【劇評】《小女子》:12集的陳花英復仇大戲,適當的忽略那些不合理,還是十分精彩

【劇評】《小女子》:12集的陳花英復仇大戲,適當的忽略那些不合理,還是十分精彩

WOW 編劃重點

認真看《小女子》會發現不合理的地方很多,這也是鄭瑞景編劇的風格,他作品裡的主角幾乎都是以不理常理的方式達到目的,過程狗血卻精準抓到觀眾想知道答案的心。

黑道律師文森佐》、《成為王的男人》的金熙元導演,《下女的誘惑》、《分手的決心》的鄭瑞景作家, 金高銀南志鉉、朴持厚、魏嘏雋主演,《小女子》從第 1 集開始,因出色的影像色調和獨特的懸疑氛圍引起期待,直到大結局第 12 集為止不斷出現的反轉,帶來無法停止的刺激衝擊,以全韓國收視 11.1 %作結,不但刷新自身的最高收視,也擠進了 2022 年韓國收視最高的電視劇第八名,最後的兩集一一揭曉佈下的謎團走向好的結果。

 

—以下內文涉及劇情—

前後出場,貫穿全劇的陳花英

圖片來源:tvN

《小女子》雖然是以吳家三姐妹為主軸,但是在最後的兩集,一開始就被殺的陳花英(秋瓷炫 飾)卻復活了,這一連串的事件全都是因為捲入了陳花英始料未及的復仇計劃。

圖片來源:tvN

早就因為長期幫元尚雅洗錢已經心生不滿,又遭逢母喪心情低落,元尚雅(嚴志媛 飾)拿此嘲笑陳花英和母親間的關係,加速了陳花英想復仇的心,先是「借用」吳仁珠(金高銀 飾)的名義洗錢,再計劃和自殺網站上協議的替身,透過自殺離開韓國,沒想到假陳花英被元尚雅早一步殺害身亡,開始了一連串的事件。

圖片來源:tvN

由此看來仁珠被捲入這些事似乎有些無辜,但是這些也全都是心中對金錢的執念與價值觀扭曲,在這劇中除了仁京(南志鉉 飾)和宗浩(姜勳 飾),沒有人逃過對金錢的慾望。

從頭到尾都會傻傻直衝的吳仁珠

圖片來源:tvN

吳仁珠(金高銀 飾)從想要變有錢到意外拿到 20 億韓元和 700 億韓元,剛開始沒有實感卻因貪念而把擁有這筆錢合理化,貧窮時所希望的只有和妹妹們一起住在公寓,到了另一個等級,慾望卻越來越大,最終被移交審判,才對自己的貪慾進行了深刻的反省。

圖片來源:tvN

從頭到尾仁珠都單純,單純的想要有錢,才一而再的被利用,害怕拿到的錢會不見,扛著錢到處走,相信她眼裡所見的元尚雅,知道元尚雅的真面目後又無條件的相信崔道日(魏嘏雋 飾)。即使崔道日總是在不告知的情況下決定行事,仁珠仍沒有一次有警覺,只能說幸好崔道日沒有真的出賣她,否則仁珠應該是三姊妹裡最早死的一個,可是到了最後一刻元尚雅引誘她到家中救陳花英時,仁珠依然是不多思考的只會一股腦的往前衝,從一而終的傻。

最有主角光環的是堅持正義的吳仁京

圖片來源:tvN

三姐妺裡被認為最衝動的老二仁京(南志鉉 飾),反而是擁有最堅定的信念,雖然不能說她樂於貧窮,但是對於錢沒有太過執念,有的是對身為記者的正義,信任自己的想法和判斷,行動上看來衝動,仔細看卻是角色裡最理性思考的一個。因為跑新聞盯上朴載相(嚴基俊 飾),揭開朴載相的真面目,挖出背後的「情蘭會」組織,利用媒體操控輿論,雖然最終朴載相的自殺是為了元尚雅為死,仁京也算是推手之一。

圖片來源:tvN

三姐妹裡最有主角光環的角色也是她,把仁珠、仁惠(朴持厚 飾)發現的情報串起來,最後一集被綁架後,說服校長後脫困的過程看起來太過於容易,也都是因為必須透過她來完成主角應有的任務。

關於情蘭會與元尚雅的扭曲人生

圖片來源:tvN

情蘭會的存在原因是什麼,可以用元尚雅的一句話來解釋:

「我老公不是為了尋死才跳樓的,而是要引導社會底層的人爬上巔峰,那就是情蘭會的意義所在。」

情蘭會的存在也是這部戲的核心,因為越戰被國家抛棄的他們,因為沒有錢被社會抛棄的底層,他們要的富裕信念與其說是對社會的利益,不如說是追求個人或情蘭會的利益。他們的行為看似對社會有貢獻,但實際上卻用作追求私利的方法,所以只要他們認為沒有利用價值的人唯一的方式只有死路一條,原本情蘭會的成立目的是好的,最後成為扭曲的慾望。

圖片來源:tvN

元尚雅瘋子思想也是由此被影響的,母親因為受不了情蘭會而離開,元尚雅被親情抛棄後誤殺了母親,後來每個故佈疑陣的殺人場景,都是在一再的重現母親被殺害場景,這是屬於她的贖罪,但她的失敗始於無法向任何人表達困住的痛苦,才會把所有的錢和人當做玩偶一樣的操作戲弄,最後死在自己設下的局,也算是一種華麗的死法。

不走偏的劇情和皆大歡喜的結局已滿足

圖片來源:tvN

雖然有男主角,卻沒有因為必須加入感情戲有走偏劇情,只在最後簡單交待了仁京和宗浩確認彼此心意的吻,以為會和仁珠配成對的崔道日依然只是為了錢而奔走,對錢的慾望也是貫穿最徹底的角色。另外早在第九集就退場的仁惠、孝璘,最後出現只剩發錢給姐姐們的功能,沒能有所發揮,好像收的有些不完美,但是反派得到了懲罰,每個角色都有所交待,最重要的是 700 億沒有不見,還每一個人都有份,這樣的皆大歡喜結局已足夠。

圖片來源:tvN

認真看《小女子》會發現不合理的地方非常之多,這也是鄭瑞景編劇的風格,他的作品裡的主角幾乎都是以不理常理的方式達到目的,過程看來像是一部莫名的狗血劇,但是中間的懸疑抓緊了觀眾想知道答案的心,即使整體看來不太合乎常理,適當的忽略那些不合理,還是很有可看性的一部戲。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%