【影評】爆笑喜劇片《樂透大作戰》高庚杓×李伊庚×郭東延×朴世阮:一張無主彩券,竟成韓半島和平統一關鍵?

【影評】爆笑喜劇片《樂透大作戰》高庚杓×李伊庚×郭東延×朴世阮:一張無主彩券,竟成韓半島和平統一關鍵?

WOW 編劃重點

《樂透大作戰》雖然在劇情和人物設計上並沒有太大突破,但是在演員的賣力演繹下,戲院裡的觀眾很難不被感染逗笑,也難怪在韓國以黑馬之姿奪下票房冠軍!

軍教片在韓國影劇圈可以說是不太好處理的題材,畢竟全國男性觀眾百分之九十以上都服過兵役,常備現役軍人約五十五萬人也是不小的數目,要是拍得不夠嚴謹會被指責,但如果拍得太嚴肅又會嚇跑一般觀眾。於是乎,結合軍事題材與爆笑戲劇的變通作品就應運而生,比方 9 月 30 日在台灣上映的《樂透大作戰》(6/45/육사오)就是最好的例子。

《樂透大作戰》正式預告

本片的導演兼編劇是《飛吧!水班長》的朴圭泰,在時隔十五年之後的第二部執導作品。編劇出身的朴導,從出道作《小孩難纏》開始,就以擅長重組非典型系喜劇素材、和描寫小人物身處非常事態下的心理變化而備受矚目,其後的作品如《北京飯店》、《我的朋友好野蠻》、《老大靈不靈》也都獲得觀眾的好評。在隱居休養的這些年期間,他並沒有放下創作,終於在疫情出現轉機的恰好時機,以本片重出江湖。

圖片來源:采昌國際

至於卡司,戲分最多的雙男一(應該算是吧)分別是高庚杓和李伊庚,其實對喜劇題材都不陌生;配角群則有郭東延、朴世阮、陰文錫、李淳元、金珉晧、柳承修、尹炳熙、李準赫、申元浩、南道潤、徐正宇等人。在將近兩小時的片長裡,合力演出了一場熱鬧非凡的通俗喜劇。

圖片來源:采昌國際

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《樂透大作戰》角色版預告

正如朴導前作《飛吧!水班長》,隱約有著好萊塢喜劇片《呆呆向前衝》(The Waterboy/1998)的影子;在《樂透大作戰》當中,也能發現彷彿有著《大頭兵》系列、《號角響起》和《狗蛋大兵》等、那些朱延平導演的軍教喜劇片的常用笑哏。別說是韓國觀眾,就連台灣觀眾應該也是好一陣子沒有看到這樣的題材。

圖片來源:采昌國際

全片的主線劇情並沒太多鋪墊,開場就直接明著來──服役於非軍事區前線哨所、即將退伍的南韓兵長朴千禹(高庚杓 飾),是個懷抱經營牧場夢想的農業青年。某天在值勤站哨時意外撿到一張飄落的彩券,並發現號碼正是當期的頭獎,自此心心念念終於能拿著五十七億韓圜(約合一點四億台幣)的獎金圓夢。

圖片來源:采昌國際

哪知這張命運之券竟又飄向北方,落入原本胸無大志的北韓士兵榮浩(李伊庚 飾)之手;一方想拿回彩券,另一方想兌獎變現,隨著兩人身邊之情加入的成員越來越多,幾經協商折衝之後,雙方終於達成共識,聯手展開了一場難度不下於南北和平統一的機密兌獎大作戰⋯⋯

圖片來源:采昌國際

當然,既然是喜劇片,在達成協議之前的互相猜忌、以及冒險兌獎的行動過程,必然是一連串瑣碎細微的笑點穿插而成。有些是不需要多作解釋的國際通用喜感,但也有一些是海外觀眾較難心領神會的部分,例如北韓小兵方哲振(金敏浩 飾)嗨跳「Brave Girls」去年的逆襲神曲〈Rollin'〉,卻遭政治指導員崔承日(李淳元 飾)指正動作不對,最後大家一起跳起經典鰩魚舞;還有南韓觀測技術兵金萬哲(郭東延 飾)負責去農協總行兌獎,路途上不慎被誤會是變態阿兵哥而引發的網路即時肉搜回報,搞到哨長姜大尉動用足跡追蹤來確認萬哲的當下定位這也是南韓號稱「5G先進國」的特有景象。

圖片來源:采昌國際

《樂透大作戰》雖然在劇情和人物設計上並沒有太大突破和驚豔,但是笑點之密集,幾乎每分鐘都會塞進一個、讓每場戲都至少保持兩三個以上的笑點;即便有部分文化隔閡,但是在演員的賣力演繹下,戲院裡的觀眾很難不被感染逗笑。無怪乎在韓國當地上映的第一週,就以逆襲的姿態吸引百萬人次進場紓壓大笑。

圖片來源:采昌國際

結尾的設定其實有點小催淚,若有似無的感情線、以及全片唯一的一場格鬥戲碼,也讓萬綠叢中一點紅的朴世阮不至於淪為花瓶,這部分也得稱讚一下朴導這幾年仍在努力順營潮流的努力。如果想在這幾週找部喜劇片好好的大笑一下,《樂透大作戰》絕對是你的首選,不過比較要小心的是:別讓你的爆米花和可樂一個不注意就灑到前排觀眾的頭上唷。

圖片來源:采昌國際

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%