【影評】Netflix《20世紀少女》:韓版《我的少女時代》?金裕貞邊佑錫詮釋初戀的悸動與傷痛

【影評】Netflix《20世紀少女》:韓版《我的少女時代》?金裕貞邊佑錫詮釋初戀的悸動與傷痛

WOW 編劃重點

金裕貞、盧允瑞、邊佑錫主演的Netflix電影《20 世紀少女》講述寶拉幫閨蜜妍度觀察心儀對象賢振,卻意外與賢振的好哥們雲浩擦出愛火的青春疼痛故事。

 

「我想去見,21世紀的妳。」

 

從女生視角回顧青春時代的校園記憶,國片有《我的少女時代》,日片有《情書》,陸片有《匆匆那年》,那韓片呢?來了來了,Netflix 剛剛上架的《20 世紀少女》(20세기 소녀/20th Century Girl)就是。

《20世紀少女》前導預告

《20世紀少女》是導演方佑麗的首部商業長片,劇本也是由她獨力完成。方導在 2016年 製作了兩部實驗短片《探親之日》(면회가는 날)、和《求職履歷》(자기소개서),因而被 Netflix 的韓國首爾分部工作室相中,邀請加入共同開發項目,成果就是這部《20世紀少女》。

圖片來源:Netflix

《20世紀少女》故事講述千禧年前夕,清州某高中的高一新生羅寶拉(金裕貞 飾),從好閨蜜金妍度(盧允瑞 飾演)那裡接下了一個艱鉅任務:在妍度赴美接受心臟移植手術期間,替她好好看住那位謎樣的同校帥哥白賢振(朴柾佑 飾),不但要詳細調查賢振的身家背景,就連他在學校的一舉一動都要如實報告。一個學期下來,寶拉認份完成了任務,附帶的職災傷害就是跟賢振的好哥們馮雲浩(邊佑錫 飾)有了那麼點曖昧情愫。不過沒關係,因為下個學期一開始,妍度就會健健康康的回來囉……

圖片來源:Netflix

少女就是要少女來演才不會尷尬,「寶拉」一角是屋哩金嘟嘟金裕貞飾演,「雲浩」是《青春紀錄》、《花開時想月》的邊佑錫,「妍度」是《我們的藍調時光》的盧允瑞,「賢振」是《飛起來吧,蝴蝶》、《戀愛播放列表》的朴柾佑,在這四位主要角色以外的周邊演員,除了有同校同學:全惠媛、李汎秀、尹伊萊、金努凜、姜彩英、李宇成;以及羅家家人:鄭石勇、金成景、李燦武;還有特別客串校醫的朴海俊,大學聯誼對象的孔明,雲浩弟弟俊浩成年後的邕聖祐,特別以聲音演出雲浩爸爸的柳承龍,還有在開頭與結尾飾演成年寶拉的韓孝周

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《20世紀少女》正式預告

在正式進入劇情之前,要先穿插一下片中重要道具──情慾電影《情事》(정사/An Affair,另譯:漢城晚娘)的那捲出租影帶。

《情事》是名導李在容生涯早期的一部經典作品,故事講述一對姐妹花瑞賢與智賢,因為智賢旅居國外期間與韓僑宇仁私定終生,決定歸國完婚定居;智賢託姊姊瑞賢好好照顧先行返韓籌辦婚禮的宇仁,但人生地不熟的宇仁卻和寂寞人妻瑞賢漸漸發展出不倫關係。最終不但導致瑞賢夫妻失和、姊妹決裂,宇仁也決定悔婚。最終,揮別傷心地的宇仁,竟在返美班機上與瑞賢不期而遇。

圖片來源:Yong Film

李政宰、李美淑主演的《情事》,雖然劇情驚世駭俗,但因畫面唯美煽情,在當年造成不小的轟動,有不少影評將該片與《麥迪遜之橋》和《失樂園》並稱為「外遇美學指南」。《20世紀少女》不但以這部經典當作道具在主角之間流通,其實劇情走向和人設架構也頗有相似之處,整部電影的前面四分之三左右,說是少女版《情事》也不為過。

圖片來源:Netflix

當然,因為主線還走在青春校園路線上,《20世紀少女》終究沒有完全比照《情事》的大膽情慾畫風,而是偏向暖系色調的陽光風格;而大量運用的平位視角,精確地把年輕演員的青春活力發揮到極致。至於負責開幕與結局的韓孝周,更是美到令人不自覺屏住呼吸;想想,得是多強大的基因和教養環境,才能小時候是金裕貞、長大後是韓孝周?

圖片來源:Netflix

開篇介紹了本片的前半劇情,而妍度的歸國,正好就是故事的中轉迴止點。原來當初妍度一開始就搞錯了對象,她心儀的其實是穿著賢振舊校服的雲浩。這可讓寶拉陷入了天人交戰的兩難糾結,明明她跟雲浩已經發展到兩情相悅,就差一句正式告白的階段,卻還是忍痛決定棄愛情保友情,狠狠推開雲浩。但她不知道,即將返回僑居地紐西蘭的雲浩,其實連告白信都已經寫好了。

圖片來源:Netflix

 

※以下內容可能包含結局,未看完全片前請謹慎閱覽

 

「我懼高,但是我不想失去告白的機會。」

這之後的劇情發展,可以看出方導與李導的思路迥異之處。李導的《情事》是將所有人際關係都摧毀殆盡之後,留下一條生路給男女主角破繭重生;方導則是把故事帶向了青春傷痛文學的方向,讓本來有機會上演雙向奔赴大團圓戲碼的少年少女,終究還是得分隔兩地,甚至就此不再重逢。

圖片來源:Netflix

這種純愛悲劇的經營手法,也讓本片從少女版《情事》大幅轉變為韓版《情書》。結局那段刻意加上噪訊、四比三畫面的告白錄影帶,更是完全打算直接逼哭螢幕前所有觀眾。至於這個結局到底能有多悲催多煽情?還是留給各位自行品味判斷。

圖片來源:Netflix

飾演主角寶拉的金裕貞,她的悲喜笑怒幾乎是全片的重中之重。說起來,全韓國大概很少有不論大哭大笑、甚至爆食表情都一樣好看的少女演員,也難怪方導願意給她無敵多的定格特寫。相形之下,邊佑錫、朴柾佑、盧允瑞的發揮空間就比較有限,畢竟全片也才一百一十九分鐘。

圖片來源:Netflix

雖說全片都是以濫俗的青春芭樂橋段作串接,但溫暖色調與精美畫風恰到好處的說完了這個純愛悲劇。如果你也想找一部既有校園懷舊風情、還有青春無敵顏值,順便跟著主角悲喜交集的情緒盡情歡笑流淚的純愛電影,推薦你這部《20世紀少女》。

《20世紀少女》深入直擊

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%