6部撫慰人心的「心靈治癒」韓劇推薦:《精神教練諸葛吉》、《說出你的願望》成現代人宣洩情緒的管道

6部撫慰人心的「心靈治癒」韓劇推薦:《精神教練諸葛吉》、《說出你的願望》成現代人宣洩情緒的管道

WOW 編劃重點

近幾年新冠肺炎所引起的疫情也無疑成了全球人民的生活重擔,帶有「療癒」性質的韓劇也跟著逐年增加, 6 部用不同方式撫慰人心以及傳遞正面能量的韓劇推薦給大家...

近期以「心理諮商」、「精神病」為主軸的韓劇作品逐漸受到大眾的喜愛與關注,明顯感受到觀眾希望透過韓劇緩解在日常生活中承受的壓力,劇情中出現的「療癒金句」也不知不覺撫慰了那些受傷的心靈。

近幾年除了自己人生的壓力之外,新冠肺炎所引起的疫情也無疑成了全球人民的生活重擔,因此帶有「療癒」性質的心理治癒韓劇也跟著逐年增加,這邊就來推薦 6 部用不同方式撫慰人心以及傳遞正面能量的韓劇吧!

心靈治癒韓劇推薦1:《沒關係,是愛情啊》

圖片來源:SBS

2014 年推出的《沒關係,是愛情啊》是由趙寅成與孔曉振所主演,主要講述暢銷小說家與精神科醫生之間的愛情故事,從而帶出現代人在不知不覺中帶著心病生活的人生和愛情故事。

圖片來源:SBS

雖然《沒關係,是愛情啊》是以愛情為主軸,不過編劇在人物的刻畫上描寫了各自背後家庭對自我的影響。在看趙寅成與孔曉振談戀愛之餘,也讓角色去面對那些傷痛所遺留下來的後遺症,是部羅曼史和心靈療癒都相當到位的神作。

心靈治癒韓劇推薦2:《靈魂修繕工》

圖片來源:KBS

《靈魂修繕工》是講述患有創傷陣後群的精神科醫生與邊緣型人格障礙患者之間的互動,展開尋找「幸福在哪裡」的療癒向作品,由申河均與近期在《還魂》中有著活躍表現得庭沼珉所主演。

看著劇中角色與心愛之人攜手面對自身的心理障礙,《靈魂修繕工》所傳達出來的暖心氛圍也感染了不少在現實生活中遍體凌傷的觀眾,其中申河均所飾演的精神科醫生「李施俊」對著庭沼珉所飾演的音樂劇演員「韓宇宙」所說的

「我想治癒你,也想克服自己的心理創傷,所以是你在幫著我。」


也讓不少觀眾也幻想著有這樣的另一半能療癒彼此的心吧!

雖然《靈魂修繕工》的收視成績並不亮眼,卻是看過的人都說好,充滿療癒感的羅曼史作品。

心靈治癒韓劇推薦3:《你是我的春天》

圖片來源:tvN

《你是我的春天》是由《請輸入檢索詞WWW》、《The King:永遠的君主》的鄭智炫導演與《泡泡糖》的李美娜編劇合作打造。內容講述三位因為一起殺人事件被困在七歲陰影中的主角們,以「大人」的身分回到案發現場後展開一系列治癒與救贖的愛情故事。

《你是我的春天》正式預告

同樣是以「心理陰影」作為角色的賣點,《你是我的春天》除了浪漫的愛情戲之外,共同遭遇的殺人事件兇手也為作品增添了不少懸疑的氣息。愛情加上懸疑的元素時常會導致作品出現兩邊不討好的情形,透過徐玄振、金東旭、尹博等人的演技還是讓《你是我的春天》獲得不少死忠粉的關注。

心靈治癒韓劇推薦4:《朝鮮精神科醫師劉世豐》

圖片來源:tvN

接著是近期迎來完結的古裝劇《朝鮮精神科醫師劉世豐》由金旻載和金香起的雙金組合所主演,劇情講述朝鮮王朝時期醫術高明的帥氣內醫院醫官捲入不明陰謀後遭驅趕到一處怪異的村落,在與村中人們相遇後逐漸成為能治療人心的心醫。

圖片來源:tvN

改編自同名小說的《朝鮮精神科醫師劉世豐》將心理治療的元素融入古裝劇之中,除了必備的宮鬥之外,也能看到主角劉世豐(金旻載 飾)從醫術精湛的「針醫」進化為讀懂患者內心的「心醫」的過程。新穎的搭配與診療古代人精神疾病的情節,讓觀眾一次擁有爆笑、刺激與療癒等多種體驗。

《朝鮮精神科醫師劉世豐》以季播形式推出,第二季將會繼續講述劉世豐成為心醫後與徐恩雨(金香起 飾)兩人未果的後續故事。

心靈治癒韓劇推薦5:《說出你的願望》

圖片來源:KBS

《說出你的願望》由池昌旭、秀英以及成東鎰所主演,主要講述講述人生陷於痛苦之中的危險青年,在臨終關懷醫院滿足人們臨終前最後的願望,是一部能治癒痛苦的療癒電視劇。

圖片來源:KBS

治癒向作品往往也伴隨著一定程度的「致鬱」情節,池昌旭所主演的「尹橋籟」在進入臨終醫院服務之前,在孤兒院、監獄待過的經歷成了他不願對他人說出的痛苦回憶。

《說出你的願望》精彩片段

在與秀英飾演的醫院護士「徐妍珠」相遇後,兩人發展的感情線以及一同面對過去傷痛的過程都讓那些有過類似經歷的觀眾有所共鳴,是部兼具些許懸疑以及心靈治癒的感人作品。

心靈治癒韓劇推薦6:《精神教練諸葛吉》

圖片來源:tvN

最後則是在今日開播的《精神教練諸葛吉》,由鄭宇和近期獲得艾美獎最佳客串女演員的李瑜美所主演,主要講述因故被永久除名的國家代表出身的跆拳道選手,回歸擔任國家代表精神教練,對抗勝利者獨佔的不合理世界,展開真正勝負的死守精神體育電視劇。

曾經的跆拳道天才諸葛吉(鄭宇 飾)因事故遭到體育界的永遠除名,這樣的他克服了自己的心理陰影化身古靈精怪的體育精神教練重新回到體壇,幫助那些陷入低潮的選手們重拾信心重新出發。

圖片來源:tvN

精神教練在台灣被稱作「運動心理師」,比起一般的心理諮商師,接受過專門的訓練,更能了解選手遇上的情況且對症下藥。鄭宇和李瑜美會如何詮釋這部題材新穎的《精神教練諸葛吉》也成了大眾關注的焦點。

以上的6部「心靈治癒」韓劇透過不同的題材與切角讓觀眾能從中獲得療癒之外,也間接表達了接受心理治療並不需要感到羞愧,就像身體病了需要接受治療一樣,心裡生並也同樣需要專業人士的協助,期望「心理治癒」類型的影劇作品能讓觀眾從中獲得一絲絲的慰藉。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%