【經典回顧】Netflix《初次見面我愛你》:金英光擺脫配角成高富帥,展開對抗臉盲症的驚險之旅!

【經典回顧】Netflix《初次見面我愛你》:金英光擺脫配角成高富帥,展開對抗臉盲症的驚險之旅!

WOW 編劃重點

作為金英光的入伍前最後一部電視劇,《初次見面我愛你》是他少數擺脫配角、年下男的既定印象,終於演了一部高富帥男主角愛情浪漫喜劇。

作為金英光的入伍前最後一部電視劇《初次見面我愛你》,是他少數擺脫配角、年下男的既定印象,終於演了一部高富帥男主角愛情浪漫喜劇。金英光飾演的都民益,是一位換秘書如換衣服,對秘書冷酷無情的電信公司本部長,因為意外得到臉盲症,茫茫人海中只認得出秘書鄭葛希(秦基周 飾),因此開始一場對抗臉盲症,又得保住公司理事位置的驚險之旅。

 

每個人都應該認識的都本

圖片來源:SBS

如果要給這部劇一個必要的看點,請千萬不要錯過化身大狗狗男友的金英光!總是勇於挑戰角色的金英光,除了男配角盡是溫柔純情男外,主演的劇各類型兼具,從醫生、檢察官到貧窮貴公子,類型懸疑、災難、奇幻都有,而《初次見面我愛你》則是一部非常貼合金英光自身形象的劇。都民益是一個非常會看人眼色的本部長,憑藉著高 EQ 及自身努力,在一堆如豺狼虎豹的理事中生存下來,所以他雖然待秘書苛刻,但對其他人都是進退有據,不像我們常見的霸總,憑著身份在公司作威作福。

圖片來源:SBS

在金英光的詮釋下,都民益是一個更親切的本部長(以下簡稱都本),會跟朋友交換狗狗影片,也會靠著記人臉的才能,記得每一個參加活動的小朋友。得到「臉盲症」後,都本很快就認知現實放下身段拜託鄭葛希幫忙,為了掩飾自己的疾病,他靠著背特徵記下所有會在公司見到的人,他的身家固然是發光發熱的主因,但他背後的努力無庸置疑。另一方面,金英光的都本是會靠著耍賴、裝可愛來搏得同情,喝醉、嘟嘴、使性子這種展現幼稚的表演,對金英光是信手捻來,一點也不尷尬,台上萬丈光芒,台下需要秘書鼓勵,完全掌握到大狗狗男友的精髓。

 

唯有失去才能看見的微小之事

圖片來源:SBS

韓劇很愛用特殊疾病來帶議題,在《初次見面我愛你》裡,都本患上的臉盲症,不只無法分辨長相,每個人的臉部還像打上馬賽克,一片模糊連表情都不可見。靠著「看臉色」打遍江湖的都本,失去自己最擅長的武器,連認人都得靠鄭葛希才讓他了解秘書的重要性,藉著鄭葛希的視角,也帶出大企業契約工不被重視的議題,本來以為只是搞笑擔當的秘書小組,原來才是故事的主軸,幫助企業運轉的螺絲釘並不是可有可無的存在,他們也有人權、也要被尊重。

圖片來源:SBS

另一個層面,也讓我們感受到「表情」是多重要的事。劇中的 MVP 橋段是在第 6 集,兩人在酒店準備股東大會資料時感情急速升溫,股東大會結束後,都本特別帶鄭葛希到海邊慶功,順便告訴鄭葛希他會打破之前被秘書背叛的心魔,聘用她當正式秘書,但鄭葛希想到自己也有欺騙都本的事情,根本開心不起來,看不見表情的都本一臉開心的邀功,鄭葛希卻因為心懷歉意安靜地流著眼淚,同個場景天差地遠的兩種心情,讀不到表情的都本根本不懂發生什麼事,明明做了會讓對方開心的事,卻像被對方甩掉一樣,情節實在安排得很巧妙。

圖片來源:SBS

既然是跟「看」有關的故事,劇裡當然也安排了盲人角色,鄭葛希的哥哥是後天的盲人,雖然他們一家個性樂天,但哥哥跟妹妹其實為鄭葛希帶來很關鍵的經濟壓力,哥哥的盲人困境也不著痕跡的被提起,令人印象深刻的橋段是,都本曾問過鄭葛希為何不搬家,鄭葛希説這個家的一切都為哥哥改造過,不管是要重新改造一個家或讓哥哥熟悉新環境都很不容易,尤其對他們這種普通家庭來說,更是一筆不小支出,隱隱提到盲人從居住環境要做到無障礙就有一定的難度。而哥哥為了不成為累贅,偷偷去做盲人按摩,常常按到手都瘀青,鄭葛希還說:「你知道鈔票為何是青色的嗎?因為那是我哥哥手按到青紫才賺到的錢。」

《初次見面我愛你》是一部可愛溫暖的小品,簡單卻不失精緻,可以從其中感受到滿滿的療癒氛圍。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%