【劇評】Netflix原創韓劇《毒梟聖徒》集結河正宇×黃晸珉兩大影帝,重現韓國犯罪史上最大咖毒販落網始末!

【劇評】Netflix原創韓劇《毒梟聖徒》集結河正宇×黃晸珉兩大影帝,重現韓國犯罪史上最大咖毒販落網始末!

WOW 編劃重點

由兩大影帝黃晸珉、河正宇主演的Netflix《毒梟聖徒》劇情原型取自「趙奉行案」,雖然因種種考量做了不少更動;不過整體來說已是盡可能貼近原本事件始末。

隨著 Netflix 在韓國影視投入的資金和資源越來越多,呈現出來的成品也越來越多樣,就連規格也愈發無上限。今天要為大家介紹的新上架犯罪影集《毒梟聖徒》就是最佳例證。

《毒梟聖徒》前導預告

《毒梟聖徒》韓文片名可直譯為「蘇利南/Suriname」,顧名思義就是發生在蘇利南這個南美洲小國的故事。劇情原型取自十餘年前一樁橫越半個地球的「趙奉行跨國詐騙及販毒案」。

本劇的劇本出自《朝韓夢之隊》、《驅鬼特攻隊》的權聖輝,導演則是《群盜:民亂的時代》、《不可饒恕》的尹鐘彬。兩人之前合作的電影《北風》也是改編自真實案例,在票房及口碑上都獲得亮眼的成績,還斬獲了青龍、大鐘、百想、釜日等大小影展的多項獎座,可以說是成就斐然。

圖片來源:Netflix

既然是趁勝出擊,又獲得 Netflix 投入了三百五十億韓圜(約合台幣八點六億)的巨資,卡司方面當然也不能馬虎。首先就是憑《北風》拿下大鐘影帝的黃晸珉,以及同樣達成三大獎滿貫的河正宇,再來是幾位要角如:朴海秀、趙祐鎮、柳演錫、秋瓷炫、玄奉植、張震、李鳳輦、李正恩、奇迪阿朱佛 (Chidi Ajufo) 、丹尼爾C甘迺迪 (Daniel C Kennedy) ……等人紛紛加入助陣。

 

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《毒梟聖徒》正式預告

其實在此之前,趙奉行案已經被搬上過大銀幕,就是由趙義石導演在 2016 年推出的犯罪電影《偷天對決》(마스터)。當時打著「建國以來最高金額詐騙案」為噱頭,加上有三大男神李炳憲、姜棟元、金宇彬主演,締造了相當程度的票房和口碑。不過因為終究是時長一百四十分鐘左右的院線片,加上並沒有取得案件當事人授權首肯,所以在內容細節上與原案件有非常多出入。

圖片來源:Netflix

這次《毒梟聖徒》出於保護當事人、以及戲劇效果等等考量,其實也做了不少與原案件相左的更動;不過整體來說,已經算是盡可能貼近當年這位大毒梟從發跡崛起到鋃鐺入獄的完整始末。

圖片來源:Netflix

劇情的起頭,是以國際漁產商姜仁久(河正宇 飾)的第一人稱口述旁白進場,講述他的幼年家境、如何在父母雙亡之後撐起養家責任,養大弟妹之後娶妻生子,藉著經營修車廠和KTV,在駐韓美軍、地方警局之間遊走灰色地帶,只為了掙一口飯吃。

圖片來源:Netflix

這種以當事主角直接敘事開場的手法,以往如《黑色豪門企業》 (The Firm/1993) 、《軍火之王》 (Lord of War/2005) 、到近期的《三千年的渴望》 (Three Thousand Years of Longing) 都曾採用過。好處是能快速引領觀眾豪不費力的進入劇中世界,加上河正宇沉穩嗓音的助推,主人公的世界觀得以迅速建立。

圖片來源:Netflix

仁久的小事業遇到瓶頸,正巧兒時玩伴朴應守(玄奉植 飾)的慫恿,仁久設法說服了妻子慧真(秋瓷炫 飾),變賣手中資產飛往半個地球外的蘇利南,做起鰩魚進出口生意。由於鰩魚在韓國算是中等價位的庶民美食,市場需求極大,但供應量卻日漸不足;而這種魚類在蘇利南這樣的海濱國家,卻被視為卡漁網的無用漁獲,販售價格極低、甚至不用成本。仁久和應守很快就打好基礎,收入也就此源源不絕,可沒多久就引來了當地軍方和黑道的覬覦,再次陷入難關。

圖片來源:Netflix

這邊要插播一下關於蘇利南這個南美小國的科普。原屬於荷蘭的蘇利南,是荷蘭在大航海時代建立的南美橋頭堡,在上個世紀七十年代協商獨立以來,到現在為止都是靠農漁產業立國;而檯面下的地下經濟主力,則是跨境的毒品及人口販運。雖然登記人口僅有五十萬出頭,但組成相當多元,來自歐亞非各大洲的外來移民所占比例頗高,信仰體系也是多元並陳。而在仁久他們所處的那個年代(劇中為 2008 年前後),蘇利南仍由軍政府獨裁主政,行政和治安體系的服務效率,取決於能從你這裡獲得多少好處。

圖片來源:Netflix

換言之,當時的蘇利南,或許就和我們現在所知道的柬埔寨不相上下。走投無路的仁久和應守,無巧不巧遇見了同為韓裔的牧師全耀煥(黃晸玟 飾),在全牧師的大力協助下,輕鬆擺平了來自唐人街的黑幫頭目陳震(張震 飾)的勒索。本以為就此可以安心營商的仁久,卻突然因為魚貨夾帶毒品而遭逮捕。在第三國獄中求助無門時,自稱是國情院海外幹員的崔昌浩(朴海秀 飾)告訴他,全牧師的真實身分是國情院和美國CIA亟欲追捕的跨國毒梟,仁久貨物中的毒品就是他摻入的,在外奔走的應守也已經遭到他的毒手。

圖片來源:Netflix

昌浩要求仁久自願擔任臥底線民,設法打進耀煥的集團核心,配合國情院灑下的誘餌,讓耀煥自投羅網。但是耀煥身邊武有退役特戰隊員卞基泰(趙祐鎮 飾)、文有經英律師朴大衛(柳演錫 飾),還豢養了一群忠心耿耿的雇傭兵和教會信眾,一介區區商人如仁久,要如何在這群虎之眾當中完成任務?考量到遠在韓國嗷嗷待哺的妻小,仁久和昌浩談定了五億韓圜(約合台幣一千兩百萬)的酬勞當作安家費,毅然決然重返蘇利南,展開與全牧師的犯罪團夥鬥智鬥力的驚險旅程……

圖片來源:Netflix

由於真實案件仍有許多細節保密當中,儘管已經過去十餘年,能公諸於眾的並不多,所以六集的劇情裡有不少片段都是主創自行想像渲染。所以一路進行到最後全員出動圍捕全牧師的那場大快人心的決戰為止,儘管有精心設計的翻轉和驚喜,難免出現一些邏輯不夠嚴謹、甚至有些一廂情願的橋段;而且主角出生入死卻屢屢毫髮無傷,也不免讓人感嘆這主角光環未免開得太大。但基本來說依舊瑕不掩瑜,單是看著螢幕裡幾位主演使出渾身解數對尬演技,其實就已經值回票價(啊,串流是訂閱費)。

圖片來源:Netflix

從另一方面看,韓國主創操作這類高規格製作的機會,也不再局限於大銀幕。類似 Netflix 這樣願意給出數倍於傳統規格影集費用的國際資本,不但讓韓國影劇圈趨之若鶩,也給了他們更多練兵養成的實戰機會。長此以往,「韓國製造」的水平應該不用多久,就能走出亞洲、在全球範圍內獨領風騷了。

《毒梟聖徒》製作特輯

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%