【完結劇評】《放學後戰爭活動》:被罵大爛尾?原來最可怕的不是異形生物,而是身邊的同學們!

【完結劇評】《放學後戰爭活動》:被罵大爛尾?原來最可怕的不是異形生物,而是身邊的同學們!

WOW 編劃重點

《放學後戰爭活動/課後戰爭活動》講述為對抗不明生物,高中生們集體展開對抗怪物的故事!末日題材、非凡的世界觀讓本劇開播前就引起討論,但卻被罵大爛尾?

最新漫改劇《放學後戰爭活動/課後戰爭活動》甫開播就吸引了劇迷的目光,一看就停不下來!這部劇在先前也被韓媒業界點名是 2023 年備受矚目與期待的焦點新劇之一,講述為了對抗不明生物體,高中生們集體被徵兵後,開始對抗怪物的故事!末日題材、非凡的世界觀,再加上一群新生代演員群和精彩視覺特效等,口碑在連假期間開始發酵,但最終似乎不是觀眾們所期待的結局?這部又是爛尾劇嗎?

《放學後戰爭活動》官方預告

《放學後戰爭活動》宣傳畫報

《放學後戰爭活動/課後戰爭活動》(韓語:방과 후 전쟁활동)是韓國 TVING 平台的原創劇集,改編自河一權創作的同名網絡漫畫,由《Frost醫生》、《臨時制先生》的成勇日導演與新人編劇尹秀合作打造,《老婆這週要出牆》、《耀眼》的編劇李南奎擔任編審,總共有 10 集,分為一、二兩部;第一部分(1-6集)於 3 月 31 日公開,第二部分(7-10集)將於 4 月中旬公開。

《放學後戰爭活動》網漫

《放學後戰爭活動》主要講述全世界上空出現不明球體已經超過一年,就在高考前的某一天,天空中這群球體開始墜落並且跑出異形生物對人類展開攻擊,一群高三生為了家人與朋友們以及為了生存,而展開了「真正的戰爭」。

高三生齊打怪!新生代演員又要出頭天!

《放學後戰爭活動》記者會合照

《放學後戰爭活動》啟用不少新面孔或近期受矚目的新生代演員,找來《王后傘下文相敏、《遠看是蔚藍的春天》權恩彬、《弱美男英雄》金秀謙、《雙甲路邊攤》申譞珠、《女神降臨》林世美、《格殺福順李妍、金基海、安道奎、崔玟熙、尹鍾彬等演員主演,網友都直呼超有《殭屍校園》即視感。

《放學後戰爭活動》宣傳畫報

雖說《放學後戰爭活動》並沒有一位大咖或一線演員參與,演員都屬於「於面熟但名聲不太響亮」,這操作與《殭屍校園》如出一轍,不過即便如此,年輕演員們也非常賣力地打怪、展現演技實力!像是曾在《少年法庭》中飾演患有思覺失調症而殺害孩童的少年犯「李妍」,劇中毫無悔意的壞笑與出神入化的演技,造成一波熱議;又或是前陣子熱播的《王后傘下》中飾演成枏大君而受到大眾關注的「文相敏」等人,相信在這部劇爆紅後,這群新秀也會跟著水漲船高!

末日降臨!高中生與不明生物的生死對決

《放學後戰爭活動》劇照

不知從何時,世界各地上的天空中出現了未知的藍紫色球體,但球體只是因戰機或砲彈的攻擊分裂變多,並未出現其他活動,就這樣人類與未知球體共存了一年多的時間;就在人類開始習以為常時,某天這些球體開始從空中墜落,還從球內跑出許多帶有威脅性的不明生物,並且對人類無差別的攻擊⋯⋯。

《放學後戰爭活動》劇照

由於事態越來越嚴重,墜落的球體數量激增,政府下達國家總動員令,就連準備要聯考的高三生們都必須被徵兵上戰場,在能獲得高考加分的誘因下,高三主角群們接受軍事訓練,舉槍受訓成為預備軍。因為消息被政府徹底地封鎖,所以在校訓練期間的高三主角們,完全不知道外面世界已經被不明生物給肆虐。

《放學後戰爭活動》劇照

就在某天球體直接重擊學校,不明生物差點團滅校園後,這群以為「只是上實彈軍訓課就可以考上大學」的高三主角們才認知到生命受到威脅,經過生死瞬間,他們意識到唯有舉槍殺敵才能在末日險境中存活下來,就這樣一群高三生與可怕驚悚詭異怪物正式開戰對決。

《放學後戰爭活動》劇照

第一部的 1 到 6 集發展相當緊湊,雖然大部分還是在敘述前因後果,以及主角們的成長歷程,不過從他們開始發現外面幾乎全數淪陷,近乎空蕩蕩的死城時,故事也變得更緊張刺激;而第六集的結局,帥氣又有人性的小隊長不顧自身安危,下令學生們按下炸彈引爆,決定與異形同歸於盡來拯救學生,最後畫面帶到小隊長所處的位置,但並沒有屍體,生死未卜的小隊長成為後 4 集的大伏筆。

《放學後戰爭活動》劇照

而第二部的時間背景設定在這場小隊長犧牲戰役後的一個月,由三年二班組成的第二小隊同學們,瞬間長大,面對可怕的異形生物已無畏懼感,更是有組織性地分成「攻擊隊」、「搜查隊」、「警戒隊」合力殲滅怪物。

《放學後戰爭活動》劇照

雖然戰鬥力提升,但物資卻也隨著時間慢慢消耗殆盡,於是小隊成員們必須尋找補給;因為無線電故障的關係,他們來到還有通訊設備可替代使用的「龍院監獄」,原著漫畫中沒有的支線劇情,而這段也被不少觀眾和原著粉絲批評沒必要的改編。

《放學後戰爭活動》劇照

結局,小隊長並沒有奇蹟回歸,而副隊長還意外「被消失」,原本看似團結的第二小隊們開始出現心結,最後被因為得知高考取消而大崩潰的國永洙(安道奎 飾)給團滅,剩下倖存者只剩下金致烈(金起楷 飾)、李那羅(崔玟熙 飾)、劉河娜(黃世仁 飾)與盧愛雪(李妍 飾)四人,原來最可怕的並不是異形生物,而是同窗多時卻執著於考試加分的爆走同學!

異形版《殭屍校園》!絕地求生緊張又刺激

《放學後戰爭活動》劇照

《放學後戰爭活動》被拿來和去年大夯劇《殭屍校園》做比較,兩部都是網漫改編的漫改劇,同樣都聚焦某所高中的某一班學生群,兩部劇情結構非常相似,都是在絕境中為了生存所遭遇的經歷,又都以新生代演員為主演,不少網友也將這部比喻為異形版《殭屍校園》。不過《放學後戰爭活動》的學生主角們,事先受過軍事訓練,還有真槍武器可以使用,相信存活率應該可以高過《殭屍校園》。

劇版 VS 原著差異甚大,評價兩極!

《放學後戰爭活動》劇照

普遍的網友看法相當兩極,《放學後戰爭活動》劇版的外星生物、血腥、比原作更詳細的 CG 表現得到不少好評,但還是有很多漏洞的部分,讓部分網友認為「這並不算是一部高完整度的漫改作品」。

《放學後戰爭活動》劇照

在第一部播完後,不少原著粉絲認為劇組搞錯了作品的重心,其實原作漫畫一開始就沒有聚焦「外星人入侵」的主題,外星生物入侵只是導戲的工具,核心是批判現實社會,包括韓國過分迷戀高考的教育風潮等,不過可能是許多觀眾並沒有看過原著漫畫,只把這部劇當成一般的驚悚科幻劇,所以滿心期待高中生化身英雄戰士,奮力殲滅所有外星生物。

《放學後戰爭活動》劇照

沒想到第二部結局裡的異形生物,卻被輕描淡寫地因為軍方發明武器而被消滅,主角群們反而是被自己的同學開槍射殺,讓許多觀眾相當失望,還有不少批評這部是爛尾劇!客觀地評論,劇版的第一部確實把重心放在外星生物上,但第二部還是還原了原著作者想表達的創作概念,那麼究竟《放學後戰爭活動》是不可錯過還是虎頭蛇尾,就見仁見智囉!

search