【完結劇評】《真劍勝負》:各種不按牌理出牌的搜查過程,只為實現心中的正義

【完結劇評】《真劍勝負》:各種不按牌理出牌的搜查過程,只為實現心中的正義

WOW 編劃重點

韓劇《真劍勝負》於上週正式完結,劇中每個事件也都給予完整的交代。雖然《真劍勝負》沒有獲得爆發性的迴響,但它無疑是一部可圈可點的搜查動作片。

KBS 韓劇《真劍勝負》於上週正式完結,最終陳正(都敬秀 飾)用行動證明了自己的信念:邪不犯正——邪惡終究戰勝不了正義。短短 12 集的劇情讓觀眾完全沒有拖戲的感受,劇中每個事件也都給予完整的交代,角色之間的情感連結更是處理得相當細膩。雖然《真劍勝負》沒有獲得爆發性的迴響,但它無疑是一部可圈可點的搜查動作片。

 

出乎意料的無厘頭搜查過程

圖片來源:KBS

男主角「陳正」在檢察界有著「不良品」的稱號,常常不聽長官的話,只以自己的方式搜查事件。耍小把戲欺騙壞人是家常便飯;為了拿到藏在辦公室裡的證據,即使要用催淚彈驚動整棟大樓的人員也在所不惜;最不像話的大概是為了阻止壞人潛逃出國,打電話給機場人員謊稱飛機上有炸彈了吧(大笑)。

圖片來源:KBS

這也是《真劍勝負》別於其他搜查動作片的特色。縱使觀眾在觀看過程中多少都能猜到接下來劇情會如何發展,哪些人可能和反派角色有勾結,但陳正瘋狂的搜查方式總能讓觀眾大吃一驚並大呼過癮,看每一集就像是在拆禮物一樣,從開始播映的那一刻,便不禁期待陳正又會帶給我們什麼樣的驚喜。有些時候觀眾也會跟著人物角色被陳正騙得團團轉,這部分導演和剪輯絕對功不可沒。因此如果說搜查動作片的本質是快節奏的爽片,《真劍勝負》絕對是其中的佼佼者。

《真劍勝負》精彩片段:

 

 

12集世界觀打造出正與邪的交戰

由於只有 12 集,《真劍勝負》的故事線簡潔扼要,主要為正派「陳正」與反派「徐賢奎」的終極大對決。對陳正而言,身為檢察官追隨的不是權力跟地位,而是法律和正義,但身為律師的徐賢奎,卻相信只要擁有權勢,就能將法律和正義踩在腳下。

圖片來源:KBS

最精彩的劇情無疑是第 11 集,朴在京的喪事結束,徐賢奎以為失去至親叔叔的陳正會像他以往接觸的那些權貴一樣,選擇就此罷手。身為前任長官的金泰浩也勸陳正不要再挑戰徐賢奎的權威,並認為朴在京的死是陳正恣意行動的下場。

沒想到陳正竟然沒有選擇退縮,他對金泰浩說:

「如果因為這樣就此收手,那個傻瓜叔叔就會變成真的傻子。」

在被徐賢奎綁架的時候也告訴他:

「我從來不覺得自己是對的,我只是想要懲治你這樣的壞人。」

現實生活中要我們賭上自己的生命去對抗惡勢力,或許聽起來有些困難,但至少陳正的信念告訴我們,倘若要問心無愧、堂堂正正地活在這世上,就必須堅守心之所向,不要輕易被任何事物動搖,而在最後一集中,陳正也成功親手將徐賢奎送入監獄,實踐一直以來堅信的正義。

 

實力派演員的精彩演技

圖片來源:KBS

不得不說《真劍勝負》的主演都敬秀、金昌完和金相浩,真的都是演技實力極強的演員,一個眼神的轉換、一個意味深長的笑容、甚至只是一個注視都在傳遞故事。都敬秀把陳正年少輕狂、只追逐正義的形象詮釋得淋漓盡致;金昌完將徐賢奎殘酷冷血、為了利益可以不擇手段的一面展現了生動的表演。

圖片來源:KBS

令人最印象深刻的莫過於飾演朴在京的金相浩,他原先也和陳正一樣是個熱血耿直的檢察官,想要將徐賢奎繩之以法,但徐賢奎反而殺害他的妻小以示恐嚇,後來便一直待在信訪服務室工作。直到遇見陳正,以及收到徐賢奎殺人的影片證據,讓他決定幫助並保護陳正。《真劍勝負》雖然沒有愛情線,但陳正和朴在京的忘年之交,卻充分滿足一部韓劇必須具備的情感故事線,讓觀眾深獲共鳴並為之動容。

圖片來源:KBS

整體而言,《真劍勝負》比起人物情感的琢磨,更注重正義如何戰勝龐大的惡勢力,透過詼諧有趣且堅持不懈的追查過程,讓長期被權力蒙蔽的正義終於有撥雲見日的一天。同時演員的演技實力也讓觀眾百分百沉浸在《真劍勝負》的劇情裡,跟著陳正一起笑、一起哭、一起生氣、一起熱血沸騰,一起感受真劍勝負下耿直又耀眼的正義。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%