【首播開箱】《Blind局中人》玉澤演×河錫辰×鄭恩地:19禁懸疑驚悚劇,連環殺人魔的背後竟有政治陰謀?

【首播開箱】《Blind局中人》玉澤演×河錫辰×鄭恩地:19禁懸疑驚悚劇,連環殺人魔的背後竟有政治陰謀?

WOW 編劃重點

《Blind局中人》融合懸疑和律政兩大賣座要素,由玉澤演、河錫辰、鄭恩地主演。劇中出現血腥和暴力的場面相當多,因此也被平台主動列為19禁!

tvN 的金土劇時段好不容易在去年迎來再起,接連播出《Voice 4》、《柔美的細胞小將》《Happiness》《Bad and Crazy》等話題與收視都有一定成績的熱播劇,哪知今年上半年就無以為繼,幾部備檔劇不是製播不及就是因故停工;四月檔的《流星》趕上了準時播出,下一檔《柔美的細胞小將》第二季卻因為版權作業疏失,失去與 TVING 聯播的機會。於是九月中旬開播的《Blind局中人》(블라인드)非自願的扛起下半年週末戲劇時段救世主。

《Blind局中人》正式預告

和《Voice》系列相同,《Blind局中人》也是 tvN 的編成組從 OCN 的備檔劇序列中挑選而來。劇本出自新人編劇權基慶,他曾擔任大前輩朴善子的助理,並在 2017 年 KBS 晨間劇《Andante》升任主筆,融合懸疑和律政兩大賣座要素的《Blind局中人》則是他第一部獨立作品。導演是曾執導《隧道》、《Cross》、《Voice 4》的申勇輝,對刑偵題材自然是駕輕就熟。

《Blind局中人》官方海報

主演陣容是雙男主加女一──玉澤演、河錫辰、鄭恩地這樣的架構,由於是登場人物眾多的懸疑推理劇,配角卡司也十分龐大,計有:金法來、鄭燦宇、全振宇、崔弘日、趙京淑等人。根據劇情需要,劇中出現血腥和暴力的場面相當多,因此也被平台主動列為「19 +」,並放在深夜時段播出。

※以下內容包含大量劇透、個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《Blind局中人》正式預告

首集先以一段五名院童從名為「希望育幼院」逃脫的經歷開場,在「瘋狗」的追捕下,五人中一人死亡、一人腿殘,其中成勳、成俊兄弟(也就是長大後的河錫辰與玉澤演)明明被發現,瘋狗卻像是玩弄獵物般,將死者屍體棄置在他們躲藏的水溝蓋上,任由血水滴落他們臉上……

《Blind局中人》劇照

廿年後,弟弟成俊(玉澤演 飾)已經成長為一名熱血刑警,高高成勳(河錫辰 飾)是剛正不阿的法官,收養他們的則是大法官柳一浩(崔弘日 飾)與保健福祉部長候選人羅國熙(趙京淑 飾)。成俊在偵辦女子殺人棄屍案時教訓疑犯下手過重,承審法官恰好是成勳,儘管疑犯仗著家庭背景請來前部長法官說情,成勳依舊不為所動。但事後成勳逮著機會就對成俊說教,也讓觀眾得知成俊潛藏著經常失控的暴力傾向。

《Blind局中人》劇照

經過成俊與同僚鍥而不捨,憑藉路過外送員的記錄器影像,揪出了另一名疑兇,赫然是死者父親白文江(金法來 飾)聘請的非法移工鄭滿春(全振宇 飾),擅長使用刀械的特徵也完全符合。成俊獨自將滿春緝捕歸案,滿春卻在庭審時反咬當晚的真凶其實是成俊。主審的成勳應檢察官要求招來成俊應訊,有備而來的成俊提出多項證物反駁滿春。

《Blind局中人》劇照

經過社工趙恩琪(鄭恩地 飾)在內的九名陪審員(韓國稱為國民審判員)一夜商討,決定採信檢方和成俊的說詞,認定滿春有罪。成勳當庭宣判滿春無期徒刑,滿春卻突然發作大鬧法庭,差點傷及成勳的千鈞一髮之際,成俊從旁聽席衝上前制伏滿春,滿春在被押送離去前大喊著要法官及陪審員不要以為就此結束,個個都得小心自己的人身安全。看似心有不甘的牢騷,之後竟一一成真……

《Blind局中人》劇照

前兩集的推進節奏在申導的掌控下還算是緩急有序,場次串接的輕重分配也沒有太大問題,不過在幾個特定片段上發生了明顯瑕疵,儘管不影響故事主線,不過在一向製作嚴謹的刑偵類型韓劇中相當少見。推估可能是迫於倉促提檔,力多倍分疏忽了品管。整體而言,主要演員的表現並不令人失望,故事的獨創性、以及反轉環節的拿捏也在水準之上。希望後續能在品管上多用點心,避免再有疏漏。

《Blind局中人》劇照

劇中「希望育幼院」的設定,明顯引喻自「釜山兄弟之家事件」,儘管已經是超過三十年的國家暴力舊案,依然是令韓國社會到現在都不忍直視的慘劇,最近在院線片《獵首密令》、Netflix 電影《極速首爾》也有約略提及。就像本劇劇情主軸是以成勳、成俊兩兄弟的童年創傷為引子,帶出後續連串駭人聽聞的殺人案件,甚至可能導致柳家父母的官位不保,直指長年隱身幕後的政商勾串利益集團。在「雙八年代」(指 1988 年前後,韓國快速發展之餘也弊案叢生的年代)曾經發生的那些集體傷痛,現在的韓國社會真的已經走出來了嗎?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%