筆記起來!8點必知台韓生活差異:手機收到公安警示是日常、比Google Map更方便的是這個!

筆記起來!8點必知台韓生活差異:手機收到公安警示是日常、比Google Map更方便的是這個!

WOW 編劃重點

對長期關注韓國文化及娛樂的外國人來說,多少都會期望未來某一天能到韓國體驗當地生活,本文整理8點必知的台韓生活差異TMI,馬上筆記起來!

對長期關注韓國文化及娛樂的外國人來說,多少都會期望未來某一天能到韓國體驗當地生活。現在有越來越多人透過交換學生、唸語學堂或是打工度假等方式實現夢想,而對於已經待在韓國將近三個月的筆者而言,雖然韓國和台灣的生活方式並沒有太大的區別,但在一些小細節上依舊能感受到些微的差異,本篇文章就來帶大家一探究竟,在台灣和韓國有哪些生活差異 TMI 吧!

台韓生活差異 1. 自助刷卡結帳是家常便飯

圖片來源:인사이트


一般在台灣要刷卡結帳的時候,會需要把卡片交給店員,但在韓國很多時候會是店員請客人自己將卡插進讀卡機裡,結帳過程相對省事許多。而許多韓國餐廳或咖啡廳都有自助點餐機,選擇困難症爆發的時候不需要跟店員乾瞪眼,可以在自助點餐機上的菜單慢慢選擇,結帳的時候只要把卡插進下方的卡槽就可以了,是不是非常方便呢!(偷偷說筆者自己除了交通卡加值之外,基本上沒什麼在用現金的)

台韓生活差異 2. 餐廳取號排隊完全是新世界

圖片來源:TISTORY @우유과자

首爾有些高人氣的餐廳考量到現場候位的便利性,會在店門前放置自助取號機(테이블링),在機器上點好餐後輸入韓國手機號碼,店家會在輪到自己進場的時候傳  KakaoTalk 訊息通知,這樣一來就不用苦苦盯著店門口擔心自己過號,是非常貼心的設計。而有些百貨公司的地下街也是用簡訊的方式通知取餐,在自助點餐機點好餐後輸入韓國手機號碼,餐點好了店家就會用簡訊通知,就不需要震動取餐機啦!

台韓生活差異 3. 手機常常收到公共安全警示

圖片來源:Marine

韓國政府常常會透過手機通知發送相關公共資訊,例如筆者每天早上都會收到仁川的當日確診人數,偶爾也會收到失蹤人口協尋的資訊。又或是之前發生梨泰院踩踏事件時,政府也會發送通知到手機裡,除了傳遞即時消息,也會提供需要的民眾相關連絡資訊。

台韓生活差異 4. 五花八門的韓國地鐵

圖片來源:서울시설공단

相較於台北捷運,只能說韓國地鐵真的是複雜許多,除了大家略知一二的 1 到 9 號線,還有仁川 1 和 2 號線、水仁盆唐線、京義中央線、可以通往春川的京春線等等等,看著手機上的路線圖總能讓人眼花撩亂!(扶額)

圖片來源:維基百科

不但如此,不是找到正確的月台就代表一定能搭上正確的地鐵,例如搭 1 號線的時候,過了某個捷運站後就會分成兩條路線(有點像是台北捷運中和新蘆線會分成迴龍和新莊),所以在上車之前一定要確認列車的目的地,才不會搭錯站浪費一倍的時間!

往龍山的特急列車;圖片來源:세계일보

韓國地鐵有別於台灣捷運的一點,就是根據停靠站數不同分成一般、急行(급행)和特急(특급)列車,如果幸運搭上特急車的話,從首爾到仁川不到一個小時就能抵達。而通常急行和特急車會有另外的月台,但不需要另外購票,只要和搭一般車一樣刷交通卡進站即可,至於詳細的時刻表可以事先上網查詢,對來韓國旅行的朋友也會是一大幫助。

台韓生活差異 5. 比起Google Map更常用Naver Map

圖片來源:Marine

在台灣常用的地圖 app 不外乎就是 Google Map 或 iPhone 內建的地圖 app,但在韓國強烈建議一定要載 Naver Map 或 Kakao Map,才能獲得更加便利的韓國生活體驗!以 Naver Map 舉例說明,用不同顏色的標籤紀錄地點是基本、底下有天氣預報可以參考,打開側邊欄還有地鐵路線圖,有開定位的話甚至可以在地鐵上即時看自己到哪一站,完全就是路痴的福音。

台韓生活差異 6. 護手霜和指緣油是外出必需品

圖片來源:innisfree

相較於台灣潮濕的氣候,韓國的乾燥程度真的要親自體驗過才會知道!剛入秋的時候,筆者的指緣就常常破到流血,後來受不了趕快去買指緣油才解決這個困擾,從此護手霜(핸드크림)和指緣油(큐티클 오일)便成為出門必帶的兩件物品。

台韓生活差異 7. 用手機號碼加對方好友

圖片來源:Marine

在台灣如果要加一個人 LINE,通常不是掃 QRcode 就是用輸入 ID 的方式,但韓國人其實更常用交換手機號碼來加對方 KakaoTalk。首先對方會把你的手機號碼存到手機通訊錄裡,互相交換完號碼後,再回到 KakaoTalk 用輸入手機號碼的方式加對方好友。如果有機會認識韓國朋友,不妨可以在交換聯絡資訊的時候入境隨俗一下!(笑)

台韓生活差異 8. 崩壞(?)的金錢價值觀

圖片來源:카페속의미술관

如果要外食的話,通常在台灣不到 100 塊新台幣就能獲得飽足的一餐,但在韓國完全是不可能的事情!一餐新台幣 200 多塊是便宜,300 塊叫正常,一杯飲料或咖啡賣 100 多塊是基本價(但美式黑咖啡通常不到 100 塊就能買到)。但想要在食物上省錢也不是沒有辦法,要嘛就是自己煮,要嘛就是偶爾到便利超商買三角飯糰當作一餐,飲料的部分呢,就建議趁這個機會多喝水吧!(大笑)


 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%