【影評】政黑版真人化!《政客誠實中2》羅美蘭×金武烈×尹敬浩:政治是高明的騙術,可如果騙不下去該怎麼辦?

【影評】政黑版真人化!《政客誠實中2》羅美蘭×金武烈×尹敬浩:政治是高明的騙術,可如果騙不下去該怎麼辦?

WOW 編劃重點

羅美蘭、金武烈、尹敬浩等人主演的《政客誠實中2》依舊維持一部合格的爆米花喜劇,能讓觀眾理解韓國政壇當前時弊、以及女性從政的困境,適合闔家大小一同觀看!

「政治不難,惟騙而已」畢竟實話既傷人又難說出口,還不如滿嘴跑火車、能騙多少算多少,反正「選前山盟海誓、選上不好意思」也不是什麼新鮮事了。但是、如果、萬不幸,偏偏你只要一開口,心底的 mur mur 全部變成張嘴的大實話,這還選得下去嗎?本週上映的韓國喜劇片《政客誠實中2》就是這麼一個故事。

《政客誠實中2》正式預告

看到片名裡的「2」,毫無疑問就是兩年前《政客誠實中》的正宗續集。包含導演張宥真、編劇徐成慧,以及主要演員羅美蘭、金武烈、尹敬浩等人全數回歸。續集的故事延續前作,曾經炙手可熱、連任三屆的國會議員朱尚淑,歷經失言風波、連任失利、競逐首爾市長鎩羽而歸,如今窩在江原道小漁港海邊靠現撈魚貨維生;但某一天,命運之神再度眷顧她,一條重回政壇的康莊大道就此在她面前鋪開……

《政客誠實中2》宣傳海報

前作《政客誠實中》的韓文片名直譯應為「正直的候選人」,是翻拍自2014年的巴西諷刺喜劇《誠實候選人》 (O Candidato Honesto) ,而巴西版又是改編自金凱瑞 (Jim Carrey) 的異色喜劇《王牌大騙子》 (Liar Liar/1997) ,並因應巴西當時的政壇形勢將主角身分改為總統候選人,極盡嘲諷之能事。

《政客誠實中2》宣傳海報

韓版《政客誠實中》雖將主角降格為國會議員,但諷刺力道並未稍減。《誠實候選人》在 2018 年推出了續集,風格依舊不變;《政客誠實中2》則是在巴西版續集的劇情基礎上,因應韓國本身的社會現況做了不少改動。

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽



首先要給個小提示,《政客誠實中》目前在不少串流或MOD平台都有上架,進戲院之前最好能補一下前作劇情,否則在人際關係和直接笑點可能會稍微跟不上。

《政客誠實中》正式預告


在《政客誠實中2》的開場,朱尚淑(羅美蘭 飾)仍在漁村蟄居中,與丈夫奉萬植(尹敬浩 飾)的生活雖清苦倒也甘之如飴,對婆婆(金容琳 飾)與小姑(朴真珠 飾)的欺壓逆來順受;只是時不時還是會與人在首爾的朴熙哲(金武烈 飾)聯繫,看來仍緬懷過去在政壇叱吒風雲的日子。

《政客誠實中2》劇照

這天,翻身的機會終於來到。一名打工的貨車司機不慎連人帶車跌入海中,尚淑奮不顧身水救人的義舉成了媒體焦點,並挖出她曾為國會議員的身分。熙哲趕來替她籌畫投入江原道知事改選,果然一舉當選。上任初期的尚淑頗為用心,入力改革力圖一雪前恥;但是在建設局長(徐賢宇 飾)的牽線下,道廳與大型建築公司社長(尹斗俊 飾)合作推出大型都更案「樂江原」,令尚淑競選連任的民調支持度扶搖直上,她不禁又故態復萌。

《政客誠實中2》劇照

為了替建設案拍攝宣傳影片,尚淑親自下水潛入礁石區,不知為何卻見到海底有一熟悉景物,一時間又是天雷地火,尚淑眼前一黑。在醫院醒來的尚淑,驚覺自己竟又回到了說不了謊的「誠實候選人」狀態,不但各項施政停滯不前,甚至在總統(劉俊相 飾)面前都能口不擇言,還在電話中得罪了北方的金委員長。熙哲在記者會上試圖幫尚淑救場,那知連他也失去了舌燦蓮花的能力,各種大實話從嘴裡噴出,簡直到了失控地步。

《政客誠實中2》劇照

《政客誠實中2》前半的笑點相當密集,喜鬧程度和前作不相上下。可惜在後半故事導向陰謀論後,無論笑哏或劇情的新鮮感都略顯不足;第二幕雖然同樣有急轉直下的低谷,但逆轉伏筆的驚喜度和力道就不如前作那般突出。當然,這些缺點在巴西版也有相同景況,看得出韓版有試圖拉起後半劇情的無力感,只是效果並不明顯。

《政客誠實中2》劇照

另外,建設局長與建築公司社長這兩個角色(在巴西版為新任副總統與跨國財團CEO),其實從登場開始就啟人疑竇,以至於後面揭曉為大反派時給觀眾的震撼力道不夠強烈,連帶也使得請來徐賢宇、尹斗俊的用意失色。特別是尹斗俊還是初登大銀幕,卻只給觀眾留下一個不上不下的弱勢反派印象,實屬可惜。

《政客誠實中2》劇照

後半劇情在結構上雖有瑕疵,不過整體而言,主演群認真搞笑的功力、以及編導在細節安排上的用心,讓《政客誠實中2》依舊維持一部合格的爆米花喜劇,同時也能讓觀眾理解韓國政壇當前時弊、以及女性從政的部分困境。如果想趁連假期間找一部可以和三五好友雅俗共賞、或是全家出遊的親子時光,還是很推薦這部《政客誠實中2》。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%