【經典回顧】《主君的太陽》:蘇志燮孔曉振共譜甜蜜戀曲,平均收視破20%的國民韓劇!

【經典回顧】《主君的太陽》:蘇志燮孔曉振共譜甜蜜戀曲,平均收視破20%的國民韓劇!

WOW 編劃重點

作為洪氏姐妹經典代表作之一,《主君的太陽》已是將近十年前的作品,集齊蘇志燮、孔曉振等實力派演員,平均收視高達20%,甚至在台灣刮起同步追韓國直播風潮!

 

洪氏姐妹靠著筆耕不輟不斷刷新自身收視率及代表作名單,雖然總擺脫不了爛尾跟邏輯不通的毛病,但其細膩的情節營造、精緻的對白安排,仍然是許多人不斷回味舊劇的原因。作為洪氏姐妹經典代表作之一,《主君的太陽》已經是將近十年前的作品,集齊蘇志燮、孔曉振等實力派演員,平均收視高達 20 %,甚至因為超高討論度而加演了一集,當時台灣刮起同步追韓國直播的風潮,韓國一播完,論壇裡都是最新劇情討論,令人懷念,但最讓人難以忘懷的還是在那個仲夏夜裡,有一個特別怕鬼的女孩太恭實(孔曉振 飾)因為熱心助人,成為眾人眼中閃閃發亮的太陽,擺脫不了童年創傷而變得挑剔難搞的財閥朱中元(蘇志燮 飾)也靠著守護女孩,走出閱讀障礙的陰霾。

圖片來源:SBS

獨特的愛情觀

說起來洪氏姐妹的愛情觀一直都不太典型,不管是《還魂》裡不斷把徒弟推下火海的師徒戀,還是《德魯納酒店》裡只顧著幫鬼超渡的職場戀,都讓人搞不清楚這些人到底有沒有在談戀愛,《主君的太陽》明明是一個有錢男與貧窮女的老套設定,卻因為體貼對方的傷痛,連伸出手都思量再三,主君對太陽的等待是如何充滿耐心而小心翼翼,從一開始只計算利弊,不眨一眼的把太陽推入火海,到後來處處留心想把過度熱心的太陽留在身邊照顧。

圖片來源:SBS

筆者特別喜歡第 5 到 9 集隨著故事發展,主君意識到太陽在做的事不僅困難而且危險,從第 5 集只顧著計算太陽的價值;第 6 集伸出手告訴太陽「你可以不必處理這些,只要抓住我的手就好」;第 8 集事前百般補償太陽,就怕太陽因水鬼而逃走;第 9 集才皤然大悟這些抱歉、補償是因為在乎,那些小細節,沒有被握住的手,裝作沒事的眼神,忍不住想親吻的舉動,光是看演員演技,就能感覺到兩人的情感流動。

 

角色塑造中的女性賦能

圖片來源:SBS

從《主君的太陽》,也可以看出洪氏姐妹對女性角色獨到的詮釋,因為事故而出現陰陽眼的太恭實受盡鬼魂騷擾,偶然碰上了擁有陽氣,只要觸摸就可以幫她驅鬼的朱中元,初期看起來非常有「假車禍」兼藉機性騷擾的意味,在太恭實的角度是:「我不愛他我只是要驅鬼」但對朱中元來說是很微妙的:「其他女人都是看上我的錢,這個女人看上的是我的身體」到了後期,太恭實這個掛著大黑眼圈、慘到不能再慘的女生告訴我們,她還真的可以除了朱中元的身體之外什麼都不要,完全翻轉在電視劇中男女角色地位。

圖片來源:SBS

最經典的當屬第 8 集,為了抓游泳池裡的水鬼,朱中元假意送太恭實飯店度假券,讓太恭實以為自己終於得到工作該有的報酬,到了飯店朱中元的出現及一連串的舉動,都讓她發現自己跟朱中元的關係,在外人看來就像被包養的女人,就是傳統麻雀變鳳凰的劇情,她難過也感慨,在她眼中單純的戀愛關係,在對方或在他人眼中都是如此不堪,跟鬼一起看著朱中元精心準備的煙火,這一切真如仲夏夜之夢,美好卻稍縱即逝。也因為這份認知,太恭實沒有讓自己落於毫無轉圜的餘地,擁有陰陽眼,而比起朱中元能看見更廣闊世界的她,其實才是更有力量的。但也還好是碰上朱中元,他不是典型的霸道總裁,在跟太恭實的關係裡,一直都非常尊重太恭實的選擇,因此整部劇看起來不管是太恭實還是朱中元都魅力滿點。

圖片來源:SBS

每每重看《主君的太陽》,都會被裡面精巧的安排吸引,每個鬼的故事,雖然服裝造型真的很恐怖,但他們又是真真實實的好人,一路上看著太恭實跟朱中元的成長,也讓人得到很多力量,是溫暖又觸動人心的好劇。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%