【首播劇評】《謝幕》:無名話劇演員變身豪門子孫,姜河那的假扮人生會如何謝幕?

【首播劇評】《謝幕》:無名話劇演員變身豪門子孫,姜河那的假扮人生會如何謝幕?

WOW 編劃重點

韓劇《謝幕》由眾所期待的演員姜河那、河智苑、高斗心、成東鎰、權相佑等人主演,劇情講述經營「樂園酒店」的奶奶,在所剩不多的生命裡,為實現願望展開的故事。

韓劇《謝幕》由眾所期待的演員姜河那、河智苑、高斗心、成東鎰、權相佑等人主演,首播韓國收視即以 7.2% 起跑,成績頗佳,劇情講述經營「樂園酒店」的奶奶,在所剩不多的生命裡,為實現願望而展開的故事,台灣由 IQIYI 愛奇藝國際站獨播熱映中。

 

戰亂中的兒女情長揭開序幕

圖片來源:愛奇藝

動盪不安的 1950 年,朝鮮戰場上的興南碼頭大撤退,堅強的女人金順(河智苑 飾)和丈夫(姜河那 飾)抱著襁褓中的兒子盡全力擠上撤退的船,但是最後丈夫和兒子卻因故未能上船,一家人就此分離,兩人船上船下相望只能呆呆看著對方,緊緊扣住觀眾的心弦, 也成了一人分飾兩角的河智苑和姜河那完美配合的經典場面。

圖片來源:愛奇藝

有限生命的奶奶,高斗心傾心演出

圖片來源:愛奇藝

戰爭結束後,金順從在仁川沿岸賣湯飯的女人, 到現在簡陋旅館成了連鎖飯店,她也成為知名的飯店代表,但金順已是白髮蒼蒼的老奶奶,丈夫兒子呢?「第 4 次離散家屬相逢會」上金順只見到兒子在勳帶著孫子李世文,丈夫早已離世,兒子怨金順不顧在北邊的他們,也不願跟她到南韓生活,金順即使傷心也無法多說什麼,成了心中一直未實現的遺憾,如今,她的性命只剩下三個月,一個自稱他孫子的人突然出現了。

圖片來源:愛奇藝

而高斗心不愧為演技大師,以故事中心的金順老奶奶現身後,悽婉而沉重的表情,懇切地表現了金順的痛苦,一句話,一個思人的傷心,都引領著觀眾的情緒。

 

河智苑睽違兩年半回歸,守護家族事業

圖片來源:愛奇藝

這是河智苑繼《巧克力》之後再度回歸電視劇的作品,劇中主要的角色是飾演金順的孫女朴世妍,和奶奶年輕的時候長的一模一樣,是「樂園酒店」總經理,也是酒店的實際經營者,從基層做起的她對酒店樂園的感情非常深厚,但是他的哥哥朴世俊(池承炫 飾)卻為了利益,趁著奶奶生病之時,想要出售飯店,世妍將如何阻止飯店被出售?

圖片來源:愛奇藝

姜河那假扮的人生,這場戲將如何謝幕

圖片來源:愛奇藝

姜河那飾演的劉在憲,並非奶奶真正的孫子,而是沒有名氣的話劇演員,除了到處兼職打工,成為名話劇演員更是他的志向,某天「樂園酒店」的前經理鄭尚哲(成東鎰  飾)出現在他面前,提議他演一場戲,成為金順奶奶的孫子,且表示這是可以改變人生的大而美麗的舞台,但是正牌的孫子李文成呢?據說成了只為了賺錢,即使是違法或販毒都做的問題青年。

圖片來源:愛奇藝

姜河那的角色似乎也呼應著《謝幕》當他答案扮演金順奶奶的孫子李文成之後,也代表戲劇舞台正式開始,劉在憲將走進金順奶奶最後的生命,演著只知道角色,卻沒有劇本的人生,這場戲會出現什麼樣的變化,又將如何謝幕?

 

犧牲奉獻和被守護的人是她?還是他?

《謝幕》還有個副標題為「樹立而死」,想表達在現代複雜又快速進展的社會裡,每個人為了自己利益,追求金錢的過程中,不斷的排斥甚至傷害他人,還能有人能像樹木一樣,從生長到死亡一直不斷的犠牲奉獻與守護,劇中要犠牲奉獻的是誰?是只剩三個月生命的金順,還是為了樂園酒店努力的朴世妍,又或者是假扮孫子的劉在憲?

圖片來源:愛奇藝

第二集中朴世俊和奶奶的一句對話點出了很大的重點,想賣掉飯店的理由是「被過去綁住,只會無法前進」,似乎就是在告訴奶奶,不要一直活在過去的回憶裡,到底孫子說的是對的,還是奶奶的念舊是正確的,放下與執著是似乎也是之後劇情將訴說故事重點之一。

 

《謝幕》由 IQIYI 愛奇藝國際站獨家播出,11 月 1 日起每周二、三早上十點更新。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%