0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【劇評】《KAIROS:化時為機》結局心得:珍惜當下的每一刻,才能活得幸福

【劇評】《KAIROS:化時為機》結局心得:珍惜當下的每一刻,才能活得幸福

WOW 編劃重點

《KAIROS:化時為機》這個展開又反轉、反轉再展開的驚悚燒腦故事,終於落幕了。老實說,個人覺得收得有點平淡,總覺得哪裡少了點什麼。大概是私心期待能有個不同...

這個展開又反轉、反轉再展開的驚悚燒腦故事,終於落幕了。老實說,個人覺得收得有點平淡,總覺得哪裡少了點什麼。大概是私心期待能有個不同凡響、轟轟烈烈的結局吧?不過冷靜下來轉念一想,前面十五集半已經逆轉了不知道多少次,最後半集能平穩下莊已經感謝上帝,似乎不該再有苛求。

以下的雜談心得會涉及劇透,請謹慎閱覽,或是先收藏本篇、等追上進度再回來。也建議先回頭參考開播第一週的基本介紹、以及前幾週的另一篇劇情設定整理

角色:姜炫彩(南奎里飾演)。

首先要說的是渣女炫彩和小王科長的結局,這組的套路最後居然會這樣收,搞得未免太淒美。一直給人「貪心」、「狠辣」印象的假面魔女,原來對道均才是真愛;人在身邊的時候,炫彩卻看著更遠、不切實際的那個目標;人走了,突然發現從最初就只愛他一個;可惜道均必須得用一死來喚醒炫彩,儘管他明明有一萬種手法可以直接弄死那個怪物般的爸爸。

角色:徐道均(安普賢飾演)。

安普賢出道也六年了,始終停在男二的位置,這次悲情反派的男二角色,應該會讓不少觀眾更記住他,下次接戲或許可以再上層樓。女團出身的南奎里在演藝圈起起伏伏也十多年了,從偶像轉單飛歌手、再轉演員,每個位置都做得很賣力,但卻都沒真的立下什麼口碑,轉眼也來到三十歲後半,真的很需要一個代表性的作品。

角色:金瑞鎮(申成祿飾演)。

智商全程在線的金瑞鎮,雖然在劇中幾度出生入死,不過講起來應該是全劇最不需要觀眾擔心的角色,直到最後那一摔為止。前面每次遇到危機,瑞鎮的對應手法都是採取最保險、最安全的路線,畢竟他的強項就是金頭腦,犯不著以身試險;也可見最後要對上大魔王劉會長,實在是沒別招可用了。當面質問劉會長那段戲,導演特別處理成和十九年前金佑碩的相同質問作對映,一瞬間子承父業的悲壯氣勢非常動人,同時也預示了瑞鎮的下場將與父親相同。

之前提到過申成祿是靠舞台劇起家的,在劇場和小螢幕的戲路卻完全相反,份量也大不相同。藉由這次稱職演出,想必讓不少主創看見他在電視劇擔綱正派男一的實力,就此「轉正」的機率應該不低;但以他的實力,像嚴基俊那樣在類型劇、復仇劇中擔任反派男主,也不令人意外就是了。

角色:韓愛麗(李世榮飾演)。

雖說韓愛麗在戲裡既沒有背景也沒有權勢,還莫名其妙死了三次,靠著自己努力、瑞鎮的籌畫、還有健旭及水晶的幫忙,總算平平安安活到最後一集。這種帶點傻氣又正義感滿點的白蓮花女主,非常適合李世榮,她也的確演繹得相當到位;不過也就因為太適合了,整個十六集看下來卻沒有太多驚喜。

角色:林建旭(姜昇潤飾演)。

姜昇潤的健旭、李珠敏的水晶,戲份是從頭走到尾,但也就工具型的幫手,對兩人來講大概都是當成累積作品的機會,實際上能表現的篇幅很有限。結局前那場戲,編劇特別在水晶身上留了一個帶有既視感的小伏筆,彷彿會在這個角色身上展開新篇章;但想也知道就算有續集,恐怕也不會是這麼新的演員來擔綱。

總體來說,在演員以外,主創的努力也是功不可沒,可惜收視率並沒有拉抬起來,到後半期甚至微幅下滑。對新人編劇李秀賢來說,整體的結構鋪排算是相當漂亮,如果是縮減成十二集,或許能更緊湊更精彩,也讓人更期待他的下一部作品。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%