秋天必聽K-POP推薦:IU〈秋天早晨〉、太妍〈11:11〉、BTOB〈Missing You〉感受秋日氣氛

秋天必聽K-POP推薦:IU〈秋天早晨〉、太妍〈11:11〉、BTOB〈Missing You〉感受秋日氣氛

WOW 編劃重點

不知不覺已經來到 10 月,此時的韓國逐漸入秋。當秋季來臨時,總會莫名感到淡淡的哀愁與不捨,這時不妨聽聽秋天韓文歌曲,期盼能為你帶來一些心靈上的慰藉。

不知不覺已經來到 10 月,雖然台灣還是偏炎熱的天氣,此時的韓國卻逐漸入秋,走在韓國的街上已經能看到葉子慢慢轉黃甚至轉紅。而距離 2022 年結束不到兩個月的此刻,當秋季來臨時,總會莫名感到淡淡的哀愁與不捨,或許是感嘆一年又這樣稍縱即逝般離去,或許是過於留戀今年發生的種種美好回憶。

 

然而一年的結束同時代表著下一年的開始,倘若感到失落悵然,不妨聽聽本篇文章推薦的韓文歌曲,讓溫暖的歌聲從耳朵流進心坎裡,期盼能為你帶來一些心靈上的慰藉。

 

秋天療癒歌曲一:IU〈秋天早晨〉

說到秋天必聽的歌曲,腦海浮現的第一首想必是 IU 的〈秋天早晨〉。一開始透過清唱的方式帶來輕柔的歌曲,到中間加入了吉他的伴奏,後面甚至出現笛聲製造出鳥兒飛過般的悠揚感受,完全就是適合秋天早晨聆聽的歌曲,亦能呼應副歌「秋天早晨對我來說真的是天大的幸運」。

IU在《柳熙烈的寫生簿》的現場版本

 

秋天療癒歌曲二:VIBE〈Fall in Fall〉

韓國雙人組合 VIBE 於 2018 年發行的歌曲,別有一番韻味的唱腔和深獲共鳴的歌詞,讓這首歌成為韓國人心中的經典秋天神曲。〈Fall in Fall〉的韓文歌名為〈가을 타나 봐〉,即「悲秋」之意,因為感受到今年剩沒多少時間所一湧而上的苦澀情緒。去年李茂珍發行了自己的翻唱版本,比起原版多了些輕快的節奏,非常值得一聽。

李茂珍翻唱版本

 

秋天療癒歌曲三:AKMU〈時間與落葉〉

樂童音樂家的信聽實力早已人盡皆知(信聽:相信歌手實力而去聆聽,即歌曲具有一定的品質保證),提到滿滿秋意的歌曲當然也少不了他們的存在。簡單的鋼琴、吉他和弦樂伴奏,加上兄妹兩人溫暖厚實的嗓音與二重唱,聆聽過程中總會讓人狂起雞皮疙瘩。歌詞則娓娓道出過往的回憶如同花木漸漸凋零,進而感受到些許憂傷的情緒。

〈時間與落葉〉現場版本:

 

秋天療癒歌曲四:曺柔理〈秋天盒子(feat. 李碩薰)〉

同樣由曺柔理、李碩薰兩位具有溫柔歌聲的歌手所合作的作品,比起哀傷的悲秋情緒,更能從這首歌感受到對過往回憶的珍視和愛惜。副歌唱著「將灰塵拭去打開盒子,無需任何話語就能會心一笑」、「倘若徹夜回味,便會忘記時間的流逝」,告訴人們只要許下約定,往後重新打開裝滿記憶的秋天盒子,就能再次遇見當時幸福的彼此。

 

秋天療癒歌曲五:BTOB〈Missing You〉

常聽 K-pop 的人絕對不可能沒聽過這首歌,韓文歌名〈그리워하다〉即為「思念」之意,透過 BTOB 具有治癒能量的歌聲,將內心深處的思念之情表露無遺。副歌唱道「想念著你一天又過去了,思念著你一年也過去了,而我就只是這樣生活著,並同時想念著你」即使對方不會再回到自己身邊,卻依舊無法輕易忘記與對方共度的美好時光。

BTOB在〈Kingdom〉表演的 Theatre 版本

 

秋天療癒歌曲六:Roy Kim〈When Autumn Comes〉

知名民謠歌手 Roy Kim 於 2014 年發行的歌曲,只以弦樂和吉他伴奏,卻透過 Roy Kim 富有感情的聲線帶來洋溢的秋日情緒,再加上反覆吟唱的簡短歌詞,讓整首歌曲更具民謠的色彩。副歌唱著「我的夢想很樸素,僅那樣與你坐在積累落葉的長椅上,只坐到海水漲潮為止」簡單的歌詞卻道出濃厚的感傷。

 

秋天療癒歌曲七:太妍〈11:11〉

從歌曲、單曲封面到 MV 都具有滿滿秋天氛圍的歌曲,唱著此時此刻已經晚上 11 點 11 分,今天這一天將要結束,但自己卻依舊想念著在乎的對方,「如果這段時間全都流逝,離別也會跟著結束嗎,那我也能將你的一切全部忘記嗎」、「如同在季節轉換之際暫時盛開的陌生花朵、如同在一天結束之際暫時掛上凌晨的星星,這一切都會有離去的一天吧」相信自己再次想起對方的時候,總有一天不會再感到心痛。

太妍〈11:11〉現場版本:

 

秋天療癒歌曲八:Heize〈Falling Leaves are Beautiful〉

音源女王 Heize 在 2019 年發行迷你五輯《Late Autumn》,主打歌〈Falling Leaves are Beautiful〉韓文歌名為〈떨어지는 낙엽까지도〉,翻成中文為「就連掉落的落葉」,融合朦朧而幽深的鋼琴旋律和帶有爵士節奏的小弦樂演奏,再加上 Heize 的歌聲,更能表現出秋天哀愁的心情,帶來揮之不去的餘韻。

 

秋天療癒歌曲九:尹度玹〈在秋天的郵局前〉

大部分的人聽過的版本,不外乎是韓劇《機智醫生生活2》裡由金大明翻唱的 OST,相較於原版由樂團進行伴奏,金大明翻唱的版本加入悠揚的鋼琴、弦樂和笛聲,以及簡單的打擊樂器,讓整體聽感上變得更加絢麗豐富。副歌歌詞則對這個世界提出了疑問:「世上美麗的東西會留下來多久呢?像在盛夏雷陣雨中依然堅挺不拔的花朵,像在去年冬天的暴風雪中屹立不搖的樹木,天底下的一切都能夠像這樣自力更生嗎?」使人深陷在無限的惆悵中,甚至連天黑了都不曉得。

金大明在《機智醫生生活2》的翻唱版本

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%