韓國電影紅遍全球的最大推手!不只《寄生上流》奉俊昊,你一定要認識的5位韓國導演

韓國電影紅遍全球的最大推手!不只《寄生上流》奉俊昊,你一定要認識的5位韓國導演

WOW 編劃重點

一部好的電影除了要有演員、幕後製作組外,導演絕對最重要的角色,其信念及風格通常也會影響著他每一部作品的產生。一起來認識韓國獨具風格且實力堅強的導演吧!

艾美獎於 9 月順利落幕,而去年紅遍全世界的《魷魚遊戲》男主角李政宰也獲得了最佳男演員的獎項。韓國影視產業在韓國政府及韓國流行文化的推行之下,不僅僅成為亞洲市場的龍頭,風潮更是拓及全世界。而最具代表性的例子莫過於 2019 年《寄生上流》於奧斯卡頒獎典禮上一舉榮獲了四個獎項,而其中也包括了最佳導演及最佳影片。一部好的電影除了要有演員精湛的演出及幕後的製作以外,導演絕對是在其中扮演最重要的角色。一個導演的信念及風格通常也會影響著他的每一部作品的產生,接下來就讓我們來看看韓國有哪些獨具風格且實力堅強的導演吧!

必認識韓國導演1—奉俊昊:擅長刻畫社會階層與諷刺現實的

圖片來源:韓網

奉俊昊導演於 1969 年出生,對於電影的啟蒙時期非常早,在中學時期就以一名「電影狂熱者」自居,受到各國導演如楊德昌、侯孝賢、今村昌平等人的影響頗深。加上受到父親職業的薰陶之下,對於視覺設計也有著特殊的美感天賦。大學就讀延世大學社會學系的奉俊昊導演,電影作品當中也時常探討著時下的社會議題,風格以犯罪懸疑以及黑色幽默為主,作品在藝術及商業層面都獲得了觀眾極大的青睞。

圖片來源:韓網

奉俊昊導演的作品時常是描寫圍繞在大時代底下底層小人物的掙扎與悲哀,對於資本主義、階級制度與體制的腐敗都有深刻的描寫及反諷。幽閉的空間、水道管線及下雨的夜晚是奉俊昊作為導演慣用的電影符號。《寄生上流》以主角窮人一家透過投機取巧的方式寄生於有錢人一家的故事,不僅寫實地呈現韓國在居住、職場上的貧富差異,也精準地刻畫階層之間的人性,唯美的畫面及黑色幽默的敘事,讓觀眾能夠淺顯易懂導演鏡頭下的語言;而《末日列車》中以如同諾亞方舟般的設定,使在末日之時獲救的人類僅能生存於一輛無止盡的永動列車中,而在這輛列車因為資源分配不足而形成階級制度,帶領著下層階級的男主角則是扮演著想打破階級制度的革命者。象徵著極右派與極左派衝突的《末日列車》,可以說是一部完整的寓言故事,透過極其諷刺的劇情讓觀眾深思複雜的人性與現存既有的社會制度。

圖片來源:韓網

奉俊昊導演在製作電影初期就以改編韓國真實事件「華城連環殺人事件」的《殺人回憶》獲得巨大的成功,接下來的作品如《駭人怪物》、《非常母親》、《玉子》等電影也都交出相當漂亮的成績單。擁有天生說好故事的天賦以及扎實的製作功力,讓奉俊昊不僅在韓國早已奠定最佳導演的基礎,近幾年在國外獎項中更是豐收不斷。這也讓觀眾十分期待在《寄生上流》風靡全世界以後,奉俊昊導演又將為全世界的影迷帶來什麼樣精彩的作品。

必認識韓國導演2—朴贊郁:遊走於藝術與色情之間,以復仇三部曲聞名

圖片來源:韓網

於 1963 年出生的朴贊郁導演,也是從一位癡迷電影的青年成為了如今獨具美學風格的知名導演朴贊郁在高中時期就因喜愛電影而開始書寫影評,而就讀西江大學哲學系的他也在大三時期加入電影社團。在希區考克的《迷魂記》中受到相當大的啟發而影響了他未來對於電影的觀點與看法。朴贊郁在拍攝電影的初期就因為搭上韓國政府扶植韓影的順風車,拍出了描寫南北韓意識的政治驚悚片《共同警戒區 JSA》,初試啼聲就獲得成功不僅使這部作品成為他的成名作,也為他在韓國影史中奠定了基礎。

圖片來源:韓網

主修哲學系的朴贊郁導演在面對鏡頭時。除了以敏銳的角度刻畫韓國社會以外,獨特的暴力色情美學也逐漸成為了他獨有的魅力與風格。而其中色彩最為鮮明的就屬「復仇三部曲」,朴贊郁導演的「復仇三部曲」分別為《復仇》、《原罪犯》以及《親切的金子》,飽滿且強烈的鏡頭語言,以及透過直視人類最赤裸的慾望及暴力,讓觀眾在緊張的觀影情緒中不知覺沉淪於朴贊郁導演的魅力之中。

圖片來源:韓網

延續前作「復仇三部曲」的風格,朴贊郁導演在 2016 年翻拍小說〈荊棘之城〉的電影《下女的誘惑》再度替朴贊郁收穫了名聲以及獎項。故事設定於 1930 年日本殖民統治下的朝鮮,敘述獨自繼承龐大財產的小姐受到騙子男主角的覬覦,而與安插在小姐身旁的女僕上演了一場情慾交織的陰謀。集犯罪、懸疑、色情於一體的《下女的誘惑》,透過金泰梨與金敏喜的演繹以及反轉再反轉的劇情,成功激起了觀眾的討論,也在 2016 年代表韓國入選角逐金棕櫚獎。然而今年上映的《分手的決心》雖然同樣以犯罪懸疑的風格刻畫男女之間的愛情,卻是朴贊郁導演首次破天荒不再以裸露的鏡頭來敘事。與前作相比雖然敘事的鏡頭較為沈穩平淡,但背後隱藏的張力與劇情的高潮迭起依然絲毫不受影響。突然改變風格的朴贊郁導演就如收起鋒利刀刃的武士一般,接下來將會如何展現內藏的功力也讓影迷們十分好奇。

必認識韓國導演3—洪常秀:以日常對話刻畫男女愛情,最具獨立實驗精神

圖片來源:韓網

於 1961 年出生的洪常秀導演是韓國第一代的留學導演,於中央大學電影科中退以後在芝加哥藝術學院完成電影學碩士學位,誕生於獨立電影運動的他同時也是最具實驗精神的獨立電影導演。原先已拍攝實驗短片為主,1996 年開始才以《豬墮井的那一天》開啟了拍攝劇情長片的序幕。雖然洪常秀導演的作品不見得人人盡知,但卻十分受國外獎項的青睞,特殊的執導風格在海外不僅收穫的大批的影迷及粉絲,拍攝出來的作品也是屢屢替韓國角逐國外的各大獎項,以入圍的片量來說,為韓國最受國際青睞的導演也不為過。

電影《逃亡的女人》

洪常秀導演的電影敘事風格十分鮮明,通常探討的主題以男女之間的愛情為主。電影中的場域十分日常,有可能是在家中、咖啡館、街邊、門口,或是酒席之間,並以拍攝大量對話的長鏡頭形成特色。很多時候洪常秀導演的鏡頭底下沒有所謂的劇情,彷彿只是日常生活中的千山一景,偶爾的運鏡像是在窺探,或是若有似無的地劃上重點,大多時候的談話也是瑣碎沒有重點,但卻不知為何的引人入勝,令人忍不住側耳傾聽。也許就是這樣獨特的魅力,使得洪常秀導演在海外能過收穫知名度以及佳評如潮。

圖片來源:韓網

許多知名導演在拍攝作品是總有自己御用的演員,像前面所提及的奉俊昊導演多部作品都以演員宋康昊合作。而洪常秀導演也不例外,從《這時對,那時錯》這部作品開始與演員金珉禧合作以後,洪常秀導演就彷彿與金珉禧形成了無法超越的默契,在接下來的作品當中幾乎都是以金珉禧為主角來拍攝。而在 2017 年時兩人也被爆出不倫戀,在洪常秀導演仍有婚姻關係時,承認與金珉禧正在交往中,也不諱言的說:「她就是我的繆思」,並高調一同出席柏林影展。儘管這段戀情有違倫理,也不受大眾的認可,但兩人依然是愛的高調及火熱,直到現在兩人仍是時常同進同出,金珉禧彷彿成為洪常秀導演唯一的女主角,始終出現在他的鏡頭當中。只能說儘管洪常秀導演在道德倫理上有所瑕疵且飽受公評之議,但仍不可否認他優秀的劇情掌控、台詞書寫,和他鏡頭底下的金珉禧演員,都迷人的可以。

必認識韓國導演4—李滄東:鏡頭下窺探身而為人的苦痛與掙扎

圖片來源:韓網

出生於 1954 年的李滄東導演,是今天所介紹的五位導演當中唯一一位擔任過政府所任命的職位的導演。在 2003 年到 2004 年期間,李滄東導演被當時南韓總統盧武鉉任命為文化體育觀光部長,由此可知李滄東導演在韓國影壇以及娛樂產業的重要及代表性。不同於前幾位導演在年少時期就已拍攝作品展露頭角,李滄東導演的起步相對於其他幾人較晚,於 43 歲時才開啟拍片之路,而作品的數量也並不多。但量少質精的李滄東導演,幾乎是每推出一部作品就能為那個時代寫下註解,每部作品都別具意義且廣受好評。

電影《薄荷糖》劇照

李滄東導演的作品擅長刻畫人物,更精準地說是刻畫人物的悲劇。在無可奈何的大環境下、自身無法控制的疾病、或是國家的興衰之下,人類彷彿就像渺小的塵埃一般只能隨風起舞。在李滄東導演的鏡頭底下,可以看到如《薄荷糖》透過鐵道作為座標,倒轉歷史及時間軸,一步一步地頗析著主角的墮落及無路可退;從不諳世事的學生、錯殺平民的軍人、出軌的丈夫,到最後成為臥軌自殺的中年男子,主角一路走來經歷的人生轉捩點,不僅僅只是他一人的人生,而是與韓國歷史及經濟背景息息相關,環環相扣的經歷使得主角最終仍走向悲劇,而李滄東導演就是以如此精準的敘事及劇情切割,以不著痕跡的手法將兩者融合其中。

電影《燃燒烈愛》劇照

李滄東導演近年執導的《燃燒烈愛》當中,更是將原著村上春樹的短篇小說《燒柴房》改編成一部探討生命意義的作品,同時也暗喻了韓國貧富階級與政治現況。在主角鍾秀(劉亞仁 飾)汲汲營營生活卻仍無法找到生命的意義及出口時,反之掌握社會資源及社經地位的 Ben 卻將擁有的一切視為理所當然、恣意揮霍。而女主角海美的出現對於鍾秀如同一道光一般降臨在他的生命中,好不容易看似有光指引著前行,終於有找尋出口的可能,這道「光」卻被 Ben 視為玩物隨意玩弄且丟棄。諷刺的對比比擬於我們所身處的世界,彷彿就能從李滄東導演的鏡頭視角中看出那些釀造出小人物悲劇及痛苦的主因,除了角色本身的經歷以外,現實世界的殘酷更是將這些底層的人物推向了懸崖邊緣。曾說過:「人生的痛苦都是有意義的。」李滄東導演的作品雖然大多陰暗且描寫著小人物的悲歌,但他也不吝地將生命的命題一次又一次的拋向觀眾,在觀影的同時,觀眾似乎也能反思自己與電影的連結,進而產生對於人生的思考。

必認識韓國導演5—羅泓軫:商業與藝術的集合體,擅長驚悚題材

圖片來源:韓網

與前面四位相比,拍攝出《哭聲》並執導出《薩滿》的羅泓軫導演,出生於 1974 年的他在韓國影壇當中算是相當年輕的導演,2008 年所拍攝的《追擊者》作為一位導演的出道作,可以說是以橫空出世的好評登上韓國影壇,並順利榮獲了韓國大鐘獎的最佳導演。在 2016 年所執導的《哭聲》更是在韓國創下票房的佳績,當然也是順利斬獲青龍獎及亞洲電影大獎的最佳導演獎。幾乎每次羅泓軫導演推出作品,都能精準地抓住觀眾的心,使電影獲得廣大的迴響。

電影《薩滿》

擅長驚悚懸疑題材的羅泓軫導演總是能將電影詭譎的氣氛推向最高點,劇情的迭宕及安排也十分高超。在《哭聲》當中,以一座看似安靜無事的村莊,突然流行起一種傳染病作為劇情的開端。病毒可怕的傳染引起了村莊的恐慌,也引發了接連的暴力事件,而當警方介入調查時,卻發現事情並不單純。原先以為是毒蘑菇所引發的事件,卻又在經過警方調查後,懷疑與山中的神秘日本男子有所關聯。反轉的劇情及懸疑驚悚的氣氛隨著導演的安排逐漸將氣氛推至最高點,卻又在結局時嘎然而止,留下的謎團及無解的結局讓觀眾意猶未盡。擅長結合東方驅魔元素和安插在電影當中的各種暗示與疑點,將每項製作都做到完美境界的羅泓軫導演,不論以藝術層面或是商業角度,都能交出接近滿分的成績單。

電影《哭聲》

彷彿是執著於驅魔與鬼神題材的羅泓軫導演,在近期的作品當中都含有大量東西方的恐怖元素,擅長操弄詭譎的氣氛及懸疑的劇情。近年來廣受好評的《薩滿》也是出自於羅泓軫導演之手,是一部以「偽紀錄片」的拍攝手法,帶觀眾深入泰國驅魔文化,揭露泰國薩滿教信仰的駭人故事。除了結合屬於特有東方的鬼神元素以外,透過紀錄片的敘事手法,更能讓觀眾有身歷其境的感受,音效與運鏡以及氣氛的堆疊相輔相成,成為了 2021 年最成功的恐怖片之一。不僅擅長營造驚悚的氛圍,其實隱藏在鏡頭底下的,更多的是羅泓軫導演透過這些真實事件改編的故事,敘述有關於韓國受到日本殖民、南北韓分裂,或是美軍駐韓的歷史,抑或是人類與靈界之間,究竟恐怖的是鬼魅還是人類本身?

對於第一部正式作品就獲得大獎的羅泓軫導演來說,執導功力可以說是上天給的天賦也不為過,而儘管如此,羅泓軫導演也不貿然浪費自身的天賦,作品推出的期間平均為五年,而這也是源自於導演完美主義的性格,擁有如此天賦且不躁進的個性,相信我們也可以持續期待羅泓軫導演未來將會為我們帶來更加精彩的作品。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%