【影評】《機密同盟2》玄彬×林潤娥×柳海鎮×丹尼爾:三國最強刑警同盟,火力和笑點狂增不只三倍!

【影評】《機密同盟2》玄彬×林潤娥×柳海鎮×丹尼爾:三國最強刑警同盟,火力和笑點狂增不只三倍!

WOW 編劃重點

在韓國創下超高票房的《機密同盟》回來啦!主演的玄彬、林潤娥、柳海鎮、張英南、朴敏荷等全數回歸,新加入的丹尼爾海尼、陳善圭等人也讓劇情更緊張精彩!

圖片來源:車庫娛樂

進入 2022 下半年,韓國電影市場復甦的速度相當飛快,各種多元類型自然不在話下,高規格大製作更是一部接一部。其中有好幾部是早在好幾年前就開始籌拍,只是剛好撞上疫情爆發而被迫拉長製作期或是延後上檔,尤其是續集電影《魔女二部曲:另一個她》、《韓山島海戰》,還有今天要推薦的《機密同盟2》。

《機密同盟2》前導預告

由於前作《機密同盟》在2017年上映時締造了七百八十一萬觀影人次、突破五千九百萬美金(約合八百一十五億韓圜/十八點二億台幣)的票房紀錄,加上片尾預留的開放伏筆,使得不論業界或一般觀眾,都十分期待續集誕生。第二集的製作預算從首集的一百億韓圜增加為一百五十億(約合三點七億台幣),主創則由尹賢浩/金成勛這對編導組合,交棒給身兼編導的梨石勳。

圖片來源:車庫娛樂

梨導畢業自漢陽大學戲劇系電影組,是一位典型的商業片導演。過去作品有喜劇片《舞后》、古裝冒險片《海賊:汪洋爭霸》、以及災難劇情片《喜馬拉雅:返家之路》,都曾獲得不錯的票房及口碑。卡司方面,首集的主要演員:玄彬、林潤娥、柳海鎮、張英南、朴敏荷等全數回歸,新加入的則有曾與玄彬在韓劇《我叫金三順》中飾演情敵的丹尼爾海尼 (Daniel Henney) ,以及陳善圭、朴亨洙、李敏芝、金元海等人。

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《機密同盟2》角色版預告

片長一百廿八分鐘的《機密同盟2》,一開場就有兩段大型的動作場面。先是北韓刑警任鐵零(玄彬 飾)、FBI探員傑克(丹尼爾 飾)共同押解北韓出身的跨國毒販張明俊(陳善圭 飾)時,在紐約街頭遇上重裝火力的恐怖分子光天化日劫囚,措手不及的押送車隊傷亡慘重。

圖片來源:車庫娛樂

接著是如願加入廣搜隊的南韓刑警姜鎮泰(柳海鎮 飾),好不容易帶頭破獲詐騙機房、正在意氣風發之際,萬不幸卻在誘捕偽造證件慣犯謝爾蓋(金元海 飾)時功敗垂成還因公受傷,傷癒復出被調往網路犯罪科端坐辦公室,但是他心心念念的還是有朝一日能重回廣搜隊。

圖片來源:車庫娛樂

想當然爾,在第一幕結尾前各自散開(甚至還有人尚未出場)的幾位主角,必須得有個事件把他們重新聚集在一起。先前逃脫的明俊,現在不但是FBI的通緝要犯,也是北韓高層全力追捕的目標,因為他曾是北韓高級特工,手中握有十億美金的政府秘密資產。

圖片來源:車庫娛樂

當北韓收到明俊在南韓現身的情報,立馬派遣曾是明俊同僚的鐵零再度出馬。而基於「南北共同調查機制」(首集劇情中建立的虛構法案),南韓方面也必須派出一名刑警擔任名為輔佐、實則監視的重任;頭號最佳人選,自然就是曾經與鐵零搭檔過的鎮泰。

圖片來源:車庫娛樂

鎮泰知道這將是重返廣搜隊的敲門磚,但一想起上次與鐵零搭檔時差點累及妻小,不免猶豫再三;妻子素妍(張英南 飾)、女兒娟雅(朴敏荷 飾)對上次的恐怖經驗餘悸猶存,當然敬謝不敏。唯獨對鐵零念念不忘的小姨子敏英(林潤娥 飾),主動幫姊夫打掩護,還自作多情以為鐵零是找藉口來南邊探望她。

圖片來源:車庫娛樂

在國情院、廣搜隊兩方人馬的支援下,鐵零和鎮泰很快就循線逮到了明俊麾下的一名小嘍囉,可正想進一步偵訊前,跨海而來的美方團隊竟橫刀奪案,就連國情院都無法插手;而且率隊的探員,正是與鐵零處處不對盤的傑克。明明是三國菁英聯手的局面,卻變成三方各懷鬼胎相互掣肘,這也給了躲藏在暗處的明俊趁隙作亂的機會。眼看美朝峰會開幕在即,如果不能在時限前將明俊逮捕歸案,後果可能不僅僅是資金外流、峰會破局,更有可能毀掉大半個首爾……

圖片來源:車庫娛樂

大實話說,《機密同盟2》在劇情設計上並沒有太多令人驚豔的安排,但是笑點和動作的穿插節奏掌握的極好;文戲也沒有太多廢話,多數看似無心的過場,屢屢成為後續橋段的伏筆。就連幾位主角的日常對話裡,也暗藏不少對演員背景的致敬嘲諷。

圖片來源:車庫娛樂

比方:飾演鐵零的玄彬,說自己出身朝鮮少年團(韓劇《愛的迫降》李正赫的出身);飾演敏英的潤娥,動不動就提及「少女時期」的輝煌往事(女團「少女時代」諧音);飾演傑克的丹尼爾,炫耀自己背上與俄國黑幫搏鬥的傷疤(美劇《檀島警騎2.0》麥可的經歷);還有鎮泰數落鐵零和傑克時,講到兩人以前是不是爭搶過什麼?(韓劇《我叫金三順》兩人是情敵)……顯見梨導在落筆台詞之前,就對幾位演員的經歷做足了功課。

圖片來源:車庫娛樂

當然,全片的最大賣點還是接連不斷的動作場面。格鬥、槍戰、爆破、飛車追逐……總會適時提振觀眾精神,隨著大銀幕上的情勢變換目不轉睛。包含最後在摩天樓高樓層的生死大決戰在內,梨導沒有放過任何一處讓觀眾提心吊膽的機會;幾位主角總在危急時刻命懸一線,也總會有其他角色在緊要關頭伸出援手,在在凸顯了原片名「共助」的意涵。

圖片來源:車庫娛樂

除了朝鮮半島的南北分治、各國情報工作的爾虞我詐、世界霸權的地緣政治角力……這些熟悉議題之外,商業電影最常使用的三段逆轉,在《機密同盟2》裡也被套用得淋漓盡致。原本互不信任的三位刑警,正當他們放下成見、費盡千辛萬苦才逮到主謀,卻不知道他們才剛踏進真正的陰謀……到底他們還有沒有機會反敗為勝?就有待各位親自進戲院一探究竟了。

圖片來源:車庫娛樂

這裡額外作個小提醒,正片結束後別急著離場,和首集一樣,伴隨片尾工作字幕會有一段真正的結尾劇情,不但替本集劇情正式收尾,也隔空呼應了首集上映時被剪輯掉的隱藏版結局(請見下方影片);這種類似彩蛋形式的安排,似乎也預留了再度開拍續集的空間呢。

《機密同盟》戲院未收錄結局

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%