【影評】薛耿求×李善均共創政壇風雲《王者製造》:鎂光燈前的王者,全靠暗處的影子謀士傾力打造!

【影評】薛耿求×李善均共創政壇風雲《王者製造》:鎂光燈前的王者,全靠暗處的影子謀士傾力打造!

WOW 編劃重點

台灣的九合一選舉剛過,由實力派演員薛耿求、李善均主演,以選戰操盤秘辛為主題的《王者製造》趁熱上映,參照真實人物改編的激烈選戰在大銀幕正式開打。

『我們幫你取了一個暱稱,就是「影子」。』

台灣的九合一選舉剛過,儘管這屆選情相對沒有那麼熱烈,不過趁著剛選完的餘溫還在,以選戰操盤秘辛為主題的電影《王者製造》(킹메이커/Kingmaker)趁熱上映了。

《王者製造》正式預告

《王者製造》的劇情緊扣韓國民主化進程的歷史,將虛設橋段完美嵌合進真實事件當中,重現當年獨裁政權與在野陣營政治攻防的驚心動魄,就連在野人士之間貌合神離的合縱連橫也描繪得絲絲入扣。

《王者製造》宣傳海報

劇本由新人編劇金民洙與執導過《不汗黨:地下秩序》、《我的電話情人》等作品的導演卞成賢共同打造,卞導過去的作品都是在既有商業類型路線上,適度加入非典型人物的角色特性。《王者製造》也保有卞導一貫特色,在政治驚悚的基調中融入人性陰暗面的掙扎。

《王者製造》宣傳海報

主要人物裡,影子軍師「徐昌大」由李善均飾演,他輔佐的在野民主政治家「金澐範」則是由史無前例的全滿貫影帝薛耿求飾演。圍繞兩位主角身邊的還有:劉在明、趙宇鎮、朴仁煥、李海英、金盛吳、全裴修、徐恩秀、金鐘受、尹敬浩、朴亨洙、金璽碧、鄭載成等實力演員;另外還有裴宗玉、陳善圭、金姝憐、張仁燮等人特別客串。

《王者製造》宣傳海報

 

※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《王者製造》劇照

『為了勝選,他連祖宗牌位都可以賣掉。』

故事開場設定在上世紀七十年代,也就是韓國第三共和期間。儘管片中所有出場角色都使用化名,但稍微對韓國現代歷史略有了解的觀眾,應該不難看出金澐範及徐昌大的原型人物,就是韓國第一位完成朝野交替的金大中與他的影子軍師嚴昌祿。

《王者製造》劇照

儘管志向遠大,但是在昌大加入之前。澐範不過是一位屢戰屢敗的地方型選將;別說撼動軍政一把抓的執政黨,就連在野黨內都毫無分量。而為達目的可以不擇手段的昌大,卻一舉扭轉了澐範的政治生涯。

《王者製造》劇照

劇情前三分之一的篇幅,讓觀眾見識到昌大為求勝選,不惜使出各種遊走在灰色地帶的策略,幾乎都符合兵法三十六計中「借刀殺人」、「圍魏救趙」、「無中生有」、「偷樑換柱」等謀略。

《王者製造》劇照

雖說澐範從此平步青雲,得以在政壇一展身手,但他與昌大之間的矛盾也越來越深。其實兩人第一次碰面時,就曾各以柏拉圖與亞里斯多德的名言爭辯。這個設計不但巧妙切合澐範和昌大間的差異,也預言了這對亦師亦友的搭檔,終將如同希臘民主先哲般分道揚鑣。

 

※以下內容可能透露結局,未看完全片前請謹慎閱覽

《王者製造》劇照

『如果這麼愛作戲,為什麼不去馬戲團?』

劇情中段、也是全片的最高潮,就是昌大使出合縱連橫與聲東擊西等計策,將原本已被排除在外的黨內初選中絕地逆轉,成為在野黨下屆總統候選人。這無疑是澐範和昌大理應共享的高光時刻,但站在鎂光燈前接受眾人歡呼的只有澐範,昌大依舊處於暗處,卞導最為擅長的光影調度,在此刻來到了極致。

《王者製造》劇照

其實全片中只要是屬於以昌大為主戲的場景,光線幾乎都是以偏斜角度射入,甚至常以低光度讓昌大僅剩剪影。而好幾場昌大和澐範同框畫面,則是讓澐範正對光源、昌大沒入黑暗,以直觀視覺讓觀眾明白「影子終究只是影子」

《王者製造》劇照

巔峰之後就是下坡低谷,澐範與昌大師徒決裂,昌大轉投向執政陣營,藉著操弄族群分裂的負面手段,讓澐範最終以九十萬票的差距,敗於連任的軍人總統朴岐壽。此後的澐範一再遭到政府威嚇、軟禁,還差點性命不保,而昌大也不再涉足選戰。

《王者製造》宣傳海報

『重要的不是如何勝選,而是知道為何要勝選。』

《王者製造》原定去年十二月在韓國上映,因第三波疫情影響推遲到今年一月,勉強避開了「大選前三十天」的不成文禁令。回顧當年韓國民主人士花費了三十年、好幾個世代的前仆後繼,終於在九十年代連續選出文人總統、朝野交替,從此進入相對和平的時代。

《王者製造》宣傳海報

對照片尾以昌大視角進行的那場實際上並未發生的再會,還搬出首尾呼應的偷蛋哏,更容易體會民主與和平的得來不易。和相似題材的《金權性內幕》、《南山的部長們》相對比,本片在還原歷史之餘,更偏向解析從政者的初衷本心與成長弧線,從而帶出這些對一般觀眾來說僅見於媒體或史冊的人物們,私下更人性化的一面。

《王者製造》宣傳海報

《王者製造》在今年百想藝術大賞有不小斬獲,抱回最佳導演、男配角(趙宇鎮)、男子演技(薛耿求)等三項大獎。趁著本片終於在台灣上映,推薦大家進戲院欣賞這部兼具商業要素與人文意涵的類型佳作。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%