【影評】《音爆浩劫》金來沅×李鍾碩×車銀優:聲浪逼近、引爆倒數、創傷壓力⋯⋯解不完的零和賽局 

【影評】《音爆浩劫》金來沅×李鍾碩×車銀優:聲浪逼近、引爆倒數、創傷壓力⋯⋯解不完的零和賽局 

WOW 編劃重點

電影《音爆浩劫》由超強卡司金來沅、李鍾碩、車銀優、李民基共同演出,講述退役潛艦同袍,為了追究造成全艦半數官兵罹難的事故真相,展開一段驚險的生死鬥智。

『若不做出選擇,兩邊都會死。』

想像一下:湊齊金來沅、李鍾碩、車銀優、李民基這四位要身高有身高、要顏值有顏值、要演技有演技的卡司組合,你會運用在什麼樣的題材裡?有人給出了答案,那就是動作驚悚類型的《音爆浩劫》(데시벨/Decibel)。

 

《音爆浩劫》正式預告

《音爆浩劫》的故事出自編寫《登陸之日》、《時失兩公里》劇本、並執導《我的見鬼女友》、《怪物》等片的黃仁浩導演,是以新人作家李鎮勳的短篇小說《賽局》為藍本,講述兩位患有壓力創傷症候群的退役潛艦同袍,為了追究那場造成全艦半數官兵罹難的事故真相,展開一段驚險的生死鬥智。

《音爆浩劫》海報

本片卡司無論從視覺或演技角度看,都稱得上是異常豪華。佔據故事中心的兩大主角,一位是失事潛艦漢拏山號的副艦長、前海軍中校「姜道英」,由屹立影壇廿五年的不老男神金來沅飾演;另一位是執拗追究真相的高智商武器官「全泰成」,是屋哩二碩李鍾碩擔綱。

《音爆浩劫》海報

圍繞他們身邊展開的配角,包含車銀優飾演的聲納上士「全泰龍」,李民基飾演的航海官「黃上尉」,朴秉恩飾演的軍事保安司科長「車榮翰」,鄭尚勳飾演的要聞線記者「吳比伍」。其他演員還有李尚熙、趙達煥、禹智賢、申允珠、金瑟琪、韓敏燁、韓相京、南泰勳、申英燦、柳時安等人。

《音爆浩劫》角色關係圖

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《音爆浩劫》角色版預告

 

『今天一整天,副艦長您的行程會很滿唷。』

劇情一開場就採雙線並進,一邊是一年前,在日美韓三國太平洋軍演中大放異彩的漢拏山號,結束演習返航途經關島附近海域,冷不防遭到來路不明的高速魚雷襲擊;另一邊則是一年後的現在,身為漢拏山號前副艦長的道英,被國防高層長官塑造為事故倖存英雄,但他本人顯然對此並不領情。

《音爆浩劫》劇照

國防部派出保安司要員榮翰跟監道英,似乎是擔心他洩漏事件秘辛,但是他們顯然擺錯關注焦點。另一名倖存軍官的住家遭炸彈襲擊的同時,道英也接到不明來電,宣稱下一枚炸彈將在正舉行日韓國足友誼賽的亞運主場館引爆。自此,道英只能在一次又一次的零和賽局中,不斷面臨艱難的二分選擇。只要有一次選錯,受害的不僅是無辜市民,還包含他的妻子和女兒。

《音爆浩劫》劇照

儘管未能順利解除所有炸彈,道英努力降低了每一次傷亡,但是他的妻小卻雙雙落入對方手中。對此,本該提前預防事故的國防部及保安司,卻只關注在設法保護政要長官們的人身安全,任憑道英在外孤軍奮戰。察覺案情有異的榮翰,設法調閱機密檔案,才發覺兇徒竟是道英同袍、漢拏山號的武器官泰成。

《音爆浩劫》劇照

 

※以下內容可能透露結局,未看完全片前請謹慎閱覽

 

《音爆浩劫》製作花絮

『那片海底還有廿二位兄弟,為什麼他們不能回來?』

原來泰成的弟弟泰龍已在事故中罹難,但是泰成對當初道英做出拋棄一半官兵的選擇仍有抱怨,更不滿國防部事後隱瞞了事件真相──那枚魚雷其實是軍方在前次演習時不慎落海遺失,當時為了逃避究責並未對外公布;事故當下也沒就近向美方求援,而是等到颱風離開才自本土派出救難船艦,平白錯失黃金時間。

《音爆浩劫》劇照

泰成的怒氣終於化為實體行動,身為「門薩國際」(Mensa International,專門吸收高智商天才並鼓勵交流的非營利學會)的成員,加上受過爆裂物處理訓練,泰成在一處雜貨店的狹小閣樓內,設計並製造出多枚藉由定時、遙控、聲音及壓力控制的精密爆裂物,並將其安置於首爾市區不同地點。

《音爆浩劫》劇照

逼使道英疲於奔命並非泰成的主要目的,他真正的目標,其實正是那些安坐冷氣房遠離前線,將寶貴的人命損失當成帳面數字的腐敗高官們。當道英自已為正一步步解開謎團時,卻早已經落入泰成精心佈下的陷阱,就連自外圍向內突破的榮翰,也損失了兩名精銳下屬。

《音爆浩劫》劇照

『其實我們都還困在深海裡,您沒發現嗎?』

當然,商業動作片終究還是要回到「邪不勝正」的老路上。儘管道英一路上都是被動防禦,最終還是搶先一步來到泰成預計解決所有高層的酒會現場。可泰成哪會讓道英如此得意?他不但設下更多陷阱,還讓道英的妻小穿上炸彈背心,分別安置於不同地點,逼迫道英必須在這場零和賽局中做出抉擇,就像他當時在漢拏山號上做出的冷酷決定一樣。

《音爆浩劫》劇照

就題材創意及特效場面來說,《音爆浩劫》真的無愧於一百廿八億韓圜(約合台幣三點三億)的製作成本。演員們的表現也可圈可點,包含金來沅幾乎所有危險場面都親自上陣,李鍾碩幾次爆氣瘋狂的演出頗為可觀。整個故事雖然是以商業化的恐襲題材為包裝,內核依舊有一個帶著同袍情誼的自省議題。

《音爆浩劫》劇照

稍微可惜的是,雙線敘事的比例和進程拿捏失當,導致劇情的緊張節奏在中途就散了架,後半故事就只能倚靠演員們的搏命撐住場面。整體而言,儘管劇情懸念稍有不足,不論是衝著卡司組合、或是著眼於動作場面,又或者你只是單純的制服控,《音爆浩劫》都是一部值得買票進場的娛樂大作。

《音爆浩劫》劇組問候


 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%