【梨泰院踩踏事件】萬聖節狂歡變調!南韓最嚴重推擠意外造成154名死亡,致命關鍵究竟為何?

【梨泰院踩踏事件】萬聖節狂歡變調!南韓最嚴重推擠意外造成154名死亡,致命關鍵究竟為何?

WOW 編劃重點

位於首爾的梨泰院,在今年萬聖節發生「梨泰院踩踏事件」,導致超過百人斷魂於梨泰院巷弄。究竟是什麼原因,讓快樂狂歡派對變調成南韓史上最嚴重的推擠意外?

 

位於南韓首都首爾的梨泰院,在一年一度的萬聖節總是成為狂歡的聖地。曾為美軍基地附近的梨泰院經由長年的累積聚集了許多餐廳、酒館等異國風味的店家,也因此一直是韓國年輕人所愛聚集的「Hot place」。然而,在今年萬聖節的週末卻發生了令人遺憾的嚴重推擠事件,導致超過一百位以上的年輕生命斷魂於深夜的梨泰院巷弄,而數十名受傷及三千名的失蹤名單仍在持續更新中。究竟是什麼原因,導致原本應該是狂歡的節慶,卻變調成為了南韓史上最嚴重的推擠意外?

 

「梨泰院踩踏事件」事發經過

2022 年 10 月 29 日星期六晚間 10 點,位於龍山區的警察分局紛紛接到來自於梨泰院 2 號出口、漢密爾頓酒店後方的窄巷的報警電話。警方於晚間 11 點 30 分抵達巷子以後開始展開搜救,但仍造成 154 名死亡,而其中死亡名單中有 98 名為女性,56 名為男性,另有 26 名來自 14 個不同國家的外國人,其中並無台灣籍留學生。

梨泰院踩踏事件 韓國新聞報導

 

事情的經過究竟為何?經調查後發現,在 10 月 29 日星期六晚間梨泰院湧入大量慶祝「萬聖節之夜」的人群,大量的人潮將梨泰院夜店區附近的巷子擠得水泄不通,連行走都有困難。此次的事發地點就位於其中一條小巷子中,該巷弄因爲陡坡地形,而人群因過度擁擠造成無法行動。在推擠意外發生當下,因周邊的店家及人群反應不及、交通地形狹窄等原因導致疏通困難。被擠壓在人群下方的民眾在等待救援時逐漸因過大的壓力而導致呼吸困難而致死,憾事因此發生。

梨泰院踩踏事件推擠影片

 

梨泰院踩踏事件致死原因

在事情尚未明朗化以前,網路上就已瘋傳梨泰院周邊有大量民眾昏倒正在被施以心肺復甦術(CPR)的照片,一開始僅僅因為推擠意外就造成如此多人喪命,實在令人難以置信,因此也流傳出是有人在梨泰院周邊發放有毒糖果,進而導致意外的消息(至今為止並未被證實)。然而,世界上推擠意外或是踩踏意外的發生並不是第一樁,「梨泰院踩踏事件」發生後,曾發生的香港蘭桂坊事件、柬埔寨潑水節、麥加朝覲踩踏事故乃至月初剛發生的「印尼足球場踩踏事件」也都被相提並論。

梨泰院人群/資料來源:국제신문

推擠意外或踩踏事件多半發生於人潮擁擠的地方,人群因過度壅擠而造成推擠跌倒,在疊疊人山下,下方的人群頂著無法負荷的重力而引發了「壓迫性窒息(Compression Asphyxia)」。「壓迫性窒息」是由於巨大的外在壓力使得肺部無法正常擴張,肺部無法擴張的情況下使得人無法正常呼吸,也就是吸不到新鮮的氧氣,缺氧過久後最終就會導致心跳停止。也因此在當初流傳的照片中才會有多人倒地,一旁救護人員緊急實施心肺復甦術的情況。這次梨泰院的發生的憾事,正是因為在吵雜的巷弄中,前方已經發生意外但後方人群仍不知道持續推擠,使得意外的嚴重度倍速增加。

 

警備不足及窄巷斜坡地形導致救援困難

事件發生現場/資料來源:美聯社

在經過徹夜搶救及調查以後,也逐漸釐清了事發的經過。在晚間 10 點便陸續接到通報的龍山區警方,卻於 11 點 30 分才能抵達現場進行搶救,最大的原因其實就是疏通的路線並未受到良好的規劃。在已聚集大量人潮的梨泰院商圈,就算警方在事件一發生就立即趕往現場,也因為當時人潮眾多而無法進行最有效率的搶救。再者,發生推擠意外的事發地點是位於漢密爾頓酒店後方的小巷子中,該巷子的寬距十分狹窄且為陡坡地形,更容易造成意外的發生。而究竟為何在聚集10萬人的梨泰院周邊,卻沒有相對應的警力及人流管制措施。經分析後可能有下列幾種原因。

 

一、無官方或特定單位舉辦,也無申請集會許可

梨泰院踩踏事件現場/資料來源:전남일보

以往許多大型集會或是音樂節、煙火節等大型的活動現場,因必須事先進行申請,都有其負責的單位,警力也可以依照主辦單位所提供的資料進行調配。但在此次梨泰院的萬聖節之夜,卻是沒有任何的主辦單位,而是民眾單純為了享受節慶氣氛而前往。儘管萬聖節是西方人的節日,但在近年來亞洲也逐漸興盛,不僅韓國如此,台灣、日本等國家每到了萬聖節前後便會舉辦相關的變裝活動,店家也會掛上萬聖節的裝飾。

 

在韓國到了萬聖節當天,年輕人便會聚集到弘大、建大、梨泰院等夜生活興盛的區域,一同感受節日的氣氛。需要釐清的是,人潮聚集並不是為了參加由特地單位舉辦的活動,而是如週末時人群到各大商圈遊玩。到了萬聖節,外國人聚集的梨泰院更是吸引大量的人潮,成為大家參加狂歡的首選,也是因為在佔地不大的梨泰院商圈中,突然擠進了將近10萬名的人群,才導致當時水泄不通、人滿為患的情況。

 

二、因應位於龍山區的總統辦事處,警力分散導致人員不足

總統尹錫悅到場/資料來源:더팩트

誠如上述所說,梨泰院在萬聖節時會吸引大量民眾聚集的情況並不是第一年發生,儘管因為疫情解放後人數比起以往兩年增加了許多,但整體來說這對於當地警力配置並不算是突發的狀況。往年到了萬聖節的週末,周圍也會部署約 800 名的警力,不過今年卻僅剩下 200 名的警力支援。造成警力不足的原因,有一說是因為其他的 600 名警力被借調於護送總統上下班。在新任總統尹錫悅上任以後,並未住在以往歷任總統辦公兼住處的青瓦台,而是遷往和梨泰院同位於龍山區的國防大樓,先前就因此舉影響龍山區上下班尖峰時段交通引發民怨,也被指責是間接導致悲劇的原因之一。雖然實際上這兩件事情並沒有直接的關聯性,總統要因此為此事負責的說法也有些牽強,但仍顯示在此事件上警備不足是該事件發生的主因之一,在事先得知會有大量民眾湧入的情況下,若能提前進行人流管制或是加強警備數量,相信絕對可以減少憾事的發生。

 

事件發生當下周圍仍狂歡,此次事件究竟應咎責於誰?

韓國降半旗哀悼/資料來源:남도일보

梨泰院一向是韓國年輕人在週末時愛聚集的地方,附近異國餐廳、酒館、夜店林立,也因此夜生活相當興盛。而在一年一度的萬聖節中,擁有異國風情的梨泰院更是大家的首選之地。這次的萬聖節之夜,是韓國在疫情開放以來第一次的盛大活動,終於不必在室外戴口罩、店內也不再有人員限制的規定,因此此次位於梨泰院的萬聖節之夜吸引了將近 10 萬人的參與。在疫情之下,人們在經過兩年多被處處限制的日子以後,可以發現人們逐漸以「及時行樂」、「活在當下」等觀念發展。而在韓國的 MZ 世代,也逐漸崇尚於個人主義,將自身利益擺在第一位。而我們可以從事件發生時流出的影片中看到,就算當時旁邊的事件已發生、警車已陸續到場,傷亡的民眾橫倒在地,但卻看到周邊的人群仍是忘我的狂歡跳舞,讓人不禁大嘆這樣的景象才是真正的煉獄。

梨泰院地鐵站外民眾哀悼/資料來源:대한경제

韓國的大型事故發生並不是第一次,三豐百貨、聖水大橋倒塌、世越號沈沒事件,加上今年夏天發生的首爾江南洪災,以及近日的梨泰院踩踏事件。在這一樁樁大型天災人禍當中,帶走的都是一條條無辜的生命。雖然意外總是發生的突然,但我們似乎可以發現,韓國在意外發生以及預防事故的處理上都有很大的改善空間。與其怪罪於只是想要享受節慶氣氛而到場的年輕人們,我們更應該將焦點放在以後若是遇到相同事件時,該如何提前預防、當下的危機處理又該如何進行,才能將傷害降到最低。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%