演技眼光都要好!6位超會挑劇本的韓國演員:金憓秀、宋仲基部部經典,金秀賢&金智媛新劇將搭檔!

演技眼光都要好!6位超會挑劇本的韓國演員:金憓秀、宋仲基部部經典,金秀賢&金智媛新劇將搭檔!

WOW 編劃重點

近年來韓劇生態轉變,觀眾比起卡司更在乎劇本,同時也有一群演員慎選劇本只為好劇本,創造不少經典角色。本文盤點6位超會挑劇本的韓國演員,一起來看看吧!

近年來,韓劇的生態轉變,從名演員當道一肩扛起收視率,到名編劇興起,大家越來越在乎劇本的品質,越來越多人會為了名編劇慕名而來,像是大家所熟知的《孤獨又燦爛的神——鬼怪》的金銀淑編劇、《愛的迫降朴智恩編劇、《我的出走日記》朴海英編劇、《德魯納酒店洪氏姐妹等。也有越來越多年輕新演員,因為演了不錯的劇本一炮而紅,例如《機智的監獄生活》裡的小迷糊李奎炯、《魷魚遊戲》裡的魏嘏雋等。當然還有一群人,因為一直都慎選劇本,不僅為自己創造了許多經典角色,也有名作家捧著劇本上來,正好印證了「花若盛開蝴蝶自來」,好劇本碰上好演員,我們觀眾也有大飽眼福的機會。

超會挑劇本的演員1. 金智媛:用人生挑劇本

圖片來源:tvN

金智媛在演員職涯前期就拿到人生角色,從《繼承者們》裡的劉瑞秋開始,奠定其嬌蠻公主的經典設定,知名度大開,但她並未耽溺於此,接著接演了驚悚、動作、歷史等光譜十分廣泛的電視劇及電影,大大打開自己的演藝之路。緊接著在《太陽的後裔》裡,金智媛扮演了外表剛強內心柔軟的女軍醫,展現了更加成熟的女性魅力,這個角色也為她帶來爆紅的《三流之路》。金智媛曾談到演了崔愛羅這個角色讓她開朗許多,她是一個下班就自己待在家的人,崔愛羅這個角色為她的人生帶來全新的面貌。她曾比喻自己的演藝之路就像下圍棋,每一子看似毫無意義,但都會帶來關鍵影響,她希望自己走好每一步,成為總是留下好棋子的演員。

圖片來源:jtbc

而今年度話題劇《我的出走日記》,則讓金智媛深入廉美貞的內心,重新思索自己人生的深度及廣度,一個好的角色不僅為她帶來代表作,也透過了解、飾演角色讓她不斷成長。在《我的出走日記》後,金智媛的下部劇也令人十分關注,近期,金智媛確定出演《愛的迫降》朴智恩編劇的新作《眼淚的女王》,與金秀賢搭檔飾演夫妻,黃金組合讓人相當期待。

超會挑劇本的演員2. 金秀賢:謹慎選劇,所以值得信賴

圖片來源:Goldmedalist

金秀賢是青年演員出身,經歷過舞台劇、日日劇的洗禮,擁有成熟且面對前輩演員也毫不遜色的演技,初次受到矚目是在《Dream High夢想高飛》,面對一幫偶像演員,展現毫不遜色的歌喉及表演能力,拿下許多獎項,知名度大大提升。接著接演了《擁抱太陽的月亮》,金秀賢扛著男主角的重擔和演戲經驗豐富的韓佳人對戲,創造超過 40% 的收視率,一躍成為炙手可熱的新星。金秀賢創造的神話不僅於此,隔年搭檔全智賢的《來自星星的你》更成為現象級韓劇,達到風靡全世界、家喻戶曉的程度。

圖片來源:Goldmedalist

金秀賢不算熱愛演戲,但絕對愛惜羽毛的演員,翻開他的作品名單,自大紅後就精於接戲,除了黃金卡司及義氣相挺的《製作人》外,只有《雖然是精神病但沒關係》、《某一天》這兩部作品。金秀賢在接受訪問時,金秀賢也透露自己過往總是在安定的環境下冒險,未來想嘗試更多有挑戰性的角色,在新劇《眼淚的女王》中會如何詮釋集團法務理事一角呢?

超會挑劇本的演員3. 宋仲基:喜歡挑戰高難度劇本

圖片來源:jtbc

宋仲基是選劇眼光十分銳利的演員,翻開他的作品名單,從《霜花店》出道的他,一開始即掌握了自己長相秀美的優勢,雖然不是拿到易於發揮的角色,但他絕對有一鳴驚人的本錢。接著在古裝劇領域,他接連出演了《成均館緋聞》及《樹大根深》,飾演在劇中推動關鍵劇情的重要配角,在此之中演技也肉眼可見的提升,開始獲得好評及獎項。初次主演的電視劇《善良的男人》雖然不是話題大作,但從純情的大學生到殘酷冷血的壞男人,性格變化跨度很大,非常有挑戰性,也能看到宋仲基多變的風采。從此之後,無論是電影《狼少年》或是其成名作《太陽的後裔》,都能見到他游刃有餘的穿梭在個性不同的角色中,再也不是需要人擔心演技實力的演員。

圖片來源:jtbc

從《黑道律師文森佐》的訪問中,可以感覺到宋仲基對於演戲的野心,對於挑戰黑色喜劇、挑戰亦正亦邪的角色毫不退縮,就算覺得自己演技不足,仍做足百分之百的準備,比起懂得挑劇本,他更懂得選挑戰性高的劇本並盡全力完成挑戰,這也造就他在電視劇中無可取代的地位。現正熱播的《財閥家的小兒子》從忠心耿耿的下屬穿越進權力核心的財閥家庭,也是非常能發揮宋仲基演技的劇情設定,讓人看得非常過癮。

超會挑劇本的演員4. 孔曉振:演自己就很好

圖片來源:Management SOOP

1999 年出道的孔曉振和上面一幫年輕演員已經不是同個量級,甫出道就大量接演電影、電視劇,奠定她紮實的演藝經驗及演技基礎,直到 2010 年,孔曉振才憑藉著《料理絕配嗎Pasta》找到她的戲路,從此在浪漫愛情喜劇站穩腳步,接演的《最佳愛情》、《主君的太陽》、《沒關係,是愛情啊》都是收視保證,雖然劇本體裁沒有太多變化,但孔曉振飾演的職業可說跨越百工百業,也總能帶出這些角色的深度及特質,是會讓人驚嘆演技及細膩處理每個鏡頭的優秀演員。

話說如此,孔曉振仍會收到觀眾對其演技的批評,雖然一直有挑戰其他類型的角色,但大家對孔布利的可愛印象太深刻,因此認為她的演技沒有變化。在《山茶花開時》的訪問中,她提及此事,也對能透過吳冬柏這個角色變身感到欣慰,到她這個年紀,雖然還是會演大眾喜愛的愛情喜劇,但已經不會選幼稚的劇本,未來想演出更多勇敢、新鮮的劇本。就在 2023 年,由老搭檔《嫉妒的化身》徐淑香編劇執筆,和李敏鎬共同出演宇宙題材作品《問星星吧》即將開播,孔曉振會如何詮釋,讓人相當好奇!

超會挑劇本的演員5. 南宮珉:努力造就收視保證

圖片來源:Disney+

南宮珉是以努力成名的演員,早期他演了許多經典反派角色被定型,尤其在《看見味道的少女》及《Remember——兒子的戰爭》,一度獲得「國民惡人」的稱號,明確的轉型是在《美女孔心》中,以暖男、開朗的個性,展現截然不同的面貌,讓人看到南宮珉更多可能性。緊接著就是成名作《金科長》的到來,讓南宮珉充分發揮收放自如的演技,以獨有的喜劇節奏,讓大家在劇集裡感受到歡笑及復仇的爽快感。

圖片來源:SBS

南宮珉是受到時代浪潮影響的演員,因為沒有一般韓劇男主角顯眼的外貌優勢,直到近年開始出現以主角個人魅力為主的劇本,才讓南宮珉這樣以演技見長的演員有發揮的機會,除了《金科長》,《監獄醫師》、《金牌救援》到最近剛結束的《千元律師》都是屬於這樣的角色。南宮珉也很大程度的參與角色創作過程,在接受訪問時,他提到會為了角色增重或減肥,也會提前跟導演、編劇溝通劇情內容,就算現況無法改變,也盡力在演技上補足,南宮珉的劇能成為收視保證,真的要歸功於他對工作的用心投入。

超會挑劇本的演員6. 金憓秀:靠老戲骨的直覺選劇

圖片來源:tvN

得過三次青龍電影獎(韓國電影最大獎)、兩次百想藝術大獎(韓國電視最大獎)的金憓秀,1986 年開始演戲,同年就拿到女主角的演出,在電視劇及電影都有非常豐富的經歷。雖然金憓秀早早就有一番成就,但她的發展軸線沒有搭上韓劇在國際爆紅的浪潮,甚至從 2013 年後都沒在小螢幕登場過,直到 2016 年在《Signal》飾演從清純的警界之花蛻變為可靠的重案組組長車秀賢,才讓韓劇觀眾認識這個變色龍一般的女演員。此後無論是《Hyena富豪辯護人》、《少年法庭》,甚至是《王后傘下》都能見到她在跨度極大的角色間,輕鬆駕馭陽剛與柔美氣質,為好劇本帶來加乘效果。

圖片來源:Netflix

金憓秀並不是熱愛演戲的人,她年紀輕輕就出道,曾在訪問中透露總認為自己還有 20% 的不足,直到現在還認為拍攝現場是可怕的空間,感受到滿滿的負擔與疲憊,時不時有隱退的念頭。能讓這樣的金憓秀接下的劇本會是什麼樣呢?她也分享過自己選劇是很看感覺的,劇本有趣、具有社會意義都是她選擇的原因,只要選擇了就會全力以赴的演出,想必這是有金憓秀演出的劇都會好看的秘訣。

在韓國電視圈充滿競爭的環境,要能一直維持自己的選劇原則並不容易,一方面要演技跟得上眼光,一方面也要有一定的財力支撐,更需要運氣賭到自己的代表作,更多的是從此默默無聞、淡出業界,或放棄原則什麼都接的演員,能堅持下去的演員都值得鼓勵。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%