【劇評】Netflix韓劇《天外謎蹤》:全汝彬、Nana雙主演,不只是外星人科幻題材,還影射韓國社會事件!

【劇評】Netflix韓劇《天外謎蹤》:全汝彬、Nana雙主演,不只是外星人科幻題材,還影射韓國社會事件!

WOW 編劃重點

全汝彬、Nana林珍兒雙主演的《天外謎蹤》劇情中隱含著弱勢少數對平庸多數的絕望抗議,智秀與寶拉之間千絲萬縷的曖昧情愫,也把性少數的平權議題給包了進來。

 

要說 Netflix 持續對韓國影視產業加碼投資帶來的正面效益,除了提高幕後薪資水平、增加就業崗位之外,從觀眾立場感受到的最大好處,就是許多以往不可能在無線台/有線頻道看到的另類題材,突然一下子有機會成案拍攝了。比方今天要介紹的《天外謎蹤》(글리치/Glitch)就是個最明顯的案例。

《天外謎蹤》前導預告

《天外謎蹤》的編劇是《人性課外課》的陳漢賽(或譯:陳寒鳥),導演則是《戀愛的溫度》、《SF8》的魯德。故事講述一位庸碌度日的女子,在即將踏入婚姻的前夕,未婚夫卻離奇失蹤;為了尋回伴侶,他接連求助警方、心理諮商師、甚至通靈人士都無果,最後誤打誤撞加入了一個幽浮社團,竟就此揭開了一樁異端宗教的陰謀,同時也尋回了少年時期遺忘的重要記憶。

圖片來源:Netflix

至於在卡司方面,最吸引人的當然是雙女主的設定。全汝彬飾演的「洪智孝」、以及Nana林珍兒飾演的「月洞/許寶拉」,兩人的友誼關係貫穿了整部十集劇情,無怪乎有不少人都將本劇定義為「百合甜劇」。配角群則有:李東輝、柳炅秀、高昌錫、鄭多彬、白珠熙、馬成民、劉恩雅、邱昭敏等人。

圖片來源:Netflix

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《天外謎蹤》正式預告

劇情開場就是智孝(全汝彬 飾)少女時期擬似目擊外星飛船的經歷,隨即跳至成年後的平凡人生──靠父母打點關係進入廣告公司就職,與穩定交往的男友論及婚嫁,外貌和身材也算是平均值以上……這些對旁人來說求之不得的生活條件,其實對智孝來說都不是她關心的事。她每天都要催眠似的告訴自己:眼睛看到的不一定是真的、相信直覺而不是眼見,因為她總是能見到一隻綠色外星人如影隨形,時不時就出現在她的視線內,再不然就是讓她身邊的 3C 用品干擾當機。

圖片來源:Netflix

本來只是她獨自一人的困擾,咬牙硬撐也就罷了,但是在男友始國(李東輝 飾)離奇失蹤後急轉直下。警方和親友都認定是智孝提了分手後,始國為了排解鬱悶出國散心才會斷絕聯繫;智孝自己卻隱隱覺得沒有這麼單純,與寶拉(Nana 飾)相遇後,一連串的狀況證據更讓她聯想起自己那分不清現實或魔幻的外星跟蹤者。直到她回憶起自己與寶拉在少女時期曾是興趣相投的閨蜜,而循線追查到的聖光教會,又把故事帶往另一個玄奇的神展開。

圖片來源:Netflix

N 家自己給《天外謎蹤》歸類的類型是「懸疑推理/科幻/驚悚/喜劇」,解說也用上『不可思議卻危機四伏的未知旅程/調查一樁瘋狂的陰謀』等字眼,加上中文片名給人的第一印象,很容易將觀眾導向類似《瘋狂外星人》或《外星+人》這種高規格的科幻喜劇。當然,《天外謎蹤》的劇情也的確含有解謎、危機等橋段,主題也一直在外星飛船上打轉,不過從原文片名「글리치/Glitch」來看,是以雜毛/毛刺來隱喻被視為多餘或故障品的少數邊緣族群,就可以知道編劇的心思絕對不是擺弄一套通俗喜劇這麼簡單。

圖片來源:Netflix

陳編在故事後段設計的教會/精神病院橋段,明顯是影射上個世紀八十年代的兩樁社會事件:「釜山兄弟之家福利院事件」以及「五大洋集體自殺事件」。前者是藉社會福利和都市更新的名義,強迫孤苦無依的貧寒人士強迫勞動,甚至販賣器官的惡行;後者則是以企業改造和舊設施活化等名義,結合新興異端教派的信仰,以教條洗腦那些缺乏認同感和生活依靠的邊緣群眾,嚴格控制信眾的行動,最後還走上集體自殺的絕路。

圖片來源:Netflix

《天外謎蹤》劇情中隱含著弱勢少數對平庸多數的絕望抗議,智孝與寶拉之間千絲萬縷的曖昧情愫,也把性少數的平權議題給包了進來。這個手法就與陳編的上一部作品《人性課外課》如出一轍,但這次有了懸疑/科幻/異端宗教等包裝,以及更詼諧的對白設計,應該會讓觀眾更容易下嚥。特別是兩位女主演撞擊出的火花,不論你在意的是「含Yu量」或是「含Na量」,結局前的那欲言又止的甜甜一幕,儘管達不到心臟爆擊的致死率,應該也足以令人心滿意足。

圖片來源:Netflix

當然,本劇並不是完美到毫無缺點。劇情略顯拖沓鬆散,結構上有不少邏輯漏洞,畫風色調也不如一般韓劇那樣唯美明媚,可能會有不少人看不完前兩集就自動棄坑。從「解剖韓國女性生活樣貌」這個角度來看,《天外謎蹤》和即將推出第二季的《酒鬼都市女人們》可以說是異曲同工,李寶拉狂暴化的程度,彷彿是姜智久與韓智妍和融合體;洪智秀對不甘庸碌度日的焦慮,也和安昭熙試圖脫離平凡的渴望不約而同。

圖片來源:Netflix

Netflix 投入韓國市場後,接連在首爾、釜山各成立了製片辦公室和所屬專業團隊,六年來的投資總和達到一兆三千兩百億韓圜(約合台幣兩百九十多億),估計創造了超過兩萬的就業機會,以及約七兆韓圜(約合台幣一千五百多億)的商業收益。不過 N 家的高薪高報酬,不只吸納了眾多幕前幕後人才趨之若鶩,也多少引發了對市場薪資水平的破壞、以及外地文化入侵等負面疑慮。不過對於遠在海外的我們來說,只要有更多、更新、更多元的韓劇可以追,當然是希望 N 家能繼續加碼投資。

圖片來源:Netflix

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%