【影評】韓國歌舞片《人生真美麗》柳承龍×廉晶雅:告別世界之前,你的遺願清單完成了多少?

【影評】韓國歌舞片《人生真美麗》柳承龍×廉晶雅:告別世界之前,你的遺願清單完成了多少?

WOW 編劃重點

《人生真美麗》由柳承龍、廉晶雅、邕聖祐、朴世阮主演,占了全片將近三分之二篇幅的歌舞演出,在填滿螢幕的繽紛色彩和歡樂氣氛中呈現悲傷的故事。

「悲傷的創痕在你的身上刻得越深,你越能容受更多的歡樂。」

韓國觀眾對舞台音樂劇的接受度向來很高,以首爾鐘路區惠化洞的大學路密集的藝術劇場為代表,培育出不少知名演員並陸續轉戰小螢幕,例如:嚴基俊、申成祿、曹政奭、池昌旭、金宣虎、丁文晟、田美都車智妍等人。演出劇目除了翻譯自紐約百老匯和倫敦西區的《長腿叔叔》、《芝加哥》、《紅磨坊》、《搖滾芭比》、《瘋狂剪刀手》等等之外,自創戲碼如《盧奇秀》、《如果是美好結局》、《善德女王》、《西便制》等等也相當受歡迎,還有逆向輸出歐美的紀錄。

圖片來源:韓網

如此興盛的音樂歌舞文化,當然不可能不往大銀幕延伸發展。比方改編自《盧奇秀》的《搖擺男孩》(Swing Kids/2018),以及今天要介紹的《人生真美麗》(인생은 아름다워/Life Is Beautiful,香港片名:給自己的情歌)。

《人生真美麗》正式預告

 

「記憶,是相聚的一種形式;忘記,是自由的一種形式。」

《人生真美麗》的劇本出自《雞不可失》、《舉起金剛》的編劇裴世英,創作靈感的發想來自義大利導演羅貝托貝尼尼(Roberto Benigni)的經典名作《美麗人生》(La vita è bella/1997)。故事講述一名家庭主婦「吳世妍」赫然發現罹癌,餘命僅剩不到三個月,傷心沮喪之餘想起了人生還有許多未了心願,於是拖著先生「姜振奉」沿路跑遍半個韓半島,只為了在見上高中時的初戀情人「朴政宇」一面。

圖片來源:韓網

這種近似荒謬喜劇的公路電影劇本,在《分秒幣爭》、《全倒吧!人生》的導演崔國熙的構思重整後,轉化成一部帶有懷舊氣氛的歌舞片。特別請來《搖擺男孩》的音樂導演金俊錫和編舞導演李秉允兩人,為電影進行選曲和舞蹈編排,並由《V.I.P.》的攝影導演白允錫掌鏡,後期則是請來《寄生上流》剪接指導楊鎮模操刀。

圖片來源:車庫娛樂

至於卡司,飾演女主角吳世妍的是韓國小姐出身、拿過三座百想影后的廉晶雅,丈夫吳振奉一角則是百想/大鐘雙料影帝、曾是音樂劇演員的柳承龍。雖然兩位都有過歌舞演出的經歷,不過在電影拍攝因應鏡位需要,每個場面每套舞曲都需要反覆演出十數遍,再加上事前排練過程,對兩位中年演員來說都是相當嚴峻的體力活。

圖片來源:車庫娛樂

搭配的助陣演員,包含飾演世妍少女時期的朴世阮,世阮閨蜜賢貞的沈達琪(成年後由廉惠蘭客串),偶像男團「Wanna One」出身的邕聖祐負責世妍朝思暮想的政宇。其他還有夏賢尚、金多仁、金惠玉、朴英奎、高昌錫、金善映、柳賢慶、楊姬瓊、金仁慶……等演員負責周邊角色。

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《人生真美麗》角色版預告

 

「一個偉大的人有兩顆心:一顆心流血,另一顆心寬容。」

雖然劇情一開場就宣告了世妍不久人世,但在振奉的要求下,夫妻二人並沒有將病情告知一對兒女瑞鎮(夏賢尚 飾)和藝珍(金多仁 飾),拖著癌末病體的世妍依舊忙於柴米油鹽。這一段序幕非常有《82年生的金智英》的既視感,儘管有兩段略帶喜鬧感的歌舞穿插其間,依舊能體會到韓國專職主婦在家中地位的低落,以及被家人視為理所當然的邊緣傷感。

圖片來源:車庫娛樂

這樣的傷感其實貫穿了整個故事,即便世妍夫婦在旅程沿途發生不少趣事都未能稍減,直到第二幕結束前,主創以回溯片段揭曉振奉早在出發前就已經明白世妍列下遺願清單、並且決定全力滿足她的心願,感傷氛圍才略為緩解。但是觀眾一路隨著夫妻倆的尋人之旅,回顧了世妍從少女時期以來奉獻出的整個人生,很難不產生「妳當初別嫁給這個甘蔗男不就好了?」的感慨。

圖片來源:車庫娛樂

「愛不佔有,也不會為人所佔。因為愛在愛中被滿足了。」

裴編自第一幕起就採用了雙線/三線敘事,主線是世妍/振奉這對夫妻的現在,擺明了是直奔著世妍的人生結局而去的不回頭旅程。副線則是世妍曾經輝煌的過去,其一是回憶她高中時期曾經擁有的友誼與純愛,這一段的色調非常明亮飽滿,烘托出青春歡樂的氣息;另一條是她與振奉的過去,從初識到相知相戀、再到決定廝守一生,雖然這段是讓兩位主演故意扮嫩,形塑了異常的嬉鬧氛圍,不過也讓觀眾看見曾經的山盟海誓濃烈愛情,經過歲月磨難和生活洗禮之後,留下的也只剩一日三餐的平淡。

圖片來源:車庫娛樂

劇中反覆出現的詩文集《記憶是一種相聚的方式》,是阿拉伯裔作家哈利勒紀伯倫(Kahlil Gibran,1883~1931)生涯所創作過的詩歌、散文、短篇小說的精華選集。來自黎巴嫩社會底層的紀伯倫,在作品中記錄大量的人世滄桑和世態悲涼,但從文句遣詞上又再再透露出看清世事的豁達與淡然,與詩人自幼的基督信仰息息相關。主創安排世妍把帶有珍貴回憶的舊照片藏在詩文集當中,想必也是在隱喻她的一生儘管曾經輝煌、歷經滄桑,但最後回歸塵土前終究獲得了滿滿的愛與祝福。本篇文內所使用的小標題,也都是節錄自紀伯倫的詩文精選。

圖片來源:車庫娛樂

「當你們再不以自由為標竿、為成就的時候,你們才是自由了。」

占了全片將近三分之二篇幅的歌舞演出,每首曲目的歌詞都十分貼近當下劇情的進展和角色情緒,在填滿螢幕的繽紛色彩和歡樂氣氛中,也不忘點醒觀眾:「人生遠看是喜劇,但近看可是悲劇。」特別是第二幕中間,當藝珍一時不察,讓瑞鎮誤食了世妍的抗癌藥物,子女和父母透過電話兩端交換著不捨與悲傷,這一場景非常賺人熱淚,也成為全片複雜情感的迴止點。

圖片來源:車庫娛樂

裴編在整個故事裡設計了好幾個前後呼應的反轉橋段,崔導也妥善利用了這些橋段來突襲和挑動觀眾的情緒,搭配上華麗炫目的連篇歌舞,讓本片成為一齣鋪排嚴謹、結構完整的正統三幕劇。只要在轉場上稍做調整,非常有機會成為藝術劇場的賣座戲碼。以誇張喜劇的形式訴說一段宿命悲劇,是《人生真美麗》最動人之處,趁著上映檔期,不妨進戲院感受一場情感與視聽的雙重饗宴吧。

《人生真美麗》幕後花絮

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%