【影評】《厄憶追凶》失智長者李星民×三無青年南柱赫:延宕六十年的轉型正義,既是國仇也是家恨!

【影評】《厄憶追凶》失智長者李星民×三無青年南柱赫:延宕六十年的轉型正義,既是國仇也是家恨!

WOW 編劃重點

由李星民、南柱赫主演的《厄憶追凶》,以患有阿茲海默症的長者弼洙與二十代青年仁奎為主角,弼洙在妻子死後執行謀劃60年的復仇計畫,並請仁奎擔任他的司機。

『在我的記憶消失前,必須殺光他們!』

韓國影劇圈對轉型正義題材的選擇與運用,以往大多以上世紀八九零年代的「民主化運動」時期相關故事為主,二次大戰前後、以至於更早的日據時期,被稱為「民族復興運動」時期的故事,相對就少得多。11 月 18 日在台上映的《厄憶追凶》(리멤버,/Remember)不但緊緊扣住這個題材,還加入了懸疑推理成分及武打動作場面。

《厄憶追凶》前導預告

《厄憶追凶》是改編自加拿大、德國合拍電影《我記得》(Remember/2015),由尹鍾彬編劇、李一炯執導。這對編導組合曾搭檔過《野獸男孩》、《群盜:民亂時代》、《檢察官外傳》,合作默契不在話下。

圖片來源:車庫娛樂

故事的兩位主角分別是:年過八旬、經歷過日據時代及二戰戰火的長者「韓弼洙」,由李星民飾演;而弼洙的忘年之交、剛退伍的二十代青年「仁奎」,則是由南柱赫擔綱。其他演員還有:朴根瀅、宋永彰、文昌吉、朴炳浩、鄭滿植、尹帝文、崔閔喆、河道權、金洪發、南文哲、梁玄敏、朴世賢、金育浩、鄭順元、金雨真等人。

圖片來源:車庫娛樂

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《厄憶追凶》正式預告

 

『你已經忘記我是誰了嗎?』

電影開場就是一段失控飛車場面,當這輛酒紅色保時捷撞上緩衝區停下,下車的是一名雙手染血、渾身顫抖的老人,看著手指上滿滿的人名刺青,以及兜袋裡的二六式左輪手槍,他卻無法想起自己的身分,為何會在深夜撞車?

圖片來源:車庫娛樂

接著時序倒回一週前,老人自假寐中醒來,想起自己名叫弼洙,在美式餐廳打工。同事仁奎提醒他該到值班時間。弼洙與仁奎在餐廳同僚中被戲稱「弗萊迪與傑森」(Freddy & Jason,好萊塢 B 級恐怖片《半夜鬼上床》、《十三號星期五》兩大經典系列中的青少年殺手)。

圖片來源:車庫娛樂

即將退休的弼洙以和善著稱,一直帶給顧客與同僚歡笑,但脫下制服的他又是另一副樣貌。歷經二戰、韓戰而倖存至今,他自有一套在社會上的生存法則。當久臥病榻的髮妻在他面前嚥下最後一口氣,了無牽掛的弼洙終於可以放手執行,那個他謀劃了六十年之久的復仇計畫。

圖片來源:車庫娛樂

由於腦瘤壓迫、以及併發的帕金森氏症,弼洙的駕照早就被取消,他相中忘年至交仁奎擔任他的司機。仁奎聽到有豐厚報酬,又能駕駛那台租來的千萬超跑,沒多細想就答應下來,卻不知道這將是一趟危機重重的亡命之旅。

圖片來源:車庫娛樂

弼洙計畫刺殺的復仇目標包含:住院中的大企業會長鄭伯真,鼓吹韓日親善的齒學教授梁成益,退役的前自衛隊將領東條尚志,戰爭英雄、備役四星上將金治德,以及不知名的第五人。為了避免失憶而錯失目標,弼洙不但將重要人名一一刺在手指上,還錄下自拍影片當作輔助。

圖片來源:車庫娛樂

雖說是縝密計畫了幾十年,但弼洙終究不是什麼背景龐大的職業殺手。自以為天衣無縫的刺殺行動破綻百出,雖然順利作掉了鄭會長和梁教授,卻也就引來警方注意,還把無辜的仁奎也牽扯進來。

圖片來源:車庫娛樂

因劇烈頭痛昏迷的弼洙,醒來後發現自己身處仁奎家中,這才知道他平日的爽朗陽光都是強顏歡笑。為了替職災重病的父親籌措醫療復健費用,仁奎欠下了大筆高利貸,弼洙在上門討債的大哥及打手面前強硬扛下了所有債務,打發走討債的不速之客後,弼洙允諾會在殺掉所有目標後,將一生積攢下的上億現金全部留給仁奎。

圖片來源:車庫娛樂

計畫總趕不上變化,不僅是廣搜隊的姜隊長盯上了這對老少拍檔,察覺自己可能是下一個刺殺目標的兩位退將,也動用了各自的人脈調動特種部隊,一方面加強身邊的維安,二方面也反向追索弼洙的下落。還不知道自己被下了格殺令的弼洙撐起病軀,想搶在自己離世前殺掉剩下的三人……

圖片來源:車庫娛樂

 

※以下內容可能透露結局,未看完全片前請謹慎閱覽

 

《厄憶追凶》幕後花絮

 

『你的真面目是什麼?還要再殺多少人?』

雖說是改編之作,不過韓版的人設從最初就與原版大相逕庭。《我記得》中的殺人搭檔,兩位都是年逾古稀的耄耋長者,半攤的一人負責謀劃及指揮,失智但尚能行動的一人負責動手。而殺人之旅的出發地則是養老院,他們的目標僅有一位,必須從四名同名同姓、年齡相近的可能名單上一一排除。

圖片來源:車庫娛樂

韓版改編後的劇情,保留了行兇者的失智病況,並將謀劃與行動集中到弼洙這一個角色身上。目標人數增加的同時,新增的仁奎這個陪同者也不僅僅是代駕功能,在後半段劇情的關鍵轉折時刻,憑藉小聰明讓追殺他們的兩方勢力互相殘殺。不過這個橋段儘管巧妙,看上去卻頗有參考《全民公敵》(Enemy of the State/1998)結尾決戰的影子。

圖片來源:車庫娛樂

最終,當弼洙殺掉東條、一步步接近最大目標治德之際,他結束計畫時必須殺掉的最後一人也呼之欲出。這個最後逆轉完全跳脫了原作的框架,為這趟「一個人的轉型正義」殺人旅程,畫下一個淒涼悲嗆、卻也無比動人的句點,並使韓版呈現出獨有的迴盪韻味。

圖片來源:車庫娛樂

本片其實早在 2020 年六月就殺青,同年底完成初剪,其後因新冠疫情不斷延後上映檔期,期間也進行過小幅度的補拍和修剪。整體而言,即便有原作珠玉在前,《厄憶追凶》靠著編導巧妙融入朝鮮半島的悲情歷史,以及大鐘/百想/釜日/春史四冠影帝李聖旻的演技帶動,交出一部兼具商業價值與歷史反思的票房佳作。趁著上檔期間,推薦大家進戲院觀賞李聖旻與南柱赫的精采演繹。

《厄憶追凶》李星民×南柱赫問候影片

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%