【完結劇評】《人生勝利組》:以金湯匙勾勒出人的慾望,偷別人的人生就要付出代價

【完結劇評】《人生勝利組》:以金湯匙勾勒出人的慾望,偷別人的人生就要付出代價

WOW 編劃重點

陸星材退伍後首部小螢幕作品《人生勝利組》以 6% 的收視劃下句點,雖然電視劇集數的原因做了不少的刪減調整,最終的收尾的仍然得到不少觀眾們的讚賞。

 

陸星材退伍後首部回歸小螢幕作品《人生勝利組》在 11 月 12 日以 6% 的收視劃下句點, 改編自同名網漫,適當的選角在播出前即有不少人期待,劇情裡些許的推理元素,又不需要太費精神,雖然電視劇集數的原因做了不少的刪減調整,結局之前出現花絮裡配角比主演還多的非劇情問題爭議,最終的收尾的仍然得到不少觀眾們的讚賞。

 

—以下將涉及最後劇透—

 

圖片來源:MBC

故事設定只要拿著跟神秘奶奶買的金湯匙,到同齡朋友家吃三次飯,就會與和同齡朋友交換身份,隨著劇情的發展,使用金湯匙的人、不使用金湯匙的人以及不想使用金湯匙的人,在各種的情況下規則變化逐漸具體明朗,家庭和人生的意義、不知足與慾求不滿將會有什麼樣的結果,在最後一集均做了不錯的收尾。

「奶奶,你的愛好很惡劣,為什麼要賣這種東西?」

圖片來源:MBC

認真說來的罪魁禍首應該就是賣金湯匙的奶奶了,人都會有慾望,抱怨自己不是金湯匙出身,想要成為人生勝利組,金湯匙奶奶就是抓住了這一點,讓人們的慾望擴大再擴大,但是當然也會有不想要改變的人,就像是黃泰勇(李鍾元  飾),知道自己是被李承天(陸星材 飾)用金湯匙換了身份,曾經一度也買了金湯匙想要再換回原身份,但是黃泰勇依然忍住了,比起有錢他更想要的是用錢也買不到的親情。

圖片來源:MBC

劇情開始時,有一部份的人認為黃泰勇什麼都沒有努力,成為李承天後反而過的快樂的原因是因為從小不愁吃穿,本來對金錢慾望就比較小,因此換了身份才能依然樂天,而且身份對換後,他也沒怎麼吃苦,認為這個角色是坐收漁翁之利的人物,但是實際他並非只有一直是「撿現成」,成了假李承天之後,他也必須打工拿著少少的零用錢過活,一家四口一起住在半地下室裡,這個角色設定就是要與李承天做為對比的人物,對親情的慾望的確可以解釋是來自於原黃泰勇的身份,才會讓他重親情更勝於金錢,但是他也曾一時的迷惑想恢復身份,最後依然清醒的知道自己要追求什麼,才會拿著金湯匙去退貨,成為真正的李承天生活下去,最後憑著自己的能力功成名就,是這部戲裡收的最好的角色。

 

將父母劃分等級確實不公平,也不能合理化偷走別人人生的行為

圖片來源:MBC

慾望最強烈的莫過於偽黃賢道,從原本的權耀翰身份利用金湯匙變成黃賢道,雖然憑著能力將道新集團經營的有聲有色,慾望卻讓他成為了怪物,為了達到目的殺了真正的黃賢道,告訴俊泰一直以為的姐姐徐英信(孫汝恩 飾)其實是他真正的媽媽,使得俊泰最後自殺身亡,還把殺害羅相國的罪責栽贓給承天,慾望達成他有比較開心嗎?表面上看來有,但是達成了自己慾望後,犯下的罪行依然得用人生來換。

 

沒有去找金湯匙奶奶的黃賢道,代表他不知道最後一項規則

圖片來源:MBC

「承天不會去找金湯匙奶奶,跟我一樣。」

黃賢道這一句話成了最後一擊的關鍵。

金湯匙一開始就設定一個月、一年、十年的可抉擇時間,透過這幾個時間點,金湯匙奶奶一點一滴告知金湯匙規則,但是權耀翰換成黃賢道之後,就沒有再回頭找過金湯匙奶奶,因此金湯匙最重要的最一項規則「不能讓別人用自己的金湯匙吃飯,否則對方就會知道自己所有的秘密」,他當然不會知道。

圖片來源:MBC

李承天從黃泰勇那裡得知這項重要線索之後,想辦法拿到了黃賢道的金湯匙,透過那支湯匙知道了權耀翰如何變成黃賢道以及到現在為止的所有不法之事,開始大動作把黃賢道的錢全捐了出去,將殺害真正黃賢道的影像公諸於世,終於把假黃賢道送進牢裡,但是李承天也被黃賢道下毒殺害而亡。

 

越看越覺得悲傷,他的家人和愛他的人都認不出他

圖片來源:MBC

最後一集進行不到一半,李承天被下毒身亡了,主角怎麼可以死?雖然李承天是主角,但是他也是透過金湯匙偷換了他人的人生,自然要付出代價,這樣的結果才能真正說出,如果世界上可以只用三萬韓元,買到批發價的金湯匙,就能擁有金湯匙的人生,那麼扭曲的慾望和悲劇就會一直循環下去,但是他可是主角啊,這樣收尾鐵定會被罵翻,因此,劇情又來了一個大反轉。

圖片來源:MBC

死的人仍然是名叫黃泰勇的人無誤,但這又是一個被慾望沖昏頭的人所付出了代價,原來在李承天要喝下毒果汁之時,來到黃家的園藝師(羅人友 飾)使用了金湯匙,李承天還沒喝下果汁就從黃泰勇再度轉換了新的身份,死掉的黃泰勇是原本叫韓成勳的人,這個人更悲慘,成為金湯匙後什麼富貴都沒有享受到就當了替死鬼,付出代價不是只有花個三萬韓元。

 

即使換了姓名身份,也希望我愛的人和愛我的人能認得出我

圖片來源:MBC

最後的最後,黃賢道被關出獄後被徐英信一點一滴的餵毒漸漸癱瘓,甚至連話都說不出來,在得知被自己害死的徐俊泰其實是自己的親生兒子時,只能用最後的力氣嘆氣痛心,可是徐英信卻永遠都無法知道,現在他下毒的黃賢道其實就是孩子的父親權耀翰;吳如真與朴章軍結婚並育有一女,親生父親似乎將綁架吳如真的女兒,但是比起其他角色,吳如真算是幾個用過金湯匙的人得到最少懲罰的,大概懲罰之神對女生比較仁慈吧。

圖片來源:MBC

退貨金湯匙的黃泰勇,一直以李承天的身份生活,並用自己的能力畫出《金湯匙》的漫畫作品,成為暢銷作家,這一幕成了這一集的最高收視衝到了 8%;而真正的李承天呢,成為韓成勳身份後因為採訪與珠熙再度相遇,只是為什麼珠熙能一眼認出承天?大概就是真愛吧!都結局了這部份就別太糾結了,承天以新身份看來是過的不錯,已經沒有了想成為金湯匙的慾望,夕陽下的重逢似乎暗喻的戀情有著重新開始的機會。

圖片來源:MBC

使用金湯匙的人不論輕重都以各種的方式付出了代價,表達了懲惡勸善的意義,「特價三萬韓元的金湯匙,交換父母就能變成有錢人,你要不要把握這個機會呢?」

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%