【影評】血腥科幻片《行動代號:狼狩獵》徐仁國×庭沼珉×張東潤:妄想製造超人類的代價,就是賠上更多人命!

【影評】血腥科幻片《行動代號:狼狩獵》徐仁國×庭沼珉×張東潤:妄想製造超人類的代價,就是賠上更多人命!

WOW 編劃重點

《行動代號:狼狩獵》的劇本出自身兼導演的金泓善,金導在氣氛營造、暴力動作這兩部分做得相當好,很大程度掩蓋了劇本的空洞無力,但故事的前後割裂感依舊明顯。

雖說標題可能就把全片最大最深的隱藏梗給破了,不過不這樣開場的話,很可能要進場看戲的觀眾會毫無心理準備的遭到突襲。《行動代號:狼狩獵》(늑대사냥/Project Wolf Hunting)就是這麼一部充滿科幻奇想和暴力奇觀的血腥邪典。

《行動代號:狼狩獵》正式預告

《行動代號:狼狩獵》的劇本出自身兼導演的金泓善,在韓國七零後的新銳導演群當中,他常被片方定義在「你不知道他會往哪裡去,但是相信他應該會把事情做好」的類別裡,比方之前的《技術者們》、和《變身》,簡單一點講就是那種「可控的失控」。由他個人主導的《行動代號:狼狩獵》,整體劇情的確也還是同樣風格──每分鐘都猜不到下一秒會發生甚麼事,但莫名其妙的就是感覺好像頗精彩。

圖片來源:車庫娛樂

本片的卡司也頗為可觀,一字排開有徐仁國、庭沼珉、張東潤、成東鎰、朴浩山、張英南、林周煥、崔貴華、高昌錫、丁文晟、李成旭、洪智允……還有許多看上去有點眼熟、但一下子較不出名字的熟面孔。而且,以上排名順序無關咖位大小和出場順序(還有下班順序XD),總之是個眼花撩亂的演出陣容,特別是對一部片長僅有一百廿二分鐘的血漿爽片來說。

圖片來源:車庫娛樂

根據金導受訪時透露,他在開拍前請道具組預備的人造血漿是兩噸,開拍後又追加了好幾次,所以實際上用掉了多少血漿他也不記得了;而音效設計上,使用次數最頻繁的就是各種骨骼碎裂和肌肉穿透的擬聲,為求逼真,音效師前後買下約四百公斤的帶骨生肉,花了約兩週的時間反覆敲打和切剁,以錄製到導演需要的聲音。

圖片來源:車庫娛樂

 

※以下內容包含劇透、限制級內容、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

圖片來源:車庫娛樂

按照金導的映前訪談,本片的故事是源自兩個不同年代的真實事件。第一個是二戰期間,日軍在中國東北進行的殘酷人體實驗,也就是代稱為「七三一」的化學醫療部隊。由於戰後殘留資料不全(大多由美軍直接接收),目前已知除了上述的七三一,南太平洋的菲律賓、中亞的緬甸和南亞的印度,在這些曾是日軍占領區的地方,也可能有進行過類似的人體實驗。

圖片來源:車庫娛樂

另一個是,2017 年曾有一批在菲律賓從事電信詐騙和暴力討債的韓國黑幫分子,透過刑事合作引渡回韓國受審,但是在首爾機場出關時發生襲擊事件,原因是有被害人事先得知航班訊息,堵在出境大廳發動襲擊。金導將兩件事情綜合起來,虛構出一艘載滿引渡罪犯的大型貨輪,並在其上引發了暴力罪犯殺警脫逃的事故。可當倖存的警方與暴力罪犯對峙,互相爭奪船舶主導權時,潛伏的第三方勢力暗藏在船艙底部的實驗生物「阿爾發」卻甦醒了,展開了一場無差別殺戮。面對壓倒性的單方面屠殺,試圖逃生的殘存者不斷銳減,只能躲藏起來期待外部救援。

圖片來源:車庫娛樂

金導在氣氛營造、暴力動作這兩部分做得相當好,很大程度掩蓋了劇本的空洞無力,但故事的前後割裂感依舊相當明顯──以阿爾發登場前後為分隔點,前半跛有《美國殺人魔》(American Psycho/2000)那種異色驚悚的氛圍;而一堆叫得出名號的演員陸續出場,也會讓觀眾期待每一位都會有一定的發揮篇幅。但就當正邪兩方在輪機艙一觸即發的那一刻,阿爾發的出現卻把故事帶向另一個意想不到的方向。

圖片來源:車庫娛樂

電影的後半風格驟變,把前半的警匪對峙扭往類似《魔山》(The Hills Have Eyes/2006)、《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chainsaw Massacre/2003)那樣的血漿殺戮片,據說在今年多倫多國際影展首映時,形成了相當兩極的極端評價。對於喜歡血漿邪典類型的觀眾來說,各種慘忍的廝殺畫面和大量的血漿噴濺,足以證明製作組的誠意和用心;但是看在另一派在意劇本和卡司表現的觀眾眼裡,金導不按牌理出牌的各種突襲展開和濫用卡司,簡直是不可饒恕的罪大惡極。

圖片來源:車庫娛樂

諸如丁文晟、徐仁國等演員的角色,設定上好像都有頗深的背景,但都是在觀眾毫無心理準備下,幾發子彈或幾下槌子就領便當下班;或是像成東鎰、林周煥剛出場還是文質彬彬的模樣,幾場戲之後突然成了武力值爆表的 Boss 級王者;而率領倖存者逃生的朴浩山、庭沼珉,前者還犧牲的頗壯烈,後者卻是連一句結束台詞還沒說完就中槍殉職。最令人猜想不到的大概就屬張東潤,一直沉默寡言的走在人群最末端,可是在大結局之前卻一躍成為全片最強悍的隱藏王牌。

圖片來源:車庫娛樂

身為全船唯一倖存者,張東潤在片尾回馬槍那場戲再度現身;對照林周煥和菲律賓地方官員合作,重建了一座實驗基地的支線戲碼,金導肯定還想發展續集。但就不知道他能不能讓本片砸下的一百廿億韓圜製作費(約合二點九億台幣)儘快回本?

《行動代號:狼狩獵》角色版預告

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%