【影評】《中國城》:金憓秀、金高銀、高庚杓互飆演技,少數以女性為主的黑道電影

【影評】《中國城》:金憓秀、金高銀、高庚杓互飆演技,少數以女性為主的黑道電影

WOW 編劃重點

由金高銀、金憓秀、高庚杓、朴寶劍主演的《中國城》是韓國黑道電影裡罕見以女性為主的電影,雖然上映當時票房表現普通,但仍是非常有意思的作品。

2015 年上映的《中國城(儲物櫃女孩)》是韓國黑道電影裡罕見以女性為主的電影,雖然上映當時票房沒有太成功,但仍是非常有意思的作品,尤其是劇中金高銀、朴寶劍展現令人印象深刻的合作,以及高庚杓少有的反派演技,再加上完美消化大姐頭角色的金憓秀,前輩與新生代的組合非常的新鮮。

《中國城》官方劇照

《中國城》官方劇照

證明一下,你還有用

《中國城》官方劇照

劇情講述在地鐵 10 號保管箱被發現的棄嬰,因為取名為壹零(金高銀 飾),從小就被賣給韓國的中國城人稱「媽媽」(金憓秀 飾)以高利貸為業的家庭,小時候壹零因為在指派的乞討任務裡賺不到錢曾被丟包,但她卻靠著雙腿走回中國城的家,因而被媽媽看出強韌的生命力,開始培養壹零替她工作。

《中國城》官方劇照

壹零也不讓媽媽失望,成為媽媽身邊最有用的孩子,但是卻在某一天,媽媽指派他前往一位債務者的家中向兒子朴錫賢(朴寶劍 飾)收回債務,壹零卻從朴錫賢身上看了到和在媽媽身邊工作不一樣的溫暖親切的世界,壹零開始對中國城以外的世界感到好奇,同時,媽媽也發現了壹零的變化,決定指派最後一份工作給他,對收不回帳務的朴錫賢下手,全劇呈現的是冷酷和溫暖共存的黑色電影。

《中國城》官方劇照

壓倒性存在感的金憓秀

《中國城》官方劇照

戲中金憓秀、金高銀是支撐全劇最重要的存在,飾演支配者被稱為「媽媽」的金憓秀的存在感絕對是壓倒性的,在媽媽底下工作必須證明自己是個有用處的人,用處代表媽媽指派的工作都能聽從命令的完成,否則就是死路一條。面對無用與背叛從來沒有二話的媽媽,卻因為壹零第一次產生了猶豫,暗示著媽媽對壹零出現了特別的感情,暫且不說白頭髮、滿臉雀斑、刻意讓體型壯大顯示有份量的樣子,她的硬底子演技都是誰也無法抗拒充滿強烈冷酷的魅力。

《中國城》官方劇照

冷酷與溫暖之間變化的金高銀

《中國城》官方劇照

在出演中國城之前,金高銀已在《蘿莉塔:情陷謬思》及多部的獨立電影裡被導演、觀眾們看到她的可塑性,壹零這個角色前面必須像媽媽一樣的冷酷,遇見朴錫賢之後必須展現被影響後的柔軟,面對媽媽的疑心,想隱藏卻又會被發現的心思,金高銀在同一個人不同的心境變化上掌握的非常的好。

《中國城》官方劇照

媽媽之後還會有另一個媽媽

《中國城》官方劇照

在《中國城》以家人的名義聚在一起的他們,隨著電影的劇情推進,內心深處的危險世界逐漸從中顯露,開始展現出內在的生存本能,為了鞏固自己的地位,想要組織越來越強大,就必須果斷拋棄你最珍惜的孩子。面對猶豫不決又無法看見媽媽隱藏的真心,壹零只感覺到媽媽想要取自己的性命開始反抗,媽媽消失之後,還會出另一個媽媽,像無法擺脫的枷鎖一樣傳承命運,現在的媽媽成了壹零,兩個表面無情的女人為電影留下了深刻的印象。

不可忽視的角色朴寶劍

《中國城》官方劇照

電影裡最神來一筆的選角是朴寶劍,雖然在劇中出場的時間不長,佔有的份量卻非常大,因為必須透過其飾演的朴錫賢一角,讓壹零感受到不同於打殺的世界。一個眼神、一句再簡單不過的台詞就能展現出真誠,舉手投足就能輕易散發出親切與溫暖,這是朴寶劍與生俱來的能量。即使劇中壹零和朴錫賢的相處時間並不長,甚至只有不到五次的見面對話,依然能夠說服觀眾為什麼壹零能夠在短暫的相遇就被朴錫賢影響。

《中國城》官方劇照

劇情一般的好壞評價

《中國城》官方劇照

劇情如同一般犯罪題材電影,有很多互相殘殺的場面,融入主角們岌岌可危的關係,表達出冷酷無情的世界中,依然會有溫暖、悲傷等複雜微妙情感,整體來說結局收得不錯,但在故事情節與視覺呈現上和其他的黑道電影相比,除了是以女性為主沒有太多強眼的表現,是這部戲多少有些遺憾的地方。

《中國城》官方劇照

雖然對於這部戲劇整體的表現出現好壞參半的評價,但對於喜歡黑暗、冷漠的氣氛為主的電影,在對劇情不帶太多期待,以喜愛演員組合的角度開啟,仍然可以看到不少的令人激賞的情節。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%