【完結劇評】《酒鬼都市女人們2》:從田野回歸都市的酒鬼女人們,瘋狂度倍增、搞笑溫馨不減!

【完結劇評】《酒鬼都市女人們2》:從田野回歸都市的酒鬼女人們,瘋狂度倍增、搞笑溫馨不減!

WOW 編劃重點

《酒鬼都市女人們》講述三個以喝酒作為人生信念的三十歲女子的故事。第一季在推出後便受到廣大劇迷的喜愛,推出第二季後暖心又療癒的劇情更讓觀眾們回味無窮。

韓國 TVING 於 2021 年推出小品劇集《酒鬼都市女人們》改編自韓國的同名漫畫,講述三個下班後總要喝上一杯酒,以喝酒作為人生信念的三十歲女子的故事。第一季在推出後便受到了劇迷的喜愛,因此在 2022 年 12 月時也推出了第二季。在這一季的《酒鬼都市女人們2》中,除了三人組經典的喝酒場面以外,也帶出了更多有關於智久、智妍、昭熙的人生故事。雖然篇幅只有短短的 12 集,但暖心又療癒的劇情卻能讓觀眾們回味無窮。

圖片來源:愛奇藝國際站

 

※以下內容包含劇透,請斟酌閱覽※

 

從《山友都市女人們》回歸都市的酒鬼三人組

圖片來源:愛奇藝國際站

在《酒鬼都市女人們》第一季結束後,飾演酒鬼三人組的李先彬、鄭恩地和韓善伙,在現實生活中也從演員同事變成了好友。三人在私底下也時常聚會喝酒,因此 tvN 也為她們設立了一個綜藝節目《山友都市女人們》。在節目中演員三人遠離都市塵囂,登山後在小屋中大啖韓食,而在現實中從都市走進大自然的她們,正好也與《酒鬼都市女人們2》一開頭的劇情所吻合。

圖片來源:TVING

在《酒鬼都市女人們》最後一集時提到智妍罹患了癌症,在第二季一開始智久、昭熙在聽到這個消息後便義無反顧的辭掉原本的工作,和智妍一起上山進行「自然療法」。遠離都市的她們在山中一切都要靠自己,不僅要學著打水、拉電線,就連食物都要自己種植。因此在《酒鬼都市女人們2》的一開頭,既沒有酒鬼們、地點也不在都市,而是看到三人組為了抗癌不但戒掉了菸酒,還在山中認真的砍柴生火,自給自足,經歷了兩年的季節更迭。

圖片來源:TVING

在智久和昭熙無微不至的照顧之下,智妍的病竟然真的如奇蹟般的痊癒了。在經過醫師的診斷後,確定智妍接下來只需要好好的維持生活品質並定期追蹤檢查,就可以回歸正常的生活。《酒鬼都市女人們2》就是以這樣令觀眾毫無防備的設定畫開序幕,雖然題為「酒鬼」、「都市」,但在劇集一開頭卻展現了三人就算戒了酒,遠離都市,依然是我們熟悉的有點瘋狂、但面對友誼無比真摯,可以為了友情付出一切的智久、智妍與昭熙。

親情、友情、愛情,以酒交織的人際關係

圖片來源:TVING

《酒鬼都市女人們》中分別介紹了三人組的職業以及過去,第二季延續同樣的風格,透過各種不同的故事可以拼湊出三人各自的經歷。個性開朗樂天、美貌出眾的智妍原來在大學以前並不知道自己這麼能喝酒,以酒館生意起家的媽媽一人將智妍撫養長大,不捨她和自己過上一樣的人生,在智妍從小時就告訴她絕對不能喝酒,如果喝了酒就會有生命的危險。繼承媽媽樂天的個性和外表,看似柔弱但其實內心卻比任何人都堅毅的個性,讓智妍即使在沒有爸爸的成長環境下,也能夠快樂的成長。

圖片來源:TVING

在第一季時就已出現的姜北久(崔始源 飾)製作人,在第二季中同樣扮演相當重要的角色。原來姜北久製作人早在和昭熙合作前就已結下緣份,從小看著因為酒精中毒的爸爸總是對著母親施暴,無能為力的母親只好以最激烈的手段來反制爸爸,卻意外在年幼的北久面前昏倒死亡,導致姜製作人因此對酒產生了陰影,即使身體對酒精並沒有反應,卻因為腦中對於酒精的恐懼而導致喝下一杯後就會不省人事。對自己妻子既懷念又贈恨的北久爸爸,看到神似妻子容貌的北久便會想起她,為了不讓父親看到自己就想起媽媽,只好吃胖自己讓容貌改變,瘋癲的個性下其實藏著不為人知的身世,也難怪總是被可憐男人吸引的昭熙始終牽掛著姜製作人。

圖片來源:TVING

《酒鬼都市女人們2》延續上季的風格,總是透過各種酒席來帶出每個人的人生,而可以看到主角們的故事也總是圍繞在酒的身上。或許是韓國的風情總是與酒有關,又或者在面對人生道路上的困難時,若無法立即尋找出最佳的解決方法,和三五好友喝上一杯、訴說著自己的煩惱,雖然不一定有幫助,但對於緩解情緒卻總是能有其效果。這些交織在酒席之間的人際關係,不管是愛情、友情,或是親情,透過《酒鬼都市女人們2》生動地刻畫,更能夠引起觀眾們的共鳴。

延續上一季未完支線,與智久相認的神祕摺紙 YouTuber 究竟是誰?!

圖片來源:TVING

在《酒鬼都市女人們》第一季中,智久在擔任摺紙 YouTuber 時所遇到的粉絲,同樣也是經營摺紙 YouTube 頻道的韓宇宙於最後一集現身,原來是由尹施允驚喜客串!在上一季以客串角色出現的尹施允,第二季中與飾演智久的鄭恩地也有更多的對手戲,對於他的角色也有更多的描寫。

圖片來源:TVING

一向對愛情沒有什麼憧憬,比起自己反而更注重朋友有沒有吃好穿好的智久,對於宇宙卻開始有了不同的感覺,平時不輕易傾吐自己內心、敞開心胸的智久,卻總是不知為何的徘徊在宇宙工作室樓下的巷弄。經過幾次偶遇,兩人也終於有了更近一步的約會,在最後一集中兩人在觥籌交錯之間對對方傾吐了心聲。

圖片來源:TVING

原來看起來溫文儒雅的宇宙,真實的身份是來自少管所,背負著前科的他想要重生,但卻總是不知道自己的未來該往哪裡前進;原本有著外界認為不錯的職業,卻因為事故而辭去老師的職務,轉而當摺紙 YouTuber;現在當著外送員的智久,對未來還有對母親複雜的情緒也時常牽絆著她。兩人的名字雖然是地球(智久在韓文的發音與地球相同)和宇宙,但卻像是宇宙中找不到定位的星星;雖然名為地球,但卻不知道自己為何要出身於地球一樣找不到方向。這一段雖然只有配樂和字幕,但無聲的一場戲卻完美詮釋了兩人因為遇見彼此而獲得了救贖的心境,也感動了許多觀眾。

劇末大咖驚喜客串,酒鬼三人組經歷吵架和好,還是要一起繼續走下去!

圖片來源:TVING

除了在第一季客串的尹施允,第二季也迎來新的大咖演員客串。在《酒鬼都市女人們2》劇情中後段孫浩俊驚喜登場,飾演和智妍擁有相同個性與聲調、完完全全就是智妍翻版的相親男。孫浩俊的出現讓觀眾又驚又喜,雖然一出場就被打槍,但還是以各種不同理由又出現在智妍的身邊,真的宛如雙胞胎個性的兩人,也為劇情帶來不少笑料。

圖片來源:TVING

雖然酒鬼三人組的友情看似情比金堅,但其實她們也會因為各種大小事而吵架。總是在智久對其他男生產生情愫時築起防禦機制的智妍,不希望失去朋友加上希望智久遇到真心對她好的男生的複雜情緒下,總是會不自覺得就先去勾引那些對象。在面對宇宙時,智久終於忍不住爆發與智妍絕交,也就這樣智妍搬出了三人的家。正當觀眾想著三人要如何和好時,又被三人的友情擺了一道,原來沒有什麼和不和好,已經形同家人的她們,總是能在消化完各自的情緒以後,自然而然地又和好如初,互補的個性與深知彼此在對方心中份量的她們,在經歷了各種大小事後,友情也更加的堅固。

圖片來源:TVING

《酒鬼都市女人們》總是透過各種溫馨又搞笑的劇情療癒觀眾的心,無形中也帶給了我們一股溫柔的力量,讓我們看完笑完又能夠面對新的一天。就像在戲中韓宇宙所述說的煩惱:

「不順利的是比順利的還多,如果問我之後要怎麼生活,我答不出來的問題比打的出來的還要多。」

「雖然好像總有想做的事,但又會常常消失不見。」

即使是這樣,《酒鬼都市女人們》卻告訴我們:「沒關係,人生很長,想做的事情慢慢去做,總有一天會實現;如果不急著做也可以,休息一下再繼續也無妨。」如果真的還是想不到辦法,那不如先喝一杯,喝到醉、喝到掛,明天起來又是新的一天!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%