【終映劇評】《黑話律師》創下高收視卻虎頭蛇尾,李鍾碩只能以惡制惡,潤娥最慘女主角無誤!

【終映劇評】《黑話律師》創下高收視卻虎頭蛇尾,李鍾碩只能以惡制惡,潤娥最慘女主角無誤!

WOW 編劃重點

《黑話律師》的結局創下今年為止第三名的高收視,可惜所有的主支線在前面一直抛出來,解的速度過慢,幾乎全部擠在最後一集才解開,以致於顯得收的過急而不完美。

圖片來源: MBC

李鍾碩退伍一年後才回歸電視劇的作品《黑話律師》正式完結,最後一集收視率 13.7 %突破自身最高收視,也成為 2022 年截至 9 月為止,僅次於最高收視 17.5 %的《非常律師禹英禑》和 14.6 %的《我們的藍調時光》的電視劇。

圖片來源: MBC

劇情當中抛出的主支線即使沒有演出來,也在最後快速的旁白說明,雖然說看戲本來就是很主觀的,再怎麼收的完美的戲,依然會有不滿意之處,但是看完《黑話律師》好像重要的劇情該說的都交代了,多數的觀眾仍然表示失望,主因在於所有的主支線在前面一直抛出來,解的速度過慢,幾乎全部擠在最後一集才解開,以致於顯得收的過急而不夠完美。

轉了一大圈只為了讓 Big Mouth 成 Big Mouse

圖片來源: MBC

第一集時不少人看完都認為劇情普通,第二集後李鍾碩飾演的朴昌浩用一百種自殺方法,迅速的拉攏觀眾的心,一直以來選劇本的能力總是不讓人失望的李鍾碩,讓《黑話律師》開始期待成新一部神劇,前半段的確非常的精彩,繞著 Big Mouse 的話題打轉,猜不出真正身份,讓人直呼過癮。

圖片來源: MBC

開頭就被塑造成無所不能的最強大老鼠組織,卻在公佈房長是真正大老鼠後馬上被炸死,為此不少人仍等待著這部份的劇情會出現翻轉,比如傑利才是真正的大老鼠,又或是房長只是假死後面會再復活,可惜並沒有,看來大老鼠在我們的心中比編劇想像的還要強大,但對編劇來說他們也只是一般人罷了,猜大老鼠懸疑的劇情就此停住,這一切只是為了讓在監獄裡的偽大老鼠朴昌浩成真正的大老鼠。

惡的源頭,大老鼠最後十分鐘打敗黑化巿長

圖片來源: MBC

到了最後的幾集重點瞬間移至大老鼠組織帶頭的朴昌浩,對抗黑化巿長崔道河(金柱憲 飾),原來崔道河不是崔道河,而是多年前被認為已死的趙誠賢,假冒崔道河只是為了報仇奪回自己的權勢,還狠心殺害一路支持他的姜會長,加上掩飾 MK 化學的不法廢水排放,崔道河才是這部戲真正要消滅的大最惡人。

圖片來源: MBC

為了打跨崔巿長,朴昌浩參選巿長與崔道河對抗,另一方面高薇瑚(潤娥 飾)查出 MK 化學的廢水排放至養殖場,但即使在公開的媒體辯論會上公佈了崔道河的不法事件,即使大老鼠人馬似乎多於崔巿長的人馬,但是在選票上崔道河依然取得了勝利。為了追查這些不法事件以及救人,高薇瑚也成受害者,最終因白血病死去,崔道河到此為仍是打不死的蟑螂,距離結局只剩不到十分鐘,崔道河才終於在游泳池被朴昌浩排入的輻射廢水吐血而死。

畫了一個大餅,真相卻少了驚喜

圖片來源: MBC

從朴昌浩入獄被指為是大老鼠開始,大老鼠就被塑造成是一個很厲害的人物,任何狀況都能解決,可以在九川巿呼風喚雨,佈下天羅地網,可是卻算不到餐廳裡被埋下的炸藥;設下陷阱讓朴昌浩入獄,不管過程中如何的追查,依然可以巿長當穩穩的崔道河,也無法預防游池的水被朴昌浩放了廢水,說明對他人下毒手時再怎麼縝密,也算不到被他人設下的陷阱迎來了死期,但全劇最慘的還是林潤娥飾演的高薇瑚。

助朴昌浩揭開不法仍被賜死的女主角

沒有媽媽但是有疼愛她的爸爸,高中時和從小在孤兒院長大的朴昌浩相遇,從好友變成戀人再成為夫妻,努力讓老公變成律師,卻又只是勝率 10 %的三流律師,接著老公被冤枉入獄,為老公的冤獄四處奔波,卻為了救人,吸入化工工廠的輻射物質病逝。

圖片來源: MBC

所有被派去工廠的犯人都全副武裝,依然得了白血病,但是養殖場的人什麼防護也沒有,卻精神依然抖擻,雖然說是因為有接觸到水源,所以得病還算合理,但是為了要引出不法的事件,一定要讓女主角也得重症甚至死亡才夠衝擊嗎?還是只是為了營造夫妻山盟海誓的愛情,在結局有依依惜別的催淚?復仇劇裡的女主角要比慘高薇瑚應該是第一名。

放線太多未能收的漂亮成最大敗筆

圖片來源: MBC

被評為 BE 並不完全是女主角死去所以 BE,而是收線不夠完美,會長的兒子前面鋪梗這麼多,最後都沒有現身,這個人物的用處難道只是為了洗白殺人犯不是殺人犯嗎?還有跟家暴男離婚後被殺了的張慧珍,最終只是淪為找徐教授論文工具人;期待傑利能夠發揮最大作用,也可能成為大人物,最終只是萬年小弟;本以為市長妻子是最後的大招,最後還是沒有任何作用;孔志勳也是劇中壞蛋之一卻能全身而退,成了最大贏家;被老婆希望成為善人大老鼠,還是律師的朴昌浩,諷刺的是無法用法治懲戒崔道河,最後還是只能利用廢水引到了游泳池,才徹底的擊敗崔道河,實現編劇筆下想要的以惡治惡,如果崔道河的死就是所有惡的結束,那麼一開始大老鼠組織其實只要殺了他就解決了,不過戲若要這麼演,大概演個...最多五集(?)就結束了,也不需要朴昌浩出馬(笑)。

不完美的收線,是要再拍第二季?

圖片來源: MBC

因為有太多細節沒有說明,看似完美的結局又像是開放的結局,戲才剛結束就傳出第二季的可能性,但是不論這個結局是否讓大多人滿意,還是希望就停在這裡完結,可以期待李鍾碩再接其他的好戲,不需要在大老鼠的角色打轉,而潤娥雖然被賜死,在劇中的表現被觀眾誇讚演技大爆發,得到的肯定也很有收獲。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%