人帥真好,人醜性騷擾?5部探討「外貌至上主義」網漫推薦:《整容液》驚悚又發人省思,《看臉時代》動畫版即將上檔!

人帥真好,人醜性騷擾?5部探討「外貌至上主義」網漫推薦:《整容液》驚悚又發人省思,《看臉時代》動畫版即將上檔!

WOW 編劃重點

現代人對於外貌總是有所謂的「社會標準」,無形中也會讓生活變得備感壓力。本文整理5部與「外貌至上主義」有關的漫畫,一起探討外貌之於人生的意義吧!

現代人對於外貌總是有所謂的「社會標準」,認為瘦、白就是美麗的形容詞,為了達到這些標準,無形中也會讓生活變得備感壓力,只要沒有達到這些外貌標準就會感到自卑,但事實真是這樣嗎?外貌真的就是最重要的嗎?今天整理了五部與「外貌至上主義」有關的漫畫,一起探討外貌之於人生的意義吧!

外貌至上主義網漫1. 《看臉時代》

提到外貌至上主義,第一個一定會想到經典漫畫《看臉時代》吧!這部漫畫講述了從小因長得又矮又胖而飽受同儕霸凌的「朴玄碩」,某天一覺醒來發現自己竟多了另一副身軀,而這副身軀跟原先的身體有著一百八十度不同!變得又高、又帥的他,決定用這副身體再出發,擺脫以前的痛苦生活。

圖片來源:나무위키

但這副身體也不是平白出現,在其中一副身體醒來的時候,另一副身體會陷入睡眠,玄碩因而用這個特點,白天使用帥的身軀生活、晚上矮胖的他負責打工念書,但這副身軀是誰的?為什麼會突然被改變?這些謎團持續在玄碩生活裡縈繞,也發現更多生活周遭的黑暗面……。

雖然說這部漫畫加入了許多幫派鬥毆的故事,讓焦點有些模糊,但在角色的刻劃上卻十分鮮明,可以看到校園中、生活中各種不同「階層」的人是受到怎樣的待遇,也在在反映了在這個看臉的時代,許多事都變得不公平。而這部經典漫畫從 2014 年在 LINE WEBTOON 連載至今,今年也正式改編成動畫了!原定在 11 月於 Netflix 播出的《看臉時代》因故延期到 12 月 8 日上架,提前釋出的預告也讓人期待滿滿,實在不知道跟原作有什麼樣的差異呢!

 

外貌至上主義網漫2. 《女神降臨》

接下來這部也是經典中的經典,說出生活在現在這時代許多人心聲的《女神降臨》!與上一部作品一樣,這部漫畫的主角任朱靜也是從小因外貌被同學嘲笑霸凌,但這次沒有超能力介入,朱靜用自己的力量學會化妝,利用化妝來找回自信。

圖片來源:나무위키

《女神降臨》這部漫畫探討了「『化妝』就不是真實自我了嗎?」這個議題,許多人用化妝找回自信,但社會上卻有人認為化妝是種詐欺,或許這個問題的答案沒有對錯,但切記不管如何,都不要丟失了自己的內心。雖然在連載過程中受到不少讀者撻伐,認為中間故事主角任朱靜太像在玩弄兩大男主角的感情,但其實後半段收尾是非常有意義的!整個故事又再重新回到朱靜沒有自信的內心,最後在身邊遇到的種種人事物幫助下,她重新找回自我,展開新的人生,相信可以給予許多讀者更多啟發,帶出了「唯有愛上自己,才可以展現自己最好看的樣子」這個意念。

圖片來源:나무위키

這部漫畫從 2018 年連載至今已經進入了尾聲,主篇故事已經完結,現在台灣 LINE WEBTOON 上正在連載外傳,加上 2020 年也有改編成同名連續劇,同樣適合喜愛這部作品的讀者回味唷!

 

外貌至上主義網漫3. 《盜臉人生》

圖片來源:나무위키

不滿意自己的外貌的話,如果幫你換一張面孔,你願意嗎?但如果遇到本尊…你就會喪命!第三部要介紹的《盜臉人生》從 2019 年開始連載,以短篇的方式去敘述故事主角因面貌不佳經歷不好的事情,而選擇跟神秘的社長進行交易,可以選擇把原本的容貌換成另一個人。可能是因為被霸凌、也有想為家人報仇、甚至為了贖罪……每個主角換臉的原因不盡相同,不單單只是因為面貌醜陋而被其他人唾棄,這也是這部作品特別的地方,可以從中看到各種人性的醜陋面。

圖片來源:나무위키

雖然這部作品主要是以短篇方式呈現,但其實每篇的主角都是有相關的,這樣的巧思讓這部作品更有連貫性,加上幫他們換臉的這位神祕社長的真實身分至今也仍是個謎,因此除了每位主角的人生故事外,這位看似擁有上帝視角的人背後到底有什麼故事也是一大看點。

《盜臉人生》作家IG(@ho_tti_)

 

外貌至上主義網漫4. 《玩美主義》

圖片來源:나무위키

第四部漫畫想介紹給大家的是從去年開始連載的漫畫《玩美主義》,故事中的主角裴多美因小時候一場火災,讓她的臉上有著明顯的傷疤,加上胖胖的身材讓她飽受同儕霸凌,就在她被欺負到想尋死的瞬間,一個像是天使又像是惡魔的傢伙出現了!稱之為「玩美主義」的遊戲就此展開,多美必須完成任務讓自己變漂亮,並找出人生中的男主角才可以真正獲得幸福!

這部作品的作者玲(령)上一部作品是驚悚漫畫,名叫《迎死tagram》,同樣也是表達社會現象的一部作品,講述了常使用在網路的 hashtag 暴露了主角的行蹤而被連續殺人犯盯上的恐怖故事,不得不說真的能夠給讀者一些警示,提醒大家網路隱私的重要,但如果害怕恐怖畫面與驚悚劇情的讀者實在要審慎閱讀啊!

 

外貌至上主義網漫5. 《奇奇怪怪-整容液》

圖片來源:나무위키

最後一部要介紹的可說是驚悚獵奇漫畫中的經典─《奇奇怪怪》中著名的短篇《整容液》。《奇奇怪怪》這部作品主要都是短篇故事,各篇故事幾乎沒有關聯,有些是批判社會現象、有些是作者腦洞大開的想像,而其中跟今天的主軸「外貌至上主義」有關的就是這部漫畫裡的經典故事《整容液》。

圖片來源:나무위키

這篇故事講述了如果對自己的樣貌不滿意,可以購買整容液,只要把自己浸泡在整容液裡面,就可以重新塑造自己的身體,但使用過量卻可能讓自己溶解的副作用……。雖說是不切實際的故事內容,但整篇故事的本質卻也讓人深思,對於自己外貌沒有自信、過度追求只為了達到外人對美麗的標準,往往得到的只不過是遍體鱗傷,甚至因此迷失自我。而這部作品特別的是,這部作品在 2020 年改編成動畫電影上映,變成動畫讓整部作品的驚悚度上升,如果有興趣的讀者也可以加入清單唷!

 

其實追求美並不是件壞事,如果自己能夠因為追求美而更愛自己一些,那也未嘗不好,但比起外貌,更重要的還是要喜歡自己的本質,唯有接受自己所有的樣子,才可以真正展現最美麗的一面。或許在這個在意他人眼光的時代要擁有這個想法仍然有些困難,但希望透過這些作品了解到,每個人都可以試著喜歡自己最真實的樣貌。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%