【期中劇評】李昇基、李世榮《依法相愛吧》:「藉法」談戀愛外加法律科普小教室

【期中劇評】李昇基、李世榮《依法相愛吧》:「藉法」談戀愛外加法律科普小教室

WOW 編劃重點

李昇基、李世榮主演的《依法相愛吧》目前播出一半以上的集數,整體收視率相對比較平穩,以輕鬆的戀愛元素詮釋艱澀的法律以及兩位主演可圈可點的演技收穫了不少死...

李昇基李世榮主演的《依法相愛吧》目前播出一半以上的集數,整體收視率相對比較平穩,以輕鬆的戀愛元素詮釋艱澀的法律以及兩位主演可圈可點的演技收穫了不少死忠粉。

《依法相愛吧》宣傳海報

《依法相愛吧》改編自網路同名小說,描述從高中交往到大學的情侶,在意想不到的情況下分手,多年後以法律諮詢咖啡廳老闆金琉璃(李世榮 飾)與房東金正浩(李昇基 飾)的身份重遇,在這一檔滿滿法律類型劇中,算是一檔輕鬆有趣、以戀愛為基調的律政愛情喜劇。

細微法律糾紛帶來不可忽視的警訊

《依法相愛吧》劇照

《依法相愛吧》是以單元劇的形式,每一到兩集會有一個全新的事件需要解決,前陣子討論熱烈的《非常律師禹英禑》就是如此,這部劇採用更平易近人的事件,無論是住宅噪音、家庭暴力、性騷擾、校園霸凌,都是曾發生在每個人身上或至少有聽過的案例,運用穿插在劇情中的法律案件,告訴觀眾應該如何應對,是一部為了帶出法律知識而編排的愛情喜劇。

《依法相愛吧》劇照

劇情編排上,《依法相愛吧》也展現了這些危害造成的影響可能微不足道,很多人認為忍一忍就過了,但對另一些人來說,可能是無法忍受、會危及到性命的事,而這些被忽視的微小現象,更可能在我們的忍耐與漠視下造成嚴重的後果,所有的災害都有跡可循,工安意外、惡質建商就是其中之一,而女主角金琉璃熱血的告訴我們:

「不用忍而且不該忍!只有全力去爭取才能避免天外飛來橫禍。」

兩人之間的磨難,都是為了談戀愛

《依法相愛吧》劇照

這部劇與其說是依法相愛,更應該說是藉法相愛,在大學是法律系同系情侶,後來更雙雙考上檢察官、律師的他們,兩個人從初見面的租賃契約,吵到後來的侵入住宅,法條根本就他們用來調情的工具。而金琉璃開始協助諮詢的每個事件,都恰巧的發揮了影響他們關係的作用,無論是住宅噪音男主角金正浩決定出手幫忙,到性騷擾事件金琉璃決定用正當的方式追求金正浩,甚至是後來的校園霸凌事件金琉璃豪氣千雲的出面救援,都為兩人的感情大大加溫,讓筆者一方面讚嘆都自身難保了還要談戀愛啊!一方面也感嘆愛情果然是不敗的劇情潤滑劑,生硬的法律議題這樣操作下來,氣氛緩和不少。

《依法相愛吧》劇照

青梅竹馬、雙向暗戀是收視率萬靈丹,但老實說在《依法相愛吧》已經沒辦法看到什麼新意,偶然同居、因為家庭背景而主動分手這種老套易猜的劇情不說,甚至以偽訪問的方式讓男女主角說出真心話,都是《那年,我們的夏天》已經玩得爐火純青,且很難超越的拍法;角色設計上女主角大吼大叫、欠缺思考,到頭來只有熱血、無條件付出的這種聖母型角色,算是很浪費李世榮的演技,而聰明、英雄救美也是李昇基演到不能再演的角色類型,因此兩位演員發揮得不過不失,有該有笑料與化學反應,但也創造不出什麼刻骨銘心的名場面、名台詞。

《依法相愛吧》劇照

《依法相愛吧》是一部適合下飯,輕鬆有趣的愛情法律劇,每集的安排都很有來到法律小教室的感覺,除了甜甜的戀愛,也意外學到許多韓國法律知識。
 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%