【首播開箱】《謝幕:樹立而死》姜河那×河智苑×高斗心:人生本如戲,你能堅持演到哪一刻?

【首播開箱】《謝幕:樹立而死》姜河那×河智苑×高斗心:人生本如戲,你能堅持演到哪一刻?

WOW 編劃重點

河智苑、姜河那主演的《謝幕:樹立而死》劇情講述一位老婦人和她三位孫子女,在面臨家族分崩離析之際,出現了一位離散多年的親人,他的到來會帶來什麼改變呢?

 

如果、只是如果,有人願意付給你一千兩百萬,要你頂替一個假身分去大家族裡生活三個月,你敢不敢接這個活?KBS 最新一檔月火劇《謝幕:樹立而死》(커튼콜: 나무는 서서 죽는다/Curtain Call)就玩了這麼一個哏。

《謝幕:樹立而死》正式預告

 

謝幕:樹立而死》的劇本出自《青年警察》的趙成傑,這也是他第一部長片電視劇故事。劇情講述一位歷經時代滄桑、即將來到生命盡頭的老婦人,和她三位各有志向的孫子孫女,在面臨家族及家產分崩離析之際,出現了一位離散多年的親人。這位陌生家人的到來,究竟是能重新凝聚家族情感、還是加速離心離德呢?其實這類「假冒人生」的題材也非韓劇首次出現,不過每位編劇都有自己一套推陳出新的本領。

圖片來源:愛奇藝

KBS 將拍攝工作交給了青壯派導演尹尚浩,他過去曾執導《太王四神記》、《百年新娘》、《師任堂,光的日記》、《風雲碑》等熱播劇,對跨越時代的史詩題材非常得心應手。跳槽至 KBS 後,從月火檔言情史劇《月升之江》、到水木檔爛漫愛情劇《魔咒的戀人》,表現都相當優異。這次重回月火檔,接下的又是高規格大製作。

圖片來源:愛奇藝

本劇的卡司更是從官宣發布之初,就備受各界期待。首先是接替不克演出的孫藝真扛下第一女主角的河智苑,以及自《山茶花開時》之後二搭、從母子升格為祖孫的高斗心與姜河那,圍繞著他們的配角還有:權相佑、鄭知蘇、成東鎰、盧相鉉、池承炫、崔代勳、黃雨瑟惠、裴海善、金賢淑、孫鍾鶴、韓在英、張慧珍等人。以客串身分陸續出場的則有:安內相、李伊庚、鄭釉珍、金永敏,至於《魔咒的戀人》男女主羅人友及徐玄,也在表定演出名單上,只是還未公布飾演的角色。

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《謝幕:樹立而死》片場花絮

 

全劇開場就是一段生離死別的悲劇,帶領觀眾回顧韓戰爆發初期的時代動盪。自北方逃出的慈金順(高斗心 飾/少婦時期由河智苑飾演)在南方落地生根,雖然組建了新家庭,依舊對途中離散丈夫和幼子念念不忘。

圖片來源:愛奇藝

雖然在千禧年代受惠於朝韓大和解氣氛,曾有機會與成年後的兒子李英勳(金永敏  飾)及孫子炆晟(成年後由盧相鉉 飾)見面,但此後二十年間再度失聯。身為富甲一方的大型連鎖飯店「樂園」集團會長,將失散兒孫接來身邊享福竟成了金順的臨終遺願。

圖片來源:愛奇藝

金順再婚後,先生壯年猝逝,兒子與媳婦也在一次空難事故中喪生,因此家族未來全部寄望於三名孫輩──長孫朴世俊(池承炫 飾)繼承了父親股份,握有集團最大實權,但他對這份導致父母亡故的事業還有恨意,總想將集團拆分出售;次孫世奎(崔代勳 飾)玩世不恭縱情聲色,早早就放棄在董事會上的投票權;么女世妍(河智苑 飾)從飯店基層苦幹起家,對經營最是上心,如今已擁有新飯店「天堂」的獨自營運權。

圖片來源:愛奇藝

侍奉金順如親生母親的鄭尚哲室長(成東鎰 飾),深刻體會金順的用心與宿願,多年來利用私人管道不斷尋找炆晟的下落。或許是命運惡意的玩笑,尚哲所收到的消息,卻是炆晟已經淪為在中朝邊界靠走私維生的黑幫份子。

圖片來源:愛奇藝

尚哲擔心事實現況將另金順難以接受,猶豫為難之際,他在一處無名小劇場,發現台上的演員劉在憲(姜河那 飾)竟與金順前夫年輕時的樣貌毫無二致。尚哲由此心生一計,密謀盤算著委託在憲頂替炆晟與金順相認,讓老太太能安心走完人生最後三個月。

圖片來源:愛奇藝

另一方面,曾與世妍立下婚約又反悔的裴東濟(權相佑 飾),不知為何竟回頭向世妍示好,為表誠意還豪擲現金廿億韓圜(約合台幣五千萬)包下天堂酒店頂層的總統套房三個月,可世妍對他依舊不假辭色。其實東濟對樂園集團拆分出售傳聞早已知悉,頗有暗助世妍之意。

圖片來源:愛奇藝

而在世俊這頭,雖然出售行動暫時受阻,但仍催促老臣金承道理事(孫鍾鶴 飾)積極探詢買家。面對世俊來勢洶洶、世奎保持中立,加上金順在制止董事會改組後又撒手不管,苦無良策的世妍也只能徒呼負負。

圖片來源:愛奇藝

第二集結尾,落在自認準備充分的在憲,帶著劇場同事徐允熙(鄭知蘇 飾)假冒炆晟夫妻來到金順的豪宅,與這一家人正式會面。至於這齣只有一位觀眾的舞台演出,能否順利走到安然謝幕那一天?就有待後續劇情分曉了。

圖片來源:愛奇藝

撲朔迷離的故事設定、加上強大卡司的演技發揮,讓首集收視率一舉衝到 7.2 %;或許是因為「梨泰院踩踏慘劇」的影響,加上劇情推進節奏明顯遲緩,第二集竟跌落至一半不到的 3.1 %,頗為可惜。

《謝幕:樹立而死》演員訪談

其實全劇最大的驚奇,就是時年 44 歲的河智苑,在 40 歲的池承炫、41 歲的崔代勳面前裝嫩扮小不但毫無違和,甚至與 32 歲的姜河那同框時,看上去都宛如同齡世代。這種彷彿逆齡生長的顏值、變換自如的演技,大概就是她能入替孫藝真的最大原因了。

圖片來源:愛奇藝

《謝幕:樹立而死》的劇情套路雖然並沒有太多新意,而且前兩集的推進稍慢(比方男女主角竟在第二集結尾才正式碰頭,甚至沒有對話);但是拜人物刻畫細膩、攝製品質精良、全員演技在線等優點所賜,觀賞時頗有回到韓流最興盛的經典時期感受;每當原聲帶女王白智榮演唱的主題曲〈等不到的人啊〉(오지 않는 사람아)音樂響起,那種弦然欲泣的悲愴感與時代氛圍頓時迴盪耳邊。

圖片來源:愛奇藝

本來在十月末、十一月初就是各平台韓劇紛紛換檔之際,趕在這波交接時期第一個上陣的《謝幕:樹立而死》雖然生不逢時與災難事件撞期,多少影響了觀眾對娛樂節目的收視意願;但以一部製作嚴謹、故事動人、演出精湛的戲劇作品來說,很值得身在海外的我們蹲點收看,誠心推薦給大家。

《謝幕:樹立而死》主題曲〈等不到的人啊〉

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%