需的關係。

片頭裡藏著的劇情與走向

來源:Netflix提供

三姊妹因為「錢」開啟的事件,從電視劇的片頭也能窺探猜出劇情可能的發展,一開出現的那一盆蘭花就和陳花英交代給仁珠的蘭花一模一樣,開出的藍色花朵,代表著收到蘭花就預知死亡的人;桌上擺滿的龍舌蘭和一口喝掉一酒杯的人,就是有酒精上癮的老二仁京。

來源:Netflix提供

接下來是透過老么仁惠的繪畫呈現出劇中出現和錢有關的事物高跟鞋、蘭花、錢、鸚鵡...等,這是代表會透過仁惠將兩位姊姊要找的人一網打盡嗎?另外桌下放著的是媽媽離開前醃製的嫩蘿蔔,代表的又是什麼,金錢嗎?仁珠和仁京開心吃著媽媽醃的嫩蘿蔔做的辣嫩蘿蔔麵說著「最氣人的是他真的太好吃了,今天就把他丟了吧,不然會一直想吃」,似乎在說著他們對錢的慾望,而且嫩蘿蔔只有小妹不吃,目前沒有賺錢能力的就只有小妹了,直到最後出現的背景圖,和朴孝琳的房裡的蘭花壁紙如出一轍,這一切似乎都在說明劇情可能的走向。

來源:Netflix提供

《小女子》首播即有7.747%的好收視,刺激的劇情連兩集就死了三個人,按照目前的劇中透露的線索,人物關係不難預測,但是在揭開的過程中,還有什麼驚人的內容,全劇只有十二集,多方展開的故事預告令人充滿好奇的劇情走向。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%