【經典回顧】《九回時間旅行》:懸疑穿越韓劇始祖,歷久不衰的必看神劇!

【經典回顧】《九回時間旅行》:懸疑穿越韓劇始祖,歷久不衰的必看神劇!

WOW 編劃重點

經典懸疑穿越韓劇《九回時空旅行》劇情講述男主角偶然發現可以回到過去的線香,為扭轉遭逢巨變的家庭,企圖回到20年前改變過去,卻引發一連串無法得知的結果。

如果要推薦一部韓國最經典的懸疑穿越劇,你會想到哪一部?是透過對講機穿越時空辦案的《信號》,還是回到過去追查舊案的《隧道》與《火星生活》,再試著把時間往前拉,有一部可以說是懸疑穿越劇的始祖,那就是 2013 年播出的《九回時空旅行》(九轉時光旅行)。(以下簡稱《九回》)

圖片來源:Naver

數一數二的燒腦劇情

圖片來源:Naver

編劇宋在貞在這之前執筆過《仁顯王后的男人》,戲劇風格呈現的雖然是兩種完全不同的型態,卻都同樣的經典且值得一看,《九回》劇情講述男主角朴善宇(李陣郁 飾)偶然發現哥哥死亡後留下來的可以回到過去的香,為了扭轉遭逢巨變的家庭,利用神秘的線香回到 20 年前,企圖改變過去,卻因此引發一連串無法得知的結果,反轉燒腦的程度如果說是第二沒有人敢稱第一。

圖片來源:Naver

穿越辦案劇的特點在於透過時空轉換變化,達到意想不到的結果,但困難點也在於時空轉換後的劇情前後變化是否一致,那些反轉是否有其意義,最後的結果是否能前後呼應,早期韓國電視劇製播多以邊播邊拍的方式,劇本幾乎也是隨著觀眾的反應修正,但是當時《九回》企劃時間超過三年,在首播前已拍完 8 集,劇本更是出到 15 集,是在當時很少見的,雖然不能說劇情裡完全沒有 BUG,但是一再反轉吊足胃口的變化裡,劇本已接近完整的程度。

開啟時光機的線香

圖片來源:Naver

劇情便揭開朴善宇哥哥凍死在泥泊爾的雪山上,死的時候手裡緊緊地握著一支香展開,抛下了香與死亡關連的懸疑,作為新聞記者的朴善宇擁有的是專業的敏感度和追求真相的能力,加上事件是身邊的家人,支撐起緝而不捨的追查事件非他不可敘事。

圖片來源:Naver

隨後朴善宇整理哥哥的遺物時,不經意的點燃遺物香,第一次回到了過去時,當時還以為是夢境幻覺,第二次他再度時光旅行回到 20 年前自己家後,才發現讓自己回到過去的是那支神秘的香,由此開始,他利用了殘香回到過去,取得完全的九支香,為了挽救父親的死,卻也發現一連串因為時間被掩蓋的殺人案件。

以李陣郁開始,也以李陣郁結束

圖片來源:Naver

穿越辦案劇還有一種特點,一種是人物直接穿越回到過去追查事件,另一種是透過通訊讓現代和過去的人一起改變已知的結果,《九回》正好是這兩種的結合,但是穿越的人和辧案的人只有朴善宇,也就是說每一次的穿越過程都存在著另一個朴善宇,而朴善宇就必須利用這個特點,自己與自己聯合隔世緝兇,所以說是以朴善宇開始也以朴善宇結束。

圖片來源:Naver

利用線香回到過去還有幾個規則,一、只有點燃香的人會回到 20 年前的過去。二、沒有任何的選擇,每一次的時光旅行就是一柱香 30 分鐘的時間。三、過去的時間和現在的時間會是一致的變化。四、無法中途結束,往返地點會在同一處,時間到自動回到原處。五、使用者的身體不會停留在現代,而是跟著消失。

即使是神也無法完美改變過去未來

圖片來源:Naver

每穿越一次離結果更近一步,過程中觀眾可以根據已知的線索一同推理,增加了不少的互動,但是每次改變的過程也會引發「蝴蝶效應」,為了挽回家破人亡的善宇面對的結果卻是更痛苦的轉變,改變了哥哥的命運讓他活了下來,卻發現父親死亡的真相,更慘的是愛人敏英成了姪女,殺父緝兇不成轉而成了幸福回憶與想愛不能愛的虐戀。

圖片來源:Naver

朴善宇雖然一直喜歡著敏英五年遲遲未表白,因為得知罹患了腦癌,決定把握最後人生好好的與敏英度過最後的人生,卻因為時光的改變,周敏英成了朴敏英,只能眼看著女朋友喊自己叔叔,在這些過程中,再次的說明,人終究不是神,而且神也無法主導所有人的命運,別以為改變曾經失誤的某個時間點,就能挽救失去的人事物,那些改變的背後牽動的不只是單一件事這麼簡單,所謂「牽一髮而動全身」任何時間做出的任何決定,命運會全盤有著不同的結果。

圖片來源:Naver

即使已是 2013 年播出的戲劇,《九回時光旅行》也沒有因為時空的變化而出現過時感,不論何時看都能深深的入迷,這就是被稱為神劇流傳的原因。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%