【完結劇評】Netflix《王后傘下》:「傘下」意象貫徹頭尾,偉大的母愛使人不顧一切保護、包容所愛

【完結劇評】Netflix《王后傘下》:「傘下」意象貫徹頭尾,偉大的母愛使人不顧一切保護、包容所愛

WOW 編劃重點

《王后傘下》開播後話題性十足,收視率開高走高,深受海內外歡迎。本劇以古裝包裝多元議題,「傘下」意象更是貫徹了整部戲的主軸,為劇末劃上了一個完美的句點。

金憓秀主演的黑色幽默古裝劇《王后傘下》,不僅開播前就備受期待,實際播出後更是受到海內外觀眾的歡迎。收視率開高走高,從第一集的 7% 穩定成長,大結局更是衝出 16% 的好成績。《王后傘下》以古裝包裝子女教育、多元議題,不僅內容豐富,劇情完整,各個主配角演員也都表現出色,也難怪能夠受到大家的喜愛。劇中不斷探討及強調的「傘下」意象,不僅僅是在頭尾均有出現,更是貫徹了整部戲的主軸,相信看完劇的大家也都深受感動。

 

※以下內容包含劇透,請斟酌閱覽

 

李翊賢復仇未果,前世子被毒殺的真相水落石出

資料來源:tvN

《王后傘下》從一開始的「擇賢」,到後來揭開了前世子遇害的事實,隨著劇情發展,關於前世子被毒殺的真相也水落石出。原來一開始擔任世子(裴仁爀 飾)醫官的權五景(金在範 飾),就是前世子的弟弟李翊賢。在前世子的兄弟們與廢后尹氏被趕出宮外後,為了保住僅剩的弟弟李翊賢的安全,廢后尹氏和土地先生商討出「貍貓換太子」的對策,將雙方的兒子調換,這才保住了王宮唯一的血脈。

資料來源:tvN

李翊賢跟隨著土地先生行醫,學得醫術後也知曉了哥哥被毒殺的原因,誓死也要復仇的他於是展開了一系列的報仇計畫。除了與土地先生在地方密謀造反以外,還以同樣的方法毒殺了現任太子,甚至利用黃貴人(玉子妍 飾)對他的愛慕之情,與之誕下了兒子義聖君(姜澯熙 飾),最後義聖君身世時相信也讓許多觀眾大吃一驚。然而儘管李翊賢已因復仇殺紅了眼,但最後仍然被中殿識破了計畫,未能復仇的他最後也死於自己兒子義聖君的手裡,令人不勝唏噓。

資料來源:tvN

雖然並未親身參與毒殺過程,但知情不報、默默享受這場凶殺案所帶來的紅利,現任的王李浩(崔元英 飾)最終還是基於良心做出了正確的決定。知道當初自己的王位是利用不當的手段所得,因此在位的同時不僅是戰戰兢兢,還得時常看自己母親大妃娘娘的臉色。在最後的關鍵時刻,一向與自己心連心的中殿說服了李浩,讓他揭開了這個秘密。

從頭瘋到尾的大妃娘娘,被慾望蒙蔽雙眼後最終自食惡果

資料來源:tvN

要說《王后傘下》的大反派,絕對要屬大妃娘娘(金海淑 飾)莫屬。從一開始不滿足做一個嬪妃,不顧一切的謀殺前世子讓自己的兒子上位,到坐上大妃寶座後仍不滿足,培養著自己的人脈、操縱著王的一切,甚至連下一任世子都想要干預。即便聰慧如中殿娘娘,面對大妃娘娘的奸惡心機也是吃足了苦頭。

資料來源:tvN

在劇情中段「擇賢」選世子時,大妃娘娘就利用了黃貴人及金昭容愛子心切想讓兒子當上世子的心,一開始看似強烈輔佐金昭容的兒子寶芡君,但其真實目的是為了牽制黃貴人與領議政,讓他們在失勢後不得不來向自己求救。雖然大妃娘娘居心叵測的想掌控後宮乃至於整個朝政,最終仍不敵中殿娘娘保護兒子的心。在調查世子死因時,中殿娘娘也得知了關於前世子被毒殺的秘密,多次與大妃交手的中殿娘娘最終也獲得勝利,不但守護了自己的孩子,也保護了各嬪妃,維護了後宮的安寧。

資料來源:tvN

即便最後的結局已到了頭,仍不想就此放棄的大妃娘娘對自己的兒子李浩使出最大絕——「情緒勒索」,並質問王:「難道你真的要拋棄媽媽嗎?」好在已大徹大悟的王最終做出了明智的選擇。知道自己已無回頭路的大妃娘娘並未等待制裁,而是選擇自己結束自己的生命,對於極愛面子的大妃來說「沒有人能夠拋下我」,只能說瘋到最後的大妃從一開始的利慾薰心,到最後的自食惡果、不得善終,絕對是咎由自取,無法怪罪於他人。

「擇善固執」,大妃與中殿娘娘的教育方式造就了不同的結果

資料來源:tvN

在《王后傘下》這部劇中,有很大的篇幅在講述關於父母(大多是母)如何以不同的方式教育自己的小孩。不同的教養方式當然會教育出不同的小孩,如同黃貴人及大妃娘娘,平時以利益做為導向,所養育出來的兒子自然也會跟隨著母親,李浩看著母親殺人卻睜一隻眼閉一隻眼、義聖君最終走上歪路,其實端看母親的教育方式都有跡可循。

資料來源:tvN

而在「擇賢世子」時,也可以看出家長如何以不同的方式給自己的孩子最好的資源。然而,這些「關心」有時卻變成了「壓力」,壓得孩子們喘不過氣。如同高貴人前期不斷以打罵和嚴格的教育方式,最終使得兒子心昭君承受不住壓力而自縊;金昭容雖然個性樂天開朗少根筋,但卻能為孩子付出所有,也因此寶芡君個性正直且穩重,事事以母親為著想。中殿娘娘雖然在整頓後宮井井有條,但面對自己的兒子們卻也時常拿他們沒有辦法,即便如此,面對各個兒子不同的性格和個性,作為母親的中殿娘娘還是以開明且溫暖的方式接納了他們,也因此雖然兒子們學業不一定出類拔萃,但各個都是品行端正,且彼此間感情深厚。

資料來源:tvN

在最後一集大妃娘娘與中殿娘娘對峙的場面中,也可以發現雙方的信念是多麼的不同。大妃娘娘以「自身利益」作為優先,並且恪守古典的教條,在許多事情決策上都保守且固執;中殿娘娘則是以「情理」為最大考量,有著開明的態度及圓滑的處事手段。就像兩人最後一場對手戲中,大妃娘娘說:

「我是勝利者,就算將真相公開難道事情就會有所改變嗎?」

中殿娘娘則回答:

「雖然不會有所改變,但絕對會和現在有所不同。」

結尾大君各自發展,結局圓滿且完整

資料來源:tvN

《王后傘下》最終打敗了大魔王大妃娘娘,曾經犯下罪行的人們也都受到了懲罰,大君及其他君們也都回歸正常的生活,就連世子和世子嬪的感情也有著飛快的進展。從一開始中殿娘娘奔跑著拉開了序幕,到最後世子嬪也奔向世子,似乎可以預見後宮的下一屆主人也會如中殿娘娘般賢明且為宮中帶來成長。

資料來源:tvN

不只是世子嬪,劇末為各個大君也都做了美好的收尾。武矸大君(尹相鉉 飾)雖然因為私生子的問題離開了宮中,但經過此事成長了不少的他帶著孩子,正在努力成為「好爸爸」;「發明王」日映大君(朴賀浚 飾)鍥而不捨的研究各種發明,甚至還成為了世子專屬的星象家;胖嘟嘟的好瞳君(洪在珉 飾)發誓從今日起要向哥哥們看齊開始減肥,沒想到一下子就被母親說服打消了計畫;心昭君(文成賢 飾)不僅成婚還如願使夫人懷孕;而啓晟大君(柳善皓 飾)就如身在宮中如同無法展翅高飛的雁子,最終也帶著兄弟們及母親的祝福離開宮中,探索更大更廣的世界。

首尾呼應的「傘下」意象也為劇末劃上了一個完美的句點。從一開始各種雨景暗示著母親守護著孩子,到最後世子撐起傘為母親遮風避雨,並將傘的一側往母親的方向傾斜;而中殿娘娘又為世孫撐起傘,似乎象徵著會守護這個家及這個王室到最後。最後的小彩蛋則是回憶中殿娘娘為啓晟大君撐起了傘,但定格的畫中啓晟大君卻變成了女裝的模樣。這些意象就像是母親的愛包容著孩子做最真實的自己、灌溉著兒女逐漸茁壯,而等到兒女成長後則有能力守護起母親,而或許這也是《王后傘下》這部劇為我們所勾勒出最美好的理想世界。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%