【完結劇評】《財閥家的小兒子》:前15集的爽快復仇劇結局功虧一簣?但其實最不必要的是感情線

【完結劇評】《財閥家的小兒子》:前15集的爽快復仇劇結局功虧一簣?但其實最不必要的是感情線

WOW 編劃重點

李星民、宋仲基主演的《財閥家的小兒子》迎來大結局,前十五集讓人大呼過癮的劇情,卻在最後一集得到的好壞兩極的評價,最後一集到底發生了什麼事?

李星民、宋仲基主演的《財閥家的小兒子》開播時 6.058% 起跑,以幾乎沒怎麼下跌過的收視直到最後一集 26.948% 收播,不僅成為 2022 年韓劇收視冠軍,更是近年歷代收視僅次於《夫妻的世界》的韓劇,再一次證明復仇爽劇不敗的真理,但是前十五集讓人大呼過癮的劇情,卻在最後一集得到的好壞兩極的評價,最後一集到底發生了什麼事?和原著的結局又有什麼不一樣?

《財閥家的小兒子》該發生的事還是會發生

來源:《財閥家的小兒子》官網

根據前面的劇情,尹炫優成為陳導俊後改變了爸爸被迫裁員的危機仍救不回媽媽的死亡,讓爺爺陳養喆逃過了空難,也避開了死亡車禍,依然生病離世,還利用重生前人生記憶的歷史事件讓自己致富,都是以「所有該發生的事依然會發生」來進行。

來源:《財閥家的小兒子》官網

在陳導俊運用還清順洋信用卡債權,藉以成為順洋物產最大股東,即將登上順洋集團會長的位置之際,如果以重生復仇的這一層面來看,陳導俊是成功了,但是回到前面的規則,那麼尹炫優記憶中的陳導俊早已死亡的事實,當然也就逃不掉。

「這是必然的法則,上輩子發生過的事,這輩子一定會發生,還有,殺了我的人,就是我自己!」

15 集結尾的車禍,尹炫優和陳導俊的相遇,劇情反轉回到了第一集的尹炫優。

尹炫優重生成陳導俊只是南柯一夢?還是平行時空?

來源:《財閥家的小兒子》官網

原本第一集中被綁架中槍墜崖的尹炫優沒有死,他陷入昏迷狀態一周後甦醒,意思是我們看了 2-15 集的陳導俊人生只是夢一場?這是《巴黎戀人》2.0 嗎?原來是徐旻渶有先知,追到了國外目賭尹炫優被殺後將他救起,兩人回到韓國再聯手揭開陳導俊死亡事故的真相。

來源:《財閥家的小兒子》官網

尹炫優在聽證會上先是直指花錢買兇殺他的人的是陳星俊,隨後又說出自己是陳導俊死亡車禍時的共犯,他公佈了 20 年前車禍時自己與金室長的對話,陳榮基也在旁邊的錄音檔,揭開了陳導俊死亡的 20 年間,所有人都認為是陳星俊策劃了那場車禍事故,事實上背後真正的主使者是陳榮基,這一切都是為了登上順洋集團會長位置,還有氣兒子看不起自己,才裁贓給兒子陳星俊。

「這不是附身,也不是時空旅行,這是一場懺悔,對於陳導俊的懺悔,還有對於自己,尹炫優的懺悔。」

最終以尹炫優回歸的他,讓陳家放棄順洋繼承權,成功向順洋復仇劃下句點。

看似該收的線全收了,卻被大罵是爛尾?原著的結局是?

來源:宋仲基IG

在原著的結局中,陳導俊買下了順洋後,踢走陳星俊成第二代會長,最後一幕陳導俊以會長的身份到尹炫優死去的地方哀悼,也決定以陳導俊的身份活下去,但是電視劇卻以韓劇很常見的把第一集抛下的梗在最後一集連接起來的手法,選擇讓陳導俊死亡,尹炫優回歸,為的是走出和原著不同的結局。

來源:《財閥家的小兒子》官網

如果站在殺尹炫優的人是誰,陳導俊車禍的主使者是誰,有沒有成功復仇的角度來看《財閥家的小兒子》,是可以說是收的不錯的結局,因為該交代的「大事」都交待清楚了,只是最後一集過於牽強的峰迴路轉和一堆的 BUG,是許多觀眾看到傻眼的原因。

來源:《財閥家的小兒子》官網

先不說掉下懸崖為何一周就能痊癒,畢竟是一堆警匪戲的車禍被撞到昏迷都能瞬間起身追歹徒了,但是尹炫優都不知道自己為何會被叫到那裡停下貨車,還知道打電話時要先錄音?20 年前的手機有如此先進?不管拿出什麼證據都死不承認的陳星俊,竟然因為一通錄音馬上認輸?早就知道自己是共犯,為何前面的劇情裡會想不起來導俊怎麼死的?愛吃甜甜圈的合夥人都收山十年了,尹炫優一句話馬上復出,他的最愛是宋仲基?收的太急把前面一盞一盞開燈的華麗感在一瞬間全滅,在第十六集後突然懷疑自己前十五集都看了什麼。

最不需要的愛情戲卻堅持到最後一集

來源:《財閥家的小兒子》官網

《財閥家的小兒子》最主要的劇情一心復仇的陳導俊,為了從爺爺那裡拿到會長的位置,反而成為陳養喆最器重的孫子,不同的戲劇有不同的戲味,財閥復仇劇只要認真鬥爭就能很讓劇情很精彩,部份以復仇為主電視劇為了中和激烈的劇情,會為主角加入愛情線,卻也常常因而適得其反。

來源:《財閥家的小兒子》官網

原著當中原本就沒有徐旻渶的愛情線,雖然要加入也不是不行,但是被稱為是順洋集團的陰間使者的徐旻渶,應該很強勢的個性,卻除了到順洋搜查,不想要陳導俊成為醜陋財閥以外,並沒有實際展現太多的能力,最多的時候都是面對陳導俊時女主角柔軟的感情戲,讓這個角色變的很不立體,反之牟賢珉和陳星俊之間貌合神離的婚姻就很有衝突感,忍不住想像,若是讓陳導俊加入他們之中成為三角戀,會不會比較精彩?

來源:《財閥家的小兒子》官網

再回到最後一集,都已經回到尹炫優的身份,還是殺陳導俊的共犯,徐旻渶也對陳導俊念念不忘 20 年,怎麼會突然又和尹炫優露出奇怪的交集?前面已經被批評是劇中裡最不需要的存在感情戲,到了結局硬是加入了徐旻渶和尹炫優的相遇,更是最大的敗筆,不過這部戲是事前製作,估計也是早就都拍攝完畢,無法隨著觀眾的評價再做修飾了。

如果停在這裡也可是以完美結局

來源:《財閥家的小兒子》官網

整部戲最精彩的集數是尹炫優重生為陳導俊開始,與陳養喆你一來我一往互相刺激的過程,還有期望陳導俊最終能真正站上會長位置,讓順洋一家氣到跳腳的那一刻才叫做成功復仇,但是電視劇的結局只是讓陳家放棄順洋的經營權,最受歡迎的爺爺陳養喆更是在最後兩集完全消失,即使收視沒有掉,劇情精彩度已經下降不少。

來源:《財閥家的小兒子》官網

如果劇情停在 15 集,陳導俊已經確定拿到順洋會長位置,在順洋博物館回放思念完爺爺的種種說下那一句「爺爺,我的復仇成功了嗎」,最後走出博物館離開就結束,會不會比回到尹炫優身份沒有意思的反轉來的好呢?但是最終我們只是看了尹炫優不小心拿到金湯匙與陳導俊交換了身份,在財閥家走一遭,最後打回原形成湯飯家長子的故事。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%