【影評】《局中局》金倫珍×蘇志燮×Nana:疑犯與律師的心理攻防,越到終局越難翻轉真相?

【影評】《局中局》金倫珍×蘇志燮×Nana:疑犯與律師的心理攻防,越到終局越難翻轉真相?

WOW 編劃重點

蘇志燮、金倫珍、Nana主演的《局中局》敘述一位企業家涉入殺人案,為自證清白請來頂尖律師,從兩人的心理攻防推敲出另一樁案件內幕,更成為顛覆事件的真相。

 

『救贖往往伴隨痛苦,只有我可以幫助你。』

一部兩年多前就殺青的電影,還是「大蘇」蘇志燮生涯第一部懸疑驚悚片,卻因為疫情因素不斷延遲檔期,終於在年末前趁著全面解封之際得以公開上映,就是今天要介紹的《局中局》(자백/Confession)。

《局中局》前導預告

《局中局》是翻拍自 2017 年的西班牙懸疑片《佈局》(Contratiempo),敘述一位青年企業家涉入密室殺人案,為了自證清白而請來頂尖律師,從會面時的心理攻防意外推敲出另一樁案件的內幕,從而顛覆了整起事件的真相。本片以四百萬歐元(當時約合台幣兩億/美金六百萬)的小規格預算,斬獲超過三億美金的全球票房。

《佈局》海報

曾製作《醜女大翻身》、《與神同行》等賣座強片的韓國樂天娛樂監製元東淵,看中這套故事的嚴謹邏輯以及翻轉詭計,出手買下版權後積極推動籌拍計畫。接手執導並主責改編劇本的,是犯罪電影《海洋男孩》(마린보이/Marine Boy,2009)的尹鐘石導演。全片於 2019 年 12 月開拍,隔年 2 月殺青。

圖片來源:車庫娛樂

韓版的男主角、捲入密室殺人案的菁英企業家「劉敏豪」,由蘇志燮飾演;受託與他商談、擁有百分百勝率的刑事律師「楊信愛」,請來青龍、大鐘雙料影后金倫珍;密室命案被害人、劉敏豪的外遇對象「金世熙」,則是近期在《天外謎蹤》有精彩表現的 Nana 林珍娜。圍繞主角身邊和事件相關的配角群,還有:崔光一、黃善熙、洪書俊、韓甲洙、朴美賢、洪瑞俊、金丹菲、延濟勳等人。

圖片來源:車庫娛樂

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《局中局》正式預告|車庫娛樂

 

『那個房間裡,還藏著第三個人。』

電影開局就先將敏豪置於「殺人案唯一嫌疑犯」的不利境地,好不容易獲得假釋的敏豪,為了躲避媒體追蹤而避居妻子娘家名下的山區別墅。楊律師驅車來到,路途中也發現上山小路與山下大道的交會口,早有警車駐點監控。碰面後,楊律師開門見山直指敏豪對案發經過的陳詞漏洞百出,如果他無法自白出百分百的事實真相,她將無法為其進行辯護。

圖片來源:車庫娛樂

由於楊律師事先已探知檢方掌握了另一件失蹤案的關鍵證人,逼得敏豪不得不坦承:兩年前在別墅與世熙偷情,延誤了返回首爾的時間,返程時刻意抄捷徑,卻不慎引發車禍,導致對向來車內的年輕駕駛──也就是失蹤案件的當事人當場身亡。擔心外遇事件曝光影響自己好不容易累積的商界名聲與豪門婚姻,他聽從世熙的提議,先是誤導經過案發地點的貨車司機,接著又將死者連人帶車藏匿起來,這才若無其事回到首爾。

圖片來源:車庫娛樂

哪知百密總有一疏,世熙在道路上等待救援時,恰好有山下居民經過,對方自介具備修車背景,並好心將世熙與拋錨車輛載往家中維修。急著與敏豪會和的世熙,赫然發現對方就是事故罹難者的父親,難掩神色慌張匆匆離去。這也導致失蹤案與敏豪所駕駛、隸屬公司名下的休旅車掛上連結。雖然敏豪與世熙約定分手,並交由私人律師將車輛銷毀,這才勉強躲過警方追查,可總是留了個尾大不掉。

圖片來源:車庫娛樂

楊律師確信已掌握兩樁案件之間關聯,但若想證明敏豪既非殺人案兇手,在失蹤案也沒有法律責任,實屬兩難。為此,她建立出一套新的說詞,在敏豪被捕、世熙陳屍的那個旅館房間,應該還有第三人;這個人將敏豪、世熙約到旅館,殺害世熙後安排成密室狀態栽贓給敏豪。而這個人指有可能是失蹤者的父親,也就是那位好心修車的居民。

圖片來源:車庫娛樂

 

※以下內容可能透露結局,未看完全片前請謹慎閱覽

 

『失去孩子的父母,將變身為可怕的怪物。』

在楊律師的強勢主導下,原本困惑不解的敏豪,思慮也逐漸清晰起來。可儘管他已經言聽計從,楊律師仍舊認為他沒有說出全部的實情,包含無法交代藏匿事故死者與車輛的地點。若不從這一點坦承自白,上庭後仍有可能被檢方突破,繼而連命案也無法進行無罪辯護。楊律師對失蹤案的執拗,反倒令敏豪產生新的疑惑:會不會,這一切都是有人在背後設下的局?

圖片來源:車庫娛樂

韓版在情境和空間上的設計,大致與西班牙原版相仿──主線的文戲在一個密閉空間裡進行,律師的咄咄逼人、男主角的手足無措,在抑鬱和壓迫下一點一點榨出的回憶,則是以各種開放空間的動態場面呈現。但是這些回憶場面卻因著律師的引導和主角的翻供,一再逆轉刷新成截然不同的版本。這使得觀眾也屢屢產生新的疑惑:我現在看到的就是真相嗎?到底主角還有沒有其他隱瞞?

圖片來源:車庫娛樂

韓版片長約一百零五分鐘,與原版的一百零七分鐘幾乎沒有差別,出現重大反轉的迴止點也落在相近的位置。的確有人設計了敏豪,但設計他的竟是死者世熙;兇手確實就在那個密室內,但並沒有第三人;失蹤者的遺體被敏豪連人帶車推進了湖中,卻無法得知確切地點;更有甚者,他在沉入湖底前,很可能還有一絲氣息……電影最後三分之一的篇幅,充滿了各式各樣直接砸向觀眾的震撼突襲。而最後翻轉出真相的尾聲,韓版做出了與原版截然不同的安排。

圖片來源:車庫娛樂

《局中局》在韓國於十月最後一週上映,首週就達成了 17.5 萬的進場觀影人次,榮登當週票房冠軍。以一部中等規格的懸疑驚悚電影來衡量,邏輯上的嚴絲合縫是本片的最大優點;金倫珍、蘇志燮首次同框撞擊出的演技火花,毫無疑問能令觀眾大呼滿意。至於結局安排的是否合理?就有待各位自行進場評價了。

《局中局》演員問候

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%